с. Еткуль 14 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Консультация > Семь правил для здоровья хрюшек
Семь правил для здоровья хрюшек

Семь правил для здоровья хрюшек

В связи с наступлением сезонных пиков африканской чумы свиней и сложной эпизоотической обстановкой в соседних регионах Еткульская ветстанция обращает особое внимание на профилактику этого опасного заболевания.

Для людей африканская чума свиней (АЧС) опасности не представляет. Самая большая опасность — гибель всего поголовья свиней и огромные экономические потери. Вакцина от этой болезни не разработана. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в радиусе 20 км.

АЧС — острозаразная болезнь, вызывающая гибель всех зараженных животных. Болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирус устойчив к температуре, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе и копчёных окороках сохраняется до полугода. Главный источник инфекции — больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются носителями вируса. Вирус передается через корма, подстилку, навоз, трупы, клещей, продукты убоя свиней.

Клинические признаки африканской чумы у свиней на ранней стадии очень схожи с симптомами других заболеваний. Сначала температура тела внезапно повышается до 42°С, появляется отдышка, усиливается жажда, пропадает аппетит. У свиней возникают приступы рвоты, можно наблюдать паралич задних конечностей. Следующие симптомы, наблюдаемые у свиней, присущи только африканской чуме: появление красно-фиолетовых пятен — на животе и внутренней поверхности ног, на шее, пятачке и хвосте, у основания ушек.

 В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства владельцы свиней обязаны:

  1. Обеспечить безвыгульное содержание свиней, не допускать контакта их с другими животными.
  2. Не скармливать свиньям корма животного происхождения без термической обработки.
  3. Не приобретать живых свиней и продукцию свиноводства в местах несанкционированной торговли без ветеринарных документов.

4. Регистрировать животных в органах местного самоуправления сельских поселений и городских округов.

5. Обращаться в ветслужбу для проведения прививок, обработок, диагностических исследований, клинического осмотра животных перед убоем;

6. Убой проводить только на специализированных бойнях;

7. Обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых и вести борьбу с грызунами.

 Обо всех случаях заболевания свиней немедленно сообщать в ветслужбу по телефону: 2-13-62. Напоминаем, что закон предусматривает административную и уголовной ответственность за нарушение указанных правил, повлекшее за собой возникновение АЧС.

Автор: Елена Цейзер, ветеринарный врач
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас