с. Еткуль 15 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Консультация > Турецкий табак и царица полей вместо забора
Турецкий табак и царица полей вместо забора

Турецкий табак и царица полей вместо забора

В Шанхае — так называется один из районов Еткуля — много домов с ухоженными приусадебными участками. К хозяйке одного из них, Людмиле Петровне Генак, я и решила заглянуть на огород.

 

Нет — пустующей земле!

 

Это, можно сказать, самый главный принцип Людмилы Петровны. На её огороде не встретишь ничем не засаженного участка. Объясняет этот принцип она очень просто: «Чтобы трава не росла!».

 

В борозде, окаймляющей раскидистое дерево груши, посеяна свёкла. Этот корнеплод хозяйка сеет за сезон трижды, поэтому всё лето на столе свежая свёколка. Но на одной грядке она не вырывается — эта пойдёт на зимнее хранение. Ботва и излишки свёклы первых сроков с удовольствие поедают домашние куры, их в хозяйстве немного, всего пятнадцать, но яйца покупать не надо. Так же, в три срока, сеется редиска, правда, полученная с последнего срока уже плохо съедается — к тому времени вырастают огурчики да помидорчики.

 

Под чеснок отведено четыре грядки: на первой дают всходы бульбочки, на второй — мелкие зубчики, на третьей — крупные, а на четвёртой уже толстые высокие перья — этот чеснок будет выручать от простуды зимой, пойдёт на заготовки, он долго хранится, не портится.

 

Цветы — по всему огороду

 

Помимо палисадника, цветы растут по всему огороду. Есть среди них многолетние, есть и однолетние. Набирают рост пионы, скоро появятся розовые и тёмно-вишнёвые цветы. «Жаль, нет белых», — сетует хозяйка. Кокетливые анютины глазки видны то там, то тут. Людмила Петровна их очень любит. Среди любимых также маргаритки — эти неприхотливые многолетки радуют глаз круглый сезон.

 

Уже четвёртый год выделяется небольшой участочек под турецкий табак.

 

— Вырастают такие высокие стебли — сантиметров под семьдесят! — говорит хозяйка, — Табак служит украшением сада, он очень необычно цветёт.

 

Май нынче выдался холодный, поэтому большая часть рассады цветов ещё в тепличке. Каждый вид — в отдельном ящике, с краю прикреплён пакетик от семян, чтобы видно было название. Ждут своей посадки в открытый грунт левкои, астры, «Весёлые ребятки».

 

— А петуньи у меня сами по всему саду всходят, - улыбается хозяйка.

 

Вдоль отмостков растёт «елочка» — так  Людмила Петровна называет невысокие кудрявые растения, которые могут покрыть землю красивым ковром.

 

Капуста Безразмерная

 

Семена капусты с таким названием приобрела нынче умелая огородница.

 

— Первый раз такую сажу. Вдруг вырастет с бочку, а может, с дом! — смеётся она. — Купила ещё семена капусты «Три богатыря», должна тоже крупная вырасти.  Впрочем, капусты никогда много не бывает. Мы её очень любим, на зиму и солим, и в свежем виде храним.

 

Прекратятся  ночные заморозки — рассада займёт место в заранее приготовленных лунках.

 

Куриный помёт, сорняки да фелиция

 

Вот уже в течение многих лет Людмила Петровна не привозит на огород ни перегной, ни навоз. Удобрениями служат куриный помёт и сорняки, которые кладутся слоями в определённом месте, выдерживаются год, а потом идут в дело. Почва в саду-огороде рыхлая, по всему видно — плодородная.

 

— Использую я также фелицию, — объясняет огородница. —  Она у меня тоже растёт по всему саду. Лет семь назад бросила семена в одном месте, она и пошла разрастаться. Когда вырастает стебель, я его вырываю, ломаю и раскидываю по земле. Эта травка служит удобрением.

 

Кукуруза по периметру  

 

По периметру картофельного поля ежегодно растёт кукуруза. Не забыли об этой традиции и в этом году. Между соседним участком нет забора, кукуруза, можно сказать, его заменяет. Вырастает высокая, с крупными початками, которые тоже идут на корм курицам.

 

В прошлом году Людмила Петровна стала одной из победительниц сельского праздника урожая среди ветеранов. Поразила всех выращенная ею тыква весом под сорок килограммов, пришлось на тележке везти.

 

— Я стала серьёзно заниматься огородом, когда пошла на пенсию, — говорит Людмила Петровна, — стараюсь работать в меру, когда жарко — вообще не выхожу. Но помощь сына Вячеслава и дочери Натальи всегда кстати.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова
Фото
Турецкий табак и царица полей вместо забора
Турецкий табак и царица полей вместо забора
Турецкий табак и царица полей вместо забора
Турецкий табак и царица полей вместо забора
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас