Вы здесь: Главная > Проекты > Консультация > Дом и земля — с законным хозяином
Дом и земля — с законным хозяином

Дом и земля — с законным хозяином

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника территориального отдела № 4 (с. Еткуль) филиала ФГБУ «ФКП росреестра» по Челябинской области Нарине Киракосян.

1. В советские времена приватизировали квартиру в коттедже. С тех пор никаких документов не оформляли ни на жильё, ни на землю. Нужно ли оформлять, если продавать или дарить не собираемся?

Государственная регистрация права на недвижимость, возникшего до вступления в силу Закона о регистрации прав – 31 января 1998, проводится по желанию правообладателей. При этом права признаются юридически действительными даже при отсутствии их регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Однако следует помнить, что сведения реестра недвижимости могут использоваться органами власти, нотариусами, физическими и юридическими лицами для оказания государственных и муниципальных услуг, планирования территории, начисления налогов, коммунальных платежей, установления земельных границ, в связи с чем очень важно, чтобы в реестре содержалась полная и достоверная информация.

Информация о недвижимости может содержаться в реестре вне зависимости от того, зарегистрированы на неё права или нет. В случае отсутствия в реестре сведений о недвижимости, права на которую возникли до вступления в силу вышеуказанного закона, или о помещениях или зданиях, в отношении которых организацией технической инвентаризации до 1 апреля 2012 года (в Челябинской области) был подготовлен технический паспорт, такую недвижимость возможно внести в реестр как ранее учтённую. Для этого в Росреестр следует представить заявление через любой многофункциональный центр без оплаты госпошлины. Все необходимые документы орган регистрации прав запросит самостоятельно, однако заявитель вправе представить документы к заявлению по своей инициативе.

Следует также отметить, что права на земельный участок и объект недвижимости, расположенный на нём, регистрируются отдельно. При этом формирование земельного участка под домом, внесение сведений о границах участка в реестр недвижимости и регистрация прав на него препятствует захвату территории другими землепользователями.

 

 

2. Хотим переехать на постоянное место проживания в садовый дом, он у нас для этого приспособлен. Как в нём прописаться, если в своё время его построили без всяких документов?

Регистрация садового дома, построенного на земельном участке, в реестре недвижимости осуществляется на основании уведомления застройщика об окончании строительства и технического плана, включающего в себя два уведомления – застройщика о планируемом строительстве и уполномоченного органа о соответствии объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства. Указанные документы поступают в Росреестр от уполномоченных на представление разрешений на строительство органов. При этом до 1 марта 2019 года допускается внесение в реестр недвижимости сведений об объектах недвижимости, построенных на садовых или дачных земельных участках, без направления вышеуказанных уведомлений. В этом случае собственнику дома необходимо представить в Росреестр заявление о государственном кадастром учёте и (или) государственной регистрации прав и технический план самостоятельно.

Действующим законодательством предусмотрено возведение на садовом участке жилого строения без права регистрации проживания в нём, на дачном — жилого строения без права регистрации в нём или жилого дома с правом регистрации. В соответствии с новым федеральным законом, вступающим в силу с 1 января 2019 года, виды разрешённого использования земельных участков для садоводства и дачного хозяйства будут считаться равнозначными. На садовом участке будет разрешено строительство садовых и жилых домов. Здания на садовых земельных участках, сведения о которых будут внесены в реестр недвижимости до дня вступления в силу нового федерального закона с назначением «жилое», «жилое строение», подлежат признанию жилыми домами. Кроме того, законом предусмотрено, что садовый дом может быть признан жилым, а жилой – садовым в порядке, предусмотренном Правительством РФ.

Автор: подготовила Зинаида Тюрина
Фото: открытый источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас