с. Еткуль 15 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Консультация > Вплоть до пожизненного срока
Вплоть до пожизненного срока

Вплоть до пожизненного срока

Число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в Еткульском районе остаётся очень высоким. Особую тревогу вызывает то, что среди потребителей наркотиков преобладает молодёжь.

Между тем Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» их потребление запрещено на всей территории Российской Федерации. За их употребление и распространение законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

За потребление смертоносного зелья согласно статьям 6.9 и 20.20 Административного кодекса РФ на виновного (старше 16 лет) может быть наложен штраф от четырёх до пяти тысяч рублей или арест на срок до 15 суток. В то же время лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения зависимости, освобождается от административной ответственности. Наркоман с его согласия может быть направлен на медицинскую и социальную реабилитацию.

За подростка, не достигшего 16 лет, ответственность несут родители или законные представители. Потребление подростками «адского зелья» обернётся для родителей штрафом от полутора до двух тысяч рублей. 

За сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или соответствующих растений предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы. В 2018 году в суд Еткульского района направлено уголовное дело по обвинению гражданина Республики Таджикистан в незаконном сбыте не менее 380 граммов героина, а также в покушении на сбыт героина массой не менее 480 граммов.

Автор: Евгений Сухарев, помощник прокурора Еткульского района                                                                     
Фото: открытый Интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас