с. Еткуль 22 апреля 2019
Вы здесь: Главная > Проекты > Консультация > Как правильно выбирать овощи и фрукты?
Как правильно выбирать овощи и фрукты?

Как правильно выбирать овощи и фрукты?

Иногда внешне овощи и фрукты безупречны: "правильный" свет в магазине делает их "пластмассовыми", как с картинки, без малейшей кривизны и изъянов, но внутри такие витаминные продукты могут быть совсем некачественными. Как не ошибиться в выборе плодоовощной продукции расскажет врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в Челябинской области в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе» Юлия Брычева.

Покупать овощи и фрукты стоит только в специально отведённых для торговли местах. Потребителю стоит задуматься о качестве и безопасности плодоовощной продукции, если в торговой точке отмечены отсутствие вывески с указанием реквизитов хозяйствующего субъекта, отсутствие ярлыков-этикеток на упаковке или транспортной таре пищевых продуктов, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов или отказ продавца предъявить документы.

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры.

 

 

Как мыть овощи и фрукты

Глянцевые и скользкие плоды необходимо освободить от воска промыть щёткой в холодной проточной воде, затем их необходимо ошпарить кипятком.

Клубневые овощи, прежде чем мыть, нужно замочить в обычной воде, чтобы отмокла грязь и осталась на дне емкости. Затем специальной щеткой смывают оставшийся слой грязи, промывают проточной теплой водой, а затем холодной. К клубневым овощам относится морковь, редис, картофель и прочие.

Мыть плоды необходимо непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается поверхностный слой и продукт начинает портиться.

Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.

Сухофрукты необходимо промыть в холодной воде, а после обдать кипятком, чтобы избавиться от консервантов, на которые не скупятся недобросовестные производители.

 

 

Как мыть ягоды  

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Ягоды (например клубника, земляника) в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой ягоды значительно сокращается. Высыпьте ягоду в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды. Подождите минуту, пока стечет вода. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр).
Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

 

В сезон простудных заболеваний очень полезно использовать в пищу гранат.

Необходимо знать четыре главных витамина граната. Это С, Р, B6 и В12. В чем их ключевая роль? Витамин С которого больше всего находится в гранате – оказывает укрепляющие действия на иммунную систему. Витамин P – укрепит ваши сосуды. B6  — укрепляет нервную систему и B12 – улучшает кроветворение. Но это не все!

  • Помимо этого в гранате еще множество кислот, клетчатка и танин.
  • Дубильные вещества граната хорошо действуют против туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочки, а также является дезинфицирующим средством. Отдельно стоит заметить дубильное вещество танин, который обладает вяжущим свойством и помогает справиться с диареей.
  • Гранат отлично укрепляет стенки сосудов, нервную систему и кровообращение в целом.  Врачи рекомендуют обратить на это внимание пожилым людям и тем, кто перенес операцию. Так как их организму больше всего требуется укрепляющий эффект.
  • При лечении и профилактике простудных заболевание, щитовидной железы, сердечных болезней,  опять приходит на помощь гранат.
  • Также рекомендуется  обратить внимание на фрукт больным атеросклерозом, малярией, малокровием и истощением организма. Витамины и микроэлементы граната помогут справиться с этими болезнями быстрее.
  • Если регулярно принимать плоды спелого граната, то это поможет естественным путем  понизить артериальное давление у больных гипертонией.
  • Природные аминокислоты, попавшие в наш организм через гранат, борются на клеточном уровне с патологическими клетками, помогая налаживать негативные процессы.
  • Регулярное добавление в свой рацион этот восточный фрукт предотвращает развитие рака желудка.
  • Гранат также полезем тем, у кого бронхиальная астма и анемия.
  • Мякоть и сок помогает выводить  радиоактивность из организма.

 

 

Теперь о том, как же выбрать этот полезный фрукт.

Настоящие ценители выбирают гранат по цвету, весу и кожуре. Цвет варьируется от оранжево-желтого до буро-красного, зависит от вида и времени, когда он начал созревать. Считается, что спелый фрукт обязательно красный или бордовый, но это не так: существуют белый и розовый плоды, не уступающие классическому по наличию полезных микроэлементов. Неспелый же (любого типа) узнаваем по твердой и зеленой кожуре. Если вы не знаете, как правильно выбирать гранат, обратите внимание на его кожуру. Она должна:

  • быть сухой и тонкой;
  • обтягивать зернышки;
  • не иметь гнили или странных пятен неестественных оттенков – как снаружи, так и внутри;
  • быть целой, без трещин и вмятин.

Качественный продукт лишь на вид легкий. Акцентируйте внимание на тяжести, ведь вес зависит от размера сочных зерен – тяжелый плод точно сочный, а неспелый – легкий. Еще выбор делают по звуку: стоит аккуратно постучать по фрукту указательным пальцем – послышится звук, будто прикасаетесь к металлу. Если он приглушенный, значит, зерно внутри кислое, лишенное сока. Зрелость определяется и по соцветию (завязи) – цветок обязан быть сухим, созревшим, без наличия какой-либо зелени.

Возьмите понравившийся на вид фрукт и проверьте: на ощупь он должен быть твердым, без каких-либо мягких участков или коричневых пятен. Постепенно надавливайте на него – если под пальцами образуются выемки, стоит отказаться от покупки.

Когда не знаете, как определить спелость граната, понюхайте его: зрелый фрукт имеет нейтральный сладковатый запах, а сильный запах говорит о том, что он стал поспевать несколько месяцев назад.

Фото: открытый источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас