Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Консультация > Чтобы не было беды
Чтобы не было беды

Чтобы не было беды

Энергетики Центральных электрических сетей готовы к надежному электроснабжению потребителей в пожароопасный период.

Наступает тёплое время года, и с ним приходит пора всеобщей генеральной уборки территорий. Жители городов и сел, садоводы, работники сельхозпредприятий, несмотря на запрет, жгут сухую траву и мусор, оставшийся после зимы, порой невольно становясь виновниками низовых пожаров рядом со своими домами или приусадебными участками.

 

Такие пожары могут не только сжечь посадки и уничтожить домовые постройки, но и повредить опоры линий электропередачи, вывести из строя электрооборудование. Результат беспечности и халатности – сбои в электроснабжении целых насёленных пунктов и предприятий, травмирование электрическим током людей.

 

Для обеспечения надежности электроснабжения потребителей и безопасности электросетевых объектов в пожароопасный период, который длится с апреля по октябрь, энергетики производственного отделения «Центральные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» принимают меры по предупреждению возгораний. Проводят расчистку противопожарных просек вдоль линий электропередачи и противопожарную чистку площадок опор воздушных линий, также проведено опахивание (минерализация) площадок вокруг территорий подстанций, незащищенных бетонными или металлическими заборами, вокруг деревянных опор линий электропередачи находящихся в зоне лесных и низовых пожаров.

 

Общая площадь опахиваемых участков составляет 123,6 га. на трассах воздушных линий электропередач 35-110 кВ. Расчистка просек помогает предотвратить возгорание в охранной зоне ЛЭП.

 

В этом году им предстоит освободить от деревьев и поросли свыше 607 гектаров в охранной зоне линий электропередачи напряжением 6-110 киловольт. Вокруг подстанций и опор линий электропередачи энергетики создают препятствия огню для защиты энергообъектов.

 

На энергообъектах производится очистка территорий от мусора и сухой травы, осуществляется проверка подъездных дорог к водоисточникам и пожарным гидрантам. Персонал обеспечен специальной техникой, оборудованием, средствами связи и пожаротушения.

 

На помощь энергетикам районов электрических сетей приходит специальная техника. Мульчер – агрегат для измельчения растительности, не разрушает плодородный слой почвы, одобрен лесниками и экологами. Применение мульчеров значительно ускоряет процесс очистки просеки, упрощает вопрос вывозки порубочных остатков.

 

Проведено техническое обслуживание стационарных установок пожаротушения, организованы внеплановые инструктажи для всего производственного персонала.

 

В каждом районе сформирована оперативно-выездная бригада для проведения аварийно-восстановительных работ, дежурство ведется круглосуточно. В распоряжении ремонтников 5 передвижных электростанций общей мощностью 540 кВт. Этого достаточно для электроснабжения населения и социально значимых объектов в экстренном случае.

 

Энергетики планово проводят инструктажи персонала, тренировки, на которых отрабатываются совместные действия по ликвидации последствий стихийного бедствия. С жителями сельских районов, руководителями лесхозов, владельцами сельхозугодий специалисты «Челябэнерго» ведут разъяснительные беседы об опасности лесных пожаров.

 

В связи с наступлением пожароопасного периода энергетики Центральных электрических сетейфилиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» обращаются ко всем жителям с просьбой быть осмотрительнее во время пребывания на природе, в огороде и саду, при проведении уборки территорий и не допускать возгорания травяных и лесных массивов, не разводить костров в охранных зонах ЛЭП. Подобные инциденты наносят ущерб и потребителям, и энергетикам.

 

Уважаемые южноуральцы! Если возникла угроза возгорания или повреждения электрических сетей, несущая опасность для здоровья, жизни, имущества людей, звоните по телефону «горячей линии» 8 800 2501 220 бесплатно по России.

 

Памятка  об опасности приближения к электроустановкам и несанкционированных работ в охранных зонах ЛЭП Скачать.

Памятка по детской электробезопасности Скачать.

Памятка  о хищении оборудования на энергообъектах Скачать.

Памятка  об опасности приближения к токоведущим частям для парашютистов Скачать.

Памятка о запрете и опасности рыбной ловли в охранной зоне ЛЭП Скачать.

Памятка о мерах безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ в охранных зонах ЛЭП Скачать.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас