с. Еткуль 25 сентября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Консультация > «Не трогайте меня, я вас не знаю»
«Не трогайте меня, я вас не знаю»

«Не трогайте меня, я вас не знаю»

Восемь лет существует в России поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Добровольцы из отряда не только бескорыстно участвуют в операциях по поиску людей, но и учат безопасности. В разное время в «Лизе Алерт» повторяли эксперимент: собирали детей на занятие, и перед занятием волонтёры пытались увести детей. Уходят 29 из 30, 9 из 10.

На снимке: Всю жизнь мы объясняем детям, что они должны вести себя тихо и не мешать окружающим, поэтому, когда возникает угроза их жизни, они молчат. Громко-громко кричать ребёнок должен, если потерялся, если кто-то пытается его схватить или проявляет агрессию

 

 

1 Как научить детей не уходить с чужими людьми?
 

— Всегда на любые предложения говорить незнакомцам «нет». Если ребёнку комфортнее просто уйти или сказать: «Простите, мама не разрешает мне разговаривать с незнакомыми», научите его этому. Объясните, что он при этом не должен неловко себя чувствовать, это его право.

 

2 А если незнакомец зачем-то просит помочь?

— Объясните, что взрослые люди должны просить помощи у других взрослых людей, а не у ребёнка. Почти все родители, как мантру, повторяют: «Не ходи с чужим дядей, что бы он ни предлагал — конфетку, котёнка, телефон». Но чужой дядя может не только предлагать, но и просить. Конечно, можно помочь бабушке или дедушке донести до подъезда сумку, но нельзя заходить в чужой подъезд. 

 

3 А если незнакомый человек выглядит неопасным?

— Объясните, что никто не способен внешне отличить «хорошего» человека от «плохого» и что доброжелательная молодая девушка всё равно чужая.  Ребёнок НЕ должен слушаться всех взрослых подряд. Не надо открывать дверь незнакомому человеку, который строго потребовал её открыть. Объясните ребёнку, кого он должен слушаться, а кого нет, помогите ему понять, кто свои, а кто чужие. 

4 Как быть, если малыш потерялся?

— Выучите главное: если понял, что потерялся, оставайся на месте! Далее следует попросить помощи у человека с ребёнком, работника этого места (продавца, кассира, уборщицы), полицейского или охранника. Но категорически нельзя уходить с того места, где потерялся, с чужим человеком. 

 

5  А если ребёнка запугивают?

— Объясните, что если кто-то чем-то ему угрожает, значит, этот человек чего-то сильно боится. Любые угрозы и требования не говорить родителям о чём бы то ни было — повод немедленно вам всё рассказать.  

 

6 Часто дети стесняются обидеть взрослых, когда это излишне?

— Научите ребёнка доверять себе. Если поведение чужого человека кажется необычным, не думать, что так показалось, а принять меры защиты: уйти, убежать, попросить помощи. Детям часто неловко: они боятся, что взрослый обидится, поймёт, что его в чём-то подозревают. В ситуации, когда ребёнок не садится в лифт с чужим человеком, а тот говорит: «Ты думаешь, я маньяк?», ребёнок может поехать с ним.  

 

7 Как отличить зло от добра?

— Ребёнок никому ничего не должен! Если кто-то о чём-то просит или что-то требует, пусть ребёнок сначала задастся вопросом: почему? Зачем мне просыпаться в 4:20, зачем идти за этим человеком или открывать ему дверь? 
 

Автор: Алина Павлюкова
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас