с. Еткуль 24 сентября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Консультация > Всемирный день борьбы с бешенством
Всемирный день борьбы с бешенством

Всемирный день борьбы с бешенством

28 сентября ежегодно отмечается, начиная с 2007 года, Всемирный день борьбы с бешенством. Дата выбрана не случайно — в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства. Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Всемирная организация здравоохранения животных и Глобальный альянс по борьбе против бешенства приняли общую стратегию, направленную на ликвидацию к 2030 году смертности людей от бешенства, передаваемого собаками, и создали партнерство «Объединенные против бешенства».

Эксперты Всемирной организации здравоохранения и всего мира привлекают внимание к важности программ по вакцинации собак в качестве самого эффективного способа для уменьшения риска этой болезни. Во всем мире укусы собак являются причиной почти всех случаев смерти людей от бешенства.

Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

По-прежнему регистрируется большое количество лиц, обратившихся с укусами в лечебно-профилактические учреждения. Ежегодно в Еткульском районе по поводу укусов животными обращается более 100 человек, из них около половины – дети. Порядка 99 % из них нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.. В пределах 12-20% обратившихся с укусами в лечебно-профилактические учреждения, пострадали от укусов неизвестными  животными, в основном безнадзорными собаками. Ежегодно регистрируются и случаи укусов дикими животными.

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.Бешенство особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Развивается заболевание вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

Специфического лечения при развитии клинических симптомов заболевания нет. Но своевременное назначение и введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина предотвращает развитие болезни. Однако эффективность проведенных мероприятий напрямую зависит от своевременного (в течение суток) обращения за медицинской помощью. Отказ от проведения прививок или самовольное прерывание прививочного курса может привести к печальным последствиям.

Сегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным. Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с больным животным, может предотвратить летальный исход.

В целях профилактики бешенства проводится профилактическая иммунизация против данной инфекции лиц, относящихся к категории профессионального риска заражения (ветеринарные работники, лица, выполняющие работы по отлову безнадзорных животных, лесники, егери, охотники и др.).

Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от полиса обязательного медицинского страхования.

Во всех нормативно-правовых документах рекомендовано принять меры, направленные на сдерживание распространения бешенства, а именно: обеспечить регулирование численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, соблюдать правила содержания домашних животных, проводить их учет, регистрацию и вакцинацию, обеспечить карантинирование подозрительных на бешенство животных, проводить мероприятия по отлову безнадзорных животных и организации мест их содержания.

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью и соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

Только эти профилактические меры позволят предотвратить заболевание и обеспечить благополучие населения по бешенству.

Берегите себя и близких!

 

И.о. главного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе Л.И.Серикова

Автор: Л. Серикова, и.о. главного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе
Фото: yandex.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас