с. Еткуль 16 октября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Консультация > Посадил ведро — выкопал десять
Посадил ведро — выкопал десять

Посадил ведро — выкопал десять

В 2017 году на страницах газеты мы рассказывали о методе посадки картофеля по-беляевски (по имени Валерия Беляева — брата знаменитого космонавта). Уже семь лет подряд именно так сажает картофель Дмитрий Исаев из Копытово. Порадовал урожаем и прошлый год.

— Метод, как всегда, оправдал себя, — рассказывает Дмитрий Григорьевич. — Закрома были полные. Картошки с лихвой хватит до нового урожая. С каждого куста собрали от шести до десяти клубней, в основном крупных. То есть эффективность — один к семи ли даже к десяти. Мелкие — размером от пяти до шести сантиметров — я сразу оставил на семена.

 

Для посадки Д.Г. Исаев  использует одни и те же сорта картофеля: Спиридон и Цыганка. Они отлично хранятся, обладают хорошими вкусовыми качествами.

 

Напоминаем: при посадке по беляевски картофель кладётся в неглубокие бороздки (они делаются плоскорезом или тяпкой), предварительно хорошо пролитые водой. Клубни присыпаются древесной золой и луковой шелухой, затем — землёй. После этого на картошку кладётся 40-50-сантиметровый слой соломы, который сверху присыпается тонким слоем земли. На верху делается «гребешок», чтобы при необходимости удобнее было поливать. Дмитрий Григорьевич делает десять таких рядков 15-метровой длины.

 

Опытный огородник считает, что сажать картофель в холодную землю нет смысла — она там будет просто лежать. Занимается посадкой только в конце мая. Несмотря на более поздние сроки, картофель догоняет и перегоняет в росте, высота куста достигает 70-80 сантиметров, она мощная и крепкая.

 

Поздняя посадка, кстати, помогает при борьбе с колорадским жуком: когда начинается первая его генерация, всходов ещё нет; когда начинается вторая — кусты уже большие, и жук им не страшен. Сбор этого вредителя ведёт вручную, опрыскивание проводит только в крайнем случае. В прошлом году, например, обошлось без этого.

 

В качестве удобрения использует только перегной, разбрасывая его при подготовке участка к посадке. Соломой и перегноем запасся с осени. Недельки через две-три приступит к посадке.

Автор: Галина Матвеева
Фото: Дмитрий Исаев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас