Вы здесь: Главная > Проекты > Консультация > Организация полноценного отдыха и оздоровления детей в летний период
Организация полноценного отдыха и оздоровления  детей в летний период

Организация полноценного отдыха и оздоровления детей в летний период

Лето — прекрасное время года. Летний отдых — это заслуженная награда за долгие дни работы, быта, заботы. Семейный отдых — это максимально возможное количество времени, которое вы можете уделить своему ребенку. Ведь для него это радостное событие, которого он тоже ждал весь год. В силах родителей не только сделать отдых ребенка интересным,  но и максимально полезным — организовать мероприятия по оздоровлению детей в летний период.

Один из таких способов — закаливание всеми возможными способамиЭто означает, что в летнюю жару нужно одевать ребёнка таким образом, чтобы избежать перегрева организма,  позволить ему бегать босиком и в лёгкой маечке, надетой на голое тело. Особенно полезно ходить босиком по траве или песку.  В полной мере необходимо использовать и такой фактор закаливания детского организма как купание в реке, море, водоёме или надувном бассейне, но при этом необходимо следить за температурой воды и продолжительностью купания. Детей старшего возраста необходимо приучать  обливаться холодной водой, принимать контрастный душ.

В летний период года очень важно как можно больше  внимания уделить двигательной активности детей: проводить утреннюю зарядку и гимнастику, ежедневно устраивать пешие прогулки, сочетая их с организацией подвижных игр.

Принятие солнечных ванн. Естественное ультрафиолетовое излучение принесет значительную пользу для детского организма, если к данной процедуре относиться с должной осторожностью, нельзя позволять детям находиться на солнце с 11 до 17 часов, а также без головного убора.

Организация полноценного питания.  Питание ребёнка в летний период должно  обогатить организм ребёнка необходимыми витаминами и микроэлементами, для этого в его ежедневном меню постоянно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, ягоды,  натуральные соки и другие полезные продукты.

Летний отдых с детьми является источником новых впечатлений и положительных эмоций, но, в то же время  может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта, нередко у детей возникают острые кишечные инфекции. Чтобы этого избежать,  необходимо соблюдать правила.

Так, опасно в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов, колодцев и  родников. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает, для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.

В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Вода не является стерильной, в ней могут находиться в больших количествах различные  бактерии и вирусы, яйца гельминтов, простейшие. Купаясь, ребенок часто заглатывает инфицированную воду и важно научить его купаться правильно.

Мы знаем, что  острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук. Важно регулярно мыть руки безопасной водой, использовать бутилированную или кипяченую воду. Предпочтительно применение жидкого мыла в бытовых флаконах – дозаторах, оно не загрязнено микроорганизмами, в отличие от неоднократно используемого мыла в куске. Необходимо мыть зелень, овощи, фрукты водой хорошего качества, следить за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки.

Часто причиной кишечных инфекций и пищевых отравлений является употребление продуктов, которые легко инфицируются микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. В первую очередь это относится к молочным продуктам и кондитерским изделиям, яйцу, продукции из мяса птиц, фруктам. Нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре, употреблять в пищу сырое молоко.

Нельзя покупать и давать детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже (семечки, кукурузу, выпечку и др.) Неизвестно, в каких условиях они готовились, в каких емкостях хранилось. Приобретать  продукты можно только в местах санкционированной торговли, там, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.

Не давайте своему ребенку пищу, которую забыли поставить в холодильник. 

При приготовлении пищи на природе, необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд и напитков, которые вы берете с собой, а овощи и фрукты должны быть  помытыми и просушенными, предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.

Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут хорошо отдохнуть и сохранить здоровье.

Автор: О. Шевченко, врач по гигиене детей и подростков филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в г. Коркино и Еманжелинск, Еткульском районе»
Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас