с. Еткуль 22 апреля 2019
Вы здесь: Главная > Проекты > Консультация > Грипп летит на крыльях
Грипп летит на крыльях

Грипп летит на крыльях

Две недели назад геном птичьего гриппа обнаружен в Ростовской области. Нельзя исключать вероятность того, что перелётные птицы принесут его в Еткульский район.      

Итак, в результате лабораторных исследований патологического материала птиц, принадлежащих ООО «Урсдон» (Ростовская область, посёлок Усть-Донецкий), 14 января выявлен геном вируса гриппа А птиц подтип Н5. В связи с этим создаётся угроза заноса возбудителя данного вируса для восприимчивых к этому заболеванию птиц, сообщает Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Вероятность эта возрастает с миграцией дикой птицы, поэтому Еткульская ветстанция напоминает об этом опасном вирусном заболевании. Впервые птичий грипп был  выявлен в Италии более ста лет назад. Его переносчиками являются перелётные птицы из стран  Юго-Восточной Азии.

Инфекция среди домашней птицы  может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной  форме, вызывая быструю гибель птицы.                                 

Источником  болезни является больная или переболевшая птица. Инкубационный период 21 день. Возбудитель болезни распространяется через общие гнёзда, помёт, инвентарь и оборотную тару, мясо и яйцо, перо, отходы инкубации и убоя птицы, комбикорма. Переносчиками могут быть грызуны, насекомые,  пухопероеды.

Клинические признаки заболевания  разнообразны. Грипп кур сопровождается угнетённым  состоянием, отказом от корма, жаждой, затрудненным дыханием, истечениями из ротовой и носовой полостей, нарушением  координации, посинением гребня, серёжек и осповидными высыпаниями на них, диареей. Помёт пенистый, жидкий, зеленовато-жёлтого цвета, иногда с примесью крови.

В случае  гибели  птицы в населённых  пунктах и на берегах  водоёмов  необходимо  срочно  информировать  ветслужбу  района  по  телефону: 2-13-62. Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.

Автор: Елена Цейзер, ветврач-эпизоотолог  Еткульской ветстанции  
Фото: открытый источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас