Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > "Фишка" > «Росток» туристический: лыжные прогулки и походы
«Росток» туристический: лыжные прогулки и походы

«Росток» туристический: лыжные прогулки и походы

Так получилось, что рассказывать про лыжный туризм в «Ростке» приходится в преддверии обещанного жаркого лета. Но и пропустить эту страницу нашей летописи нельзя, потому что зимы у нас на Урале длинные, а настоящий турист дома так долго не усидит.

В далёком 1993 году Евгений Геннадиевич Зязев, который тогда вёл в школе уроки физкультуры, собрал мальчишек 1 - 2 классов и повёл их на небольшие холмы в окрестностях Коелги: 286  и 289 метров (так называемые Титечные горы).

От Таяндов до Коелги доехали на рейсовом автобусе, а дальше пошли на лыжах. Прекрасное зимнее утро радовало солнышком и безветрием. Правда, лыжи у детей были – настоящие «дрова», у многих даже без ременных креплений, просто привязанные к валенкам верёвками, поэтому шли мы до места часа три. Потом катались с горки, готовили на костре кашу, пили чай. А когда засобирались домой — небо нахмурилось, потом пошёл снег, а потом закрутила метель. Да такая, что каждый едва видел спину впереди идущего лыжника. Некоторые ребята приуныли и даже испугались. Взрослые успокаивали, подбадривали, помогали. Но к нужному рейсу автобуса наш отряд всё равно опоздал. Пришлось ждать следующего. И тут один из первоклассников грустно так спрашивает: «Евгений Геннадиевич, а сколько дней я маму не видел?». Тут-то руководители  осознали, каким испытанием стала для многих малышей эта лыжная прогулка!

Потом несколько лет не устраивали длинных лыжных переходов: попросту не было у детей хороших лыж. Катались по выходным с небольших горок неподалёку от школы, но о лыжных походах всё же мечтали. И вот, наконец, в 2005 году мечта сбылась: в школы района поступили большие партии отличных пластиковых лыж с ботинками. Правда, зимний сезон заканчивался, наступил апрель. Но разве это проблема для «Ростка»? И старшеклассники отправились туда, где снег ещё долго не растает – на хребет Нургуш. В составе той группы были и студенты: Дарья Ширяева (ныне Дарья Сергеевна Тарасова, учитель Еманжелинской школы № 2 и начальник штаба Юнармии в г. Еманжелинске).

 

 

 

 

 

С этого времени многодневные лыжные походы совершали ежегодно. Ходили на горы Ицыл, Юрма, на хребет Нурали. И, конечно, на Таганай. Лыжи только пришлось приобрести специальные туристические, более широкие, прочные, и не такие скользкие, как пластиковые. Лыжи к походу готовили сами участники, постигая технические премудрости заранее. Ведь в зимних походных условиях ремонтировать лыжи и регулировать крепления – проблема, которая может задержать всю группу и нарушить строгий график путешествия.

Лыжный поход в горы имеет свои особенности. По глубокому снегу, например, надо идти «каруселью», т.е. так, чтобы первого лыжника, пробивающего тропу, постоянно сменял следующий. Первый же, уставший, становится последним и отдыхает, идя теперь по лыжне. Дойдя до крутого каменного подъёма на гору, ты должен лыжи или оставить  в базовом лагере, или тащить с собой привязанными к рюкзаку, если с вершины нужно идти дальше, а не возвращаться. Лыжи нужно постоянно очищать от налипшего снега, и особенно тщательно чистить их перед ночёвкой, иначе утром не оденешь, а заледеневший снег превратит твои лыжи в коньки. Ну и крутизна горных подъёмов и спусков требует особых навыков их преодоления. Правда, навыки эти в походе приобретаются быстро. Намаявшись в первый день, на второй туристы-лыжники уже и поднимаются быстро, и спускаются лихо. Опасен горный лыжный поход? Опасен, конечно, как и любой выход из дома вообще. Но соблюдая определённые правила, можно избежать травм и получать ни с чем не сравнимое удовольствие.

 

 

 

 

 

Ночевать в зимнем лесу тоже нужно уметь. Вначале туристы, не снимая лыж, вытаптывают большую площадку. Потом покрывают её слоем лапника или камыша. И только тогда ставят палатку, застилая дно ковриками. Поверх палатки устанавливается полог, чтобы создать воздушное пространство между слоями ткани – так значительно теплее! В морозные ночи можно затопить в палатке специальную печку. Тогда все по очереди становятся ночными дежурными, чтобы вовремя подбрасывать дрова и не допустить пожара.

В 2013 году лыжный поход стал частью автопробега «Гордимся славою Урала!». Ребята на школьном автобусе съездили на экскурсию в Чебаркульский гарнизон, потом на УралАЗ, а затем расположились на Ильменской турбазе и оттуда вышли в лыжный поход вокруг озера Еланчик. В последние время далёкие лыжные путешествия приостановились. О причинах мы уже рассказывали: всё те же ограничения, налагаемые на детский туризм. Поэтому практикуем лыжные походы выходного дня с одной или двумя ночёвками. Цель таких зимних полевых выходов – отработка навыков автономного существования на природе (практикум по ОБЖ), оттачивание техники передвижения на лыжах (практикум по физкультуре). Плюс физические нагрузки, тренировка воли, здоровье, отдых, дружеское общение – всё то, что и составляет ценность лыжного туризма.

 

 

 

 

Автор: Алексей Зязев,руководитель центра патриотического воспитания «Росток», член Общественной палаты Еткульского района
Фото: из архива "Ростка"
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас