Вы здесь: Главная > Проекты > "Фишка" > Женщины у власти
Женщины у власти

Женщины у власти

Женщины у власти — какие они? Ученица Новобатуринской средней школы Карина Гуцлав подготовила целый проект на эту тему. Юнкор взяла интервью у директора Дома культуры п. Новобатурино Натальи Михайловны Корчагиной. Публикуем самые интересные ответы.

 

— Наталья Михайловна, как вы стали директором?

— Временно! В октябре 1996 года заболела директор ДК Ирина Воробьёва, а я недавно вышла из декретного отпуска. Меня попросили временно её заменить. Есть такое выражение: «Ничего нет более постоянного, чем временное». С тех пор прошло 23 года. И все это время я руковожу ДК.

 

— Какими были первые шаги?

— Было трудно. Теперь отвечала не только за свою работу, но и за работу  всего коллектива. Нужно было принимать хозяйство — это и материальная ответственность, и сохранность того, что есть. Да и само здание не маленькое – 1000 кв.м. Нужно было готовить и проводить мероприятия, оформлять сцену, рисовать афиши, искать реквизит. Учиться работать с людьми и документами. Хотелось всё бросить не один раз, но говорила себе, что уйти — значит, показать свою слабость.

 

В чем плюсы и минусы работы директором?

— Никогда не задумывалась о плюсах. А минусы… За неимением достаточной  материально-технической оснащённости, приходится «крутиться» и «выживать».

 

— Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?

— Самое большое достижение будет, когда не будет протекать кровля и в ДК сделают ремонт. А если этого не произойдёт, будет полный провал!

 

— Опишите свою рабочую обстановку?

—Подготовка и проведение мероприятий, репетиции, работа с документами (деловая переписка, кадровое дело, документы по закупкам, технике безопасности, пожарной безопасности, охране труда и т.д.), проверка счётчиков, хозяйственная работа (уборка снега, территории) и многое другое.

 

— Как Вам удалось добиться успеха в работе?

— Трудом и песней!

 

— Что послужило толчком к творчеству?

—  С детства любила выступать: пела песни, читала стихи. В школьные годы организовывала выступления пионерского отряда, проводила игры с младшими классами.

 

— Правда, что вы были главой п. Новобатурино?

— Да. С августа 2011 года по март 2012 года, я была И.О. главы Новобатуринского сельского поселения.

 

— По какому принципу вы живете?

— Сначала для людей, потом для себя.

 

— Как изменились вы после назначения директором клуба?

— Не знаю. Со стороны виднее. Слова «Дай человеку власть и увидишь, какой он на самом деле» — это не про меня.  Стараюсь больше брать работы на себя и не перекладывать её на другие плечи

 

— Чем вы любите заниматься в свободное время?

— Гулять по лесу. Смотреть телевизор, читать.

 

— Как сделать, чтобы не было войны?

— Любить. Не портить настроение тем, с кем общаешься. Прощать обиды. Думать позитивно и делать добро.

 

Вы любите животных?

— Да. У меня есть собака. Зовут Нюша. У неё два щенка. И ещё кот Моня.

 

— Как вы готовитесь к мероприятиям?

— Очень много просматриваю сценариев в интернете, читаю дополнительную информацию по теме мероприятия (если это тематическая программа). Если концерт, подбираю слова по смыслу, чтобы усилить восприятие художественного номера. Нужно продумать движения по сцене, оформление, костюмы, реквизит. Музыку подобрать, показать, как актёрам вести себя на сцене, как говорить текст.  А потом всё это соединить в одно целое. В каждое мероприятие надо вкладывать душу, тогда оно будет интересным.

 

— Как вы считаете, какова роль женщины у власти?

— Женщина планирует семейный бюджет. Может рассчитать и государственный.

 

— По-вашему, какими должен быть директор?

— Справедливым, воспитанным, вежливым, заботливым, упорным, настойчивым, решительным, умным.

 

— Что для вас было самым сложным?

— Сдавать экзамен по тепловым установкам. Директор в наше время в небольшом населённом пункте должен быть юристом, экономистом, иметь техническое образование, сантехником, электриком, плотником, пожарником и дружинником. Не всеми профессиями владею.

 

— Какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только начинает развиваться в творчестве?

 

— Я самоучка, не профессионал. Всему нужно учиться и получать профессиональное образование. Тем, кто только начинает выходить на сцену — не бояться её и зрителя. Через душу пропускать своё творчество. И тогда зритель ответит своей любовью. А это дорогого стоит.

 

— Сложно ли руководить коллективом?

— Маленьким — нет. Но надо к каждому прислушиваться, каждому уделить внимание, помочь, объяснить, приободрить. Не срывать плохое настроение на коллегах.

 

— О чем вы мечтаете?

— Выиграть 500 миллионов рублей. Тогда я смогу помочь родственникам, сделать капитальный ремонт в ДК. Приобрести новое оборудование и аппаратуру. Увеличить штат работников.

 

Наталья Михайловна ответила более чем на 50 вопросов. Спасибо огромное ей за честные ответы и за то, что я еще раз убедилась в том, что женщины у власти — это правильно!

 

Автор: Карина Гуцлав, п. Новобатурино
Фото: из архива Карины Гуцлав
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас