с. Еткуль 22 ноября 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Консультация > И где берут таких мужей?
И где берут таких мужей?

И где берут таких мужей?

Такой вопрос чисто риторически задают нередко женщины, уже достаточно вкусившие семейной жизни и узнавшие о существовании хорошего семьянина, внимательного мужа некоей счастливицы.


А ведь он был рядом...

Вопрошавшая женщина очень удивится, если сказать ей, что в пору юности этот замечательный чужой муж был рядом с ней, более того, был тайно влюблён в неё. Но ей он был неинтересен: скучно-серьёзный, занудно-правильный. Ни остроумия, ни блеска в глазах, для веселья в компании совершенно непригоден. Откуда же теперь в нём эти остроумие и мудрая сдержанность, этот спокойно-добрый взгляд, эта уверенность, точные движения, «умные руки» и тактичные манеры?

Все эти качества воспитались в нём уже в семье, в его семье, где он — муж и отец. Так природный алмаз, серый и бесформенный, как кусочек шлака, получив огранку, становится сверкающим бриллиантом. Выходит, этому юноше повезло с женой. А ей повезло с мужем. В чём же заключается это везение и как выбирать мужа, жену? Как не ошибиться?

Ответ на этот вопрос прост, хотя исполнение этой простоты нелегко. При создании семьи
надо, прежде всего, отдавать себе отчёт, для чего она нужна? Какова миссия семьи? Если для того, чтобы «всегда быть вместе», иметь общение, интересное и приятное, тогда всё равно, кого выбирать. Потому что это ненадолго. Удовольствия «приедаются», интерес к общению иссякает, когда заканчивается новизна.  Даже страстная влюблённость не выдерживает испытание временем. «Смерть желаний, годы и невзгоды, с каждым днём всё непосильней кладь…», — это ведь и сказано о такой семье, которая не исполняет свою миссию.


Семья — от слова «семя»
В чём же состоит миссия семьи? Это очевидно — в рождении и воспитании детей. Если эта миссия не выполняется, то союз двух людей может быть чем угодно: союзом любящих сердец, группой по интересам, коммерческим проектом… — но только не семьёй.

Слово «семья» – это архаичная форма слова «семя». Семя человеческого общества, минимальное общество, способное воспроизводить человечество. Поэтому создавая семью, твёрдо и чётко уясните себе, чего вы хотите, вернее, что для вас главное. Хотеть можно многого — интересного общения, любви и нежности, душевного и материального комфорта, творческой или служебной карьеры… Всё это может быть, если будет совмещаться. Но прежде всего должно быть единство в понимании миссии семьи. А миссия — дети.

В жизни мужчины главным может быть что угодно — наука, бизнес, творчество, политика, спорт, но миссию семьи он должен понимать однозначно: дети. Позволительно девушке не понимать этого, её может увлечь просто общение с интересным юношей, просто нежность. Но рожать-то всё равно ей, а с рождением ребёнка понимание миссии семьи сразу же придёт к юной женщине.

 


Брачный венец

Итак, миссия семьи — дети, иначе это не семья, а нечто другое. Воспитание детей — это большой труд, об этом знают все, в том числе и сами дети. Церковь венчает молодожёнов на брак подобно тому, как венчает на царство. Но венцы напоминают ещё и о заслугах мучеников ради Христа. Венцы молодожёнов символизируют те венцы славы, которые они получат в будущей жизни от Создателя за воспитание детей. Супруги берут на себя миссию служить Жизни, Любви, Добру, а ведь это имена Бога, которые открыл нам Сын Божий Иисус, рождённый Пречистою Девою Марией. Служить — значит жертвовать своими удовольствиями, своими желаниями, силами, временем.

 

Способность любить

Так кто же добровольно обречёт себя на жертвы? Только тот, в котором способность любить достаточно сильна. Эта способность вложена Богом (Он Сам — Любовь), и, как всякая способность, требует своей реализации. В наше время, когда «оскудела любовь» (как и было предсказано в Откровении Иоанна Богослова), у многих её хватает только на кошку или комнатную собачку, но не перевелись ещё богатыри духа, щедро одарённые способностью любить.

Награды за принесённые жертвы любви велики и необычны. Это не те удовольствия, которые скоро приедаются и теряют вкус. Господь так премудро устроил, что в семье человек получает развитие своих богоподобных качеств, учится любви. Судите сами: для новорождённого младенца родители — это боги. Безо всяких преувеличений. Без родителей он не проживёт и двух дней. Став родителями, молодые люди получают удивительные, неповторимые переживания, наверное, чем-то похожие на чувства нашего Небесного Отца. Они заново воспринимают мир глазами своих детей, открывая много нового. Потом они воспринимают мир глазами своих внуков и опять открывают для себя много нового.

При воспитании детей у родителей открываются совершенно новые способности, новые свойства. Вернее, не открываются, а возникают как бы ниоткуда, поскольку их даёт Бог. В самых трудных и, казалось бы, безвыходных ситуациях вдруг возникает новая способность, открывается новое мышление, мысленный взор проникает в то, что прежде было для него закрыто.

Конечно, рождение и воспитание детей — это труд, а порой и страдание. Потому и венцы мученические возлагаются на брачующихся. Но это и царские венцы, ибо власть родительская сродни царской. В семье мужчина учится науке управления, получает первые навыки, которые потом помогают ему руководить людьми в различных коллективах — воинских или трудовых. Таким образом, велики заслуги, велика и награда, которую родители получают от Бога за труды свои.


Ребёнок «для себя»

Сейчас модно стало среди женщин рождать ребёнка «для себя». Это глубоко ошибочное понимание, и плоды этой ошибки очень печальны. Ребёнка вы рождаете не для себя, а для Бога и для общества. Раньше говорили: «Первый сын — Богу, второй – царю, а третий себе, на старость». Но это прежде. Теперь, когда рождают «для себя» имеют в виду не обеспечение старости (об этом государство позаботится), а удовлетворение потребности-способности любить.

Это потребность благородная, но вам, милые женщины, одной этой способности не хватит для того, чтобы воспитать полноценного человека. Ребёнок, выросший в «неполной семье», неполон по развитию, не обладает полнотой духовных, душевных, да и физических качеств. Мальчик не знает, что значит быть мужчиной, не способен к мужской ответственности. Ему просто не дали нужного воспитания. А девочка не знает, что мужчины — другие, не знает, какие они, не знает, что жить с ними надо уметь.

Вымирание семьи как социального института ведёт к вымиранию нации, Отечества. Ведь Родина — это прежде всего родители, мужчина и женщина. На втором месте — бабушка и дедушка, братья и сёстры. Роль мужчины в сохранении национально-культурной идентичности, то есть Родины, велика. Она прежде всего духовна. Духовность — это не рассуждения о Боге и даже не молитва сама по себе. Это умение подчинить тело духу, самодисциплина, собранность. Это практическое умение, которым владели воины и зем-
лепашцы, монахи и родители. А дух подчинён главной идее, миссии данного народа, выраженной в вере (в нашем случае — Православной вере).


Господь одарит

К сожалению, вымирание нации сейчас идёт полным ходом, началось оно с духовного вымирания мужчины, а заканчивается его физическим вымиранием. Женщина, как помощник, созданный Богом, берёт на себя всё более и более функций по сохранению Родины, но полностью заменить мужчину не может. Правда, она может выбрать мужчину на роль мужа, чтобы воспитать мужчин из мальчиков. И так восстановить Родину.

«Да из кого выбирать-то!» — так и слышится стон. Выбирайте того, кто убеждён, что главный смысл семьи — это дети. Неважно, что этот юноша не блещет талантами и материально мало обеспечен. Все таланты ему даст Господь, если он будет мужем и отцом, серьёзно относящимся к этой стороне своей жизни. В семье этот невзрачный камешек получит огранку и засверкает новыми, неожиданными гранями своей личности.

Автор: Виктор Максимов, священник, настоятель храма св. Георгия Победоносца, п. Белоносово
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас