Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Консультация > Что в квитанциях? Дело в показаниях
Что в квитанциях? Дело в показаниях

Что в квитанциях? Дело в показаниях

Потребители, которые передают в ПАО «Челябэнергосбыт» показания электросчётчиков до 23 числа, получают максимально точные начисления за электроэнергию. Однако и в таком несложном деле можно совершить ошибки. Как их не допустить или исправить, рассказывает начальник управления технологических расчётов с потребителями ПАО «Челябэнергосбыт» Леонид Саплин.

— Как производятся расчёты, если показания переданы несколько раз за месяц?

 

— Зачастую мы имеем в течение одного месяца несколько переданных показаний по одному и тому же прибору учёта. Отбросим вариант, когда потребитель передал показания несколько раз в течение месяца. К вам могут прийти представители сетевой организации или представители управляющей компании. И те, и другие снимают показания приборов учёта и передают их нам. Принятая технология расчёта выбирает показание наиболее позднее по дате передачи, но не позднее 22-23 числа, и наибольшее по абсолютному значению. По этим критериям будет выбрано единственное показание, по которому и будет произведено начисление.

 

— Возьмём ситуацию обратную: показаний нет месяц, два, полгода. Какие проблемы могут возникнуть в этом случае?

 

— Если по лицевому счёту показания не переданы в течение месяца, программа переходит на расчёт по среднему значению потребления за последние шесть месяцев. Так может продолжаться три расчётных периода. Если показания не поступят в «Челябэнергосбыт» и дальше, программа с третьего месяца переходит на расчёт по нормативу. Величина норматива, утверждается министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области и, в том числе, зависит от количества собственников или количества зарегистрированных в этом жилье. Зачастую начисление по нормативу превышает начисление по прибору учёта.

После трёх месяцев расчёта «по среднему» ситуация усугубляется применением повышающего коэффициента 1,5. Так законодатель стимулирует потребителей вести учёт ресурсов.

 

— Что делать, если по ошибке передано неверное показание электросчётчика?

 

— Если вы ошиблись и передали заниженное показание, ничего страшного нет, передайте более поздней датой истинное значение. Программный комплекс выбирает более позднее по дате и большее по абсолютной величине.

Сложнее, если вы передали завышенное показание. Например, перепутали разрядность прибора учёта и сообщили значение в десять раз превышающее истинное. Но исправить можно и эту ошибку. Нужно обратиться в офис обслуживания абонентов, на что, зачастую, не хватает времени. Быстро просто и легко решить вопрос можно онлайн. В «Личном кабинете» бытового потребителя ПАО «Челябэнергосбыт» оставить сообщение о том, что по ошибке передано завышенное показание. Просите расчёты вести на показание, указанное в данном сообщении. Мы обязательно вашу просьбу исполним.

 

Сегодня почти 400 тысяч абонентов ПАО «Челябэнергосбыт» подключились к «Личному кабинету». Для них внести подобное исправление не сложно. Для остальных я рекомендую зарегистрироваться в «Личном кабинете» на нашем сайте. Это сделать просто, используя пошаговые подсказки.

 

Автор: Александра Лапина
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас