с. Еткуль 16 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > "Фишка" > Герой Колонов
Герой Колонов

Герой Колонов

Юнкор Ильшат Хуснулин, учащийся объединения "Вода на земле" Еткульского районного Дома детского творчества написал эссе о нашем земляке разведчике Василии Колонове для конкурса "Наследие".

К празднику «День Героев Отечества» я искал материал в архивах о героях Еткульского района. Герои... это слово у каждого без исключения вызывает определенные эмоции, с замиранием сердца мы вслушиваемся  в него. Война уже давно позади, но до сих пор отдается страшным эхом и в наших сердцах. Много было сломано судеб, а сколько сломано жизней, пролито крови и слез... Я живу в деревне. В нашей  деревне с каждым годом становилось  все меньше и меньше живых героев-ветеранов, и вот сейчас их уже нет совсем.  Грустно осознавать, что наши дети увидят их только на фотографиях.

Мы — правнуки той войны и  нам, наверное, не понять до конца эту боль. Нам не страшен завтрашний день. Мы живем, радуемся тому, что родные и близкие рядом. Что еще нужно для счастья? Но мы понимаем, что наш долг — помнить о подвиге наших дорогих прадедов, быть благодарными им.

Из документов архивного отдела Еткульского муниципального района я узнал о земляке герое-разведчике Колонове Василие Алексеевиче. Родился Василий 22 февраля (7 марта) 1913 года в деревне Передельники  Ельнинского уезда Смоленской губернии. В 1927 году окончил семь классов. С 1930 года жил в Москве, работал слесарем в железнодорожном депо станции Люблино. Служил в армии в 1935-1937 годах. Работал шофером в Хабаровском крае и в Иркутской области.  С февраля 1940 года - в Еткульском районе, на Тимофеевских разработках огнеупорных глин.

 

 

Вот что я узнал из характеристики Колонова Василия, выданной начальником штаба 167-й стрелковой дивизии гвардии подполковником Дроздовым: "Дисциплинированный, исполнительный офицер. В бою смел и решителен. В сложной обстановке быстро принимает решение и обеспечивает его выполнение. Имеет большой боевой опыт. Постоянно выполняет задачи по захвату контрольных пленных. Неоднократно ходил в тыл врага и давал командованию ценные сведения о противнике. Требователен к себе и подчиненным. О подчиненных заботится. Умело передает им свои боевые навыки. Общее и военное образование недостаточное, что мешает продвижению в должности".

Отличился Колонов 28 октября 1943 года в районе села Вышгород (Украина): во главе группы разведчиков проник в тыл противника и, захватив минометную батарею, открыл прицельный огонь по вражеским тыловым коммуникациям. В районе поселка Пуща-Водица (Украина) в составе ударной группировки проник во вражеский тыл и внезапно напал на группу танкистов, четверо из них были убиты на месте, остальные, бросив два танка, бежали (4 ноября 1943). 21 ноября 1943 года во главе взвода напал на группу фашистских солдат. Трое из них были убиты, двое взяты в плен. Указом от 3 июня 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". С 13 сентября 1944 года по 1 декабря 1944 года проходил лечение в киевском госпитале. Потом был направлен командиром отдельной разведроты 59-го отдельного полка резерва офицерского состава Киевского военного округа, служил на территории Польши и Чехословакии. 3 августа 1945 года уволен в запас по состоянию здоровья.

В 1945 году женился на Нине Николаевне Филикон, украинке. В 1946 году у них родился сын Николай. После войны работал на разных должностях в Киевской области и в городе Кургане. С 5 июня 1966 года жил в селе Еткуль Челябинской области, работал заместителем директора райзаготконторы. Трагически погиб 22 июля 1966 года. В тот день он переплыл озеро Еткуль до Санаторного поселка. А когда поплыл назад - не выдержало сердце… О том, что Василий Алексеевич Герой Советского Союза, еткульчане узнали только после его смерти, когда увидели его документы. Награжден орденом Красной Звезды (14.01.1943), орденом Отечественной Войны I степени (10.03.1943), орденом Красного Знамени (11.08.1943), Герой Советского Союза (орден Ленина медаль "Золотая звезда" (03.06.1944), орденом Александра Невского (14.08.1944), медалью "За отвагу" (22.05.1943)

 

Благодаря им — героям — мы живем своей счастливой жизнью, которая у нас сейчас есть. Наша задача заключается в том, чтобы не забывать никогда о наших земляках. Вечная память и слава Колонову Василию!  

Герой отечества, наш земляк, обещаю, что никогда Вас не забуду, и буду передавать эту историю своим детям!

Автор: Ильшат Хуснулин
Фото: Мария Рудниченко
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас