с. Еткуль 18 октября 2019
Вы здесь: Главная > Проекты > "Фишка" > Наводнение на реке Мальчик
Наводнение на реке Мальчик

Наводнение на реке Мальчик

В один из весенних деньков ласково светило солнышко. Снег почти стаял, и остатки его покрылись ледяными кружевами. Было уже много больших проталин за околицей моего любимого села Шибаево.  Возле реки Мальчик пастухи пасли овец. Ягнята радовались солнцу, прыгая и резвясь на молодой травке. Мы с мальчишками увлечённо гоняли  мяч по высохшему футбольному полю. Ничего не предвещало беды. И вдруг мы услышали крики с пастбища. Кричали пастухи: «Река Мальчик разлилась из своих берегов!».


Из-за обильного таяния снега вода сильно поднялась и вышла за свои пределы, размыла перемычку канавы, по которой готовились спускать воду с озера Турпан в речку Мальчик.
Буквально через несколько минут хлынул сильный поток воды. Было слышно, как она гудела и бурлила. Вода уже поднялась до огородов домов улицы Халтурина. Мальчишки затаили дыхание: как бы этот напор воды не сбил их!
Пастухи ждали помощи. Мы с мальчишками увидели, как приехала машина МЧС. Дружно побежали помогать спасать овец. Быстро переплыли на лодке на другой берег реки Мальчик и начали ловить овец, чтобы переправить животных, которые оказались в плену у воды. 
Баранов укладывали в лодку. Сначала мы спасали на одной лодке, потом приехала машина и привезла ещё лодку с мотором. Переправляли овец уже на двух лодках. Время летело очень быстро. И вдруг оставшиеся овцы сами поплыли на другой берег! 

 

 


Спасатели долго не могли открыть первую трубу, и воды становилось всё больше. Экскаватор раскопал первую трубу и вода начала уходить. К 17 часам откопали все трубы на плотине, вода устремилась в русло, размывая берега. 
Село спасли от наводнения. Теперь я понимаю, что наводнение является опасным стихийным бедствием! Страдают люди, животные. Все испытывают на себе страх и последствия наводнения.
Мы отправились домой усталые, но довольные собой. В тот день столько было пережито. Тогда я понял: что бы ни случилось — нельзя паниковать. Нужно действовать чётко, дружно, организованно.

Автор: Василий Аднобурцев с. Шибаево
Фото: Василий Аднобурцев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас