с. Еткуль 22 ноября 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > "Фишка" > Урок экологии в Ильменском заповеднике
Урок экологии в Ильменском заповеднике

Урок экологии в Ильменском заповеднике

В субботний осенний день мы, ученики Шибаевской основной школы, классом отправились в дальнее путешествие — в Ильменский государственный заповедник. В пути от нашего учителя Марии Ильиничны Рудниченко мы узнали, что заповедник находится в центральной части Челябинской области около города Миасса и структурно входит в состав Южно-Уральского научного центра Уральского отделения РАН. 


Нам, любопытным исследователям окружающего мира, было интересно узнать несколько удивительных фактов об Ильменском заповеднике. Ильменский хребет растянулся в длину на 41 километр, а его наивысшей точкой считается гора Ильментау, достигающая в высоту 747,3 метра. На территории заповедника находится 30 озёр, среди которых самое глубокое получило название Большой Кисегач. Его глубина составляет 34 метра! Природная заповедная зона — это месторождение 264 минералов, из которых 18 новых, они были обнаружены впервые в мире именно здесь, а также 70 горных пород, которые находятся в 400 копях. 
На территории заповедника работает естественнонаучный музей, собравший в себя наилучшую коллекцию минералов, обнаруженных в природе. Внутри здания музея в Ильменском заповеднике работают шесть демонстрационных залов, общая площадь музея составляет 2050 метров, а коллекция экспонатов насчитывает около девяти тысяч единиц. 

 

 


Мы, когда зашли в главный зал — Ильменский, поразились огромной коллекции минералов и горных пород. Очень понравились гиды, которые здесь работают. Люди знают и рассказывают столько всего интересного! Про заповедник, про Урал. То, с какой любовью они делятся своими знаниями о достопримечательностях, как любят свой край, дорожат природой заставляет, затаив дыхание, слушать. А сколько невероятных историй, связанных с минералами они знают! 
Мне больше всего понравился следующий зал в музее — биологический. Там представлены все виды и типы ландшафтных комплексов, расположенных в южно-уральском крае. Ключевая экспозиция этого зала — 33-метровая диорама, позволяющая наблюдать за миром флоры и фауны природной заповедной зоны.
Когда я собиралась в заповедник, я не думала, что меня что-то сможет сильно поразить. Однако, это случилось. Уходить из музея не хотелось, но нужно было возвращаться домой. 
В горах Ильменского заповедника невероятно чистый воздух, нетронутые деревья и манящие в дали хребты гор. Есть на что посмотреть и что нового узнать. Мы поняли, как велика роль нашего поколения в сохранении здорового и экологически безопасного будущего. Мне так понравился урок-экскурсия! Хотелось бы попасть в Ильмены  ещё раз. 

Автор: Юлиана Ярушина с. Шибаево
Фото: Юлиана Ярушина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас