с. Еткуль 18 февраля 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Консультация > Электронный паспорт для питомца
Электронный паспорт для питомца

Электронный паспорт для питомца

Процедура чипирования (идентификации) домашних животных становится всё более популярной и необходимой. Допустим, вы собрались выехать в Европу вместе со своим любимцем, сделать это вы не сможете, если у него нет чипа, который является по своей сути электронным паспортом животного. Но не только для выезда за границу вашей собачке или кошечке нужен чип. Более подробно об этом рассказывает ветврач Еткульской ветстанции Фарида Филиппенко.

1 Для чего ещё необходимо чипирование?

 

— Чтобы избежать подмены или кражи животного, упростить поиск при его потере, а также чтобы установить принадлежность украденного питомца. Чипированию подвергаются не только домашние, но и дикие и полудикие животные — с целью фиксации их миграции. Это процедура необходима для учёта мероприятий, проводимых внутри фермы, ветклиники, питомника, приюта бездомных животных. Кроме того, если вы стремитесь организовать грамотный учёт крупного и мелкого рогатого скота на своей ферме, вам тоже необходимо приобрести микрочипы для идентификации животных.

 

2 Что представляет собой чип?

 

 — Это микросхема, которая находится внутри оболочки и активизируется в момент сканирования при определённой частоте. В микрочип запрограммирован индивидуальный 15-значный цифровой код, действующий на протяжении всей жизни животного. После введения чипа, его номер и данные о животном заносят в специальную базу данных. Вся информация передается в Центральный информационный центр.

 

3 Как происходит чипирование?

 

— Чипирование котов и собак предполагает проведение обработки шерсти и кожи в зоне введения микрочипа (на холке). Под кожу вводится специально устройство, позволяющее его установить. С помощью поршня чип проталкивается под кожу и занимает положенное место. После удаления инструмента место ввода обрабатывается дезинфицирующим раствором, прижигающим мелкие капилляры. Ограничений по возрасту нет, поэтому можно проводить чипирование не только взрослых собак и кошек, но и щенков и котят.

 

 4 Не опасна ли эта процедура для животных?

 

  — Нет, процедура эта быстрая, безопасная и весьма простая, совершенно не угрожает здоровью питомца. На установленный микрочип не развивается аллергическая реакция, он не оказывает влияния на обменные процессы в организме. Благодаря маленьким размерам, чип совершенно не портит внешний вид питомца, что весьма важно для элитных пород, участвующих в выставках.

 

5 Что входит в систему электронной идентификации?

 

— Чипирование — это не только установка чипа на холке животного. Это серьёзная система, включающая три части: сам микрочип, сканирующее устройство и базу данных.

Размеры чипа: диаметр 2 мм, длина 13 мм, заключён в специальную капсулу из биостекла, совместимого с живыми тканями в организме, в комплекте имеется одноразовый шприц.  Сканер позволяет проконтролировать правильность введения и определить номер уже установленного чипа. Таким образом ветеринар сможет определить владельца питомца и получить основную информацию о нём. База данных в зависимости от направленности применения может иметь различные формы, однако основная информация о животном присутствует всегда. В дальнейшем можно проводить фильтрацию данных по разным параметрам, например по виду (кошка или собака), дате идентификации и прочее. Для клиники это удобно тем, что можно точно систематизировать информацию о пациентах.

Автор: Галина Матвеева
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас