Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > "Фишка" > Уникальное озеро «Горькое»
Уникальное озеро «Горькое»

Уникальное озеро «Горькое»

В Еткульском районе есть уникальное озеро Горькое (Селезянское). Это озеро является геологическим памятником природы областного значения. 

Вода в нём высокоминерализованная, с горьковатым привкусом. Озеро богато грязями. Славится ценными для лечения щелочными водами и минеральными грязями. Вода щелочная, средней минерализации, хлоридно-натриевого состава. Грязь чёрная, однородная, хорошего качества. 
Грязи положительно действуют на организм человека. Эти купания полезны всем, кому назначают грязелечение. 
Озеро небольшое, виден другой берег, неглубокое: идёшь, идёшь и всё по колено. В камышах и возле них много лечебной грязи, она полезна для опорно-двигательной системы, способствует укреплению мышц, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы. 
Когда мы собираемся на отдых, папа говорит: «Отправляемся в здоровую поездку». В назначенный день укладываем вещи в машину и едем — папа, мама и я — на озеро Горькое. Мне очень нравится отдыхать всей семьёй: мы купаемся, загораем, играем в воде, нежимся под лучами солнца... Людей на озере всегда много. Бывает, трудно припарковать машину. Есть машины с номерами из других регионов. Занят не только берег, в воде тоже очень много народу. Но, несмотря на это, у всех хорошее настроение. Никто никому не мешает, все отдыхают компаниями. 
На берегу среди машин лежат отдыхающие. Все перемазаны грязью, и взрослые, и дети. Взрослые лежат спокойные и довольные, греются на солнышке, но детвора — непоседы, им лежать долго трудно. Дети, как стайки воробьёв, вспорхнут, покружат возле родителей и стремительно летят в воду, а за ними мамы с папами, кряхтя и бурча поднимаются и стараются догнать своих детишек. В воде начинается возня и радостные возгласы, все плещутся,  отмываются от грязи. Накупавшись и проголодавшись, выходят из воды на пикник. Всё хорошо, все довольны. Взрослые надеются, что их болезни скоро исчезнут, ведь после таких поездок самочувствие улучшается. Они вспоминают это озеро круглый год, мечтая вновь сюда приехать 
Мне нравится уединяться и наблюдать за всеми. Договариваюсь с родителями и ухожу по тропинке так, чтобы они меня видели, но подальше от всех, и наблюдаю. После обеда на воде появляется мелкая рябь, ветерок колышит камыши, и от этого они слегка клонятся к берегу. Ветер тёплый и очень приятный. 
Вот прилетели стрекозки и приземлились на камыши. Мимо по воде пробежала водомерка, наверное, торопится по своим делам или к деткам. Много мелких мошек кружатся над водой. Как я рада солнышку! Шелест камыша, жужжание жучков и лёгкая музыка откуда-то издалека — всё это успокаивает и радует меня. Как хорошо! По небу плывут красивые облака. Они плывут медленно, поэтому можно рассмотреть их. Вот это напоминает дельфина. Вдалеке от него — акула. Фантастика! Вот облако-чудище, а справа от него плывет «воин». 
Вдалеке виднеется берег, на котором также растёт смешанный лес. Чудные облака уплывают от меня туда, вдаль. 
Иду к родителям купаться. Вода в озере очень тёплая, держит на плаву. Можно долго плавать на спине и совсем не устать. Накупавшись, устраиваюсь поудобней на траве и греюсь на солнышке после купания. 
Время летит незаметно, и мне нисколько не скучно побыть немного здесь одной. Слышны голоса птиц в ближнем лесочке, стрекочут на полянке кузнечики, вот бежит муравей, торопится к себе домой в муравейник.
 У меня хорошее настроение, напеваю свои любимые песенки. Отдыхается на все сто! Но вот меня зовут, пора прощаться с озером. Мы скоро уезжаем домой, день пролетел быстро, но замечательно! Прощаясь с озером, я бросаю в него монетку, чтобы вновь вернуться сюда. 
Не понимаю тех людей, которые едут к морю, чтобы подлечится, когда здесь, у нас, в Еткульском районе такое чудесное целебное озеро  Горькое!

Автор: Дарья Коротких, с. Шибаево
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас