с. Еткуль 18 января 2021
Вы здесь: Главная > Проекты > Консультация > Охота не по правилам приведёт к наказанию
Охота не по правилам приведёт к наказанию

Охота не по правилам приведёт к наказанию

За нарушение правил охоты предусмотрена административная и уголовная ответственность. Наибольшую значимость и наибольший вред приносят уголовно наказуемые деяния. 

Согласно положениям статьи 258 УК РФ незаконная охота, если это повлекло крупный ущерб, либо осуществлялась с применением механического транспортного средства, воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне
чрезвычайной экологической ситуации, влечёт уголовное наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Те же деяния, совершённые лицом с использованием своего служебного положения либо
группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо причинившие особо крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от трёх до пяти лет либо лишением свободы на срок от трёх до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Следует помнить, что выслеживание добычи на мотоциклах, автомобилях, квадроциклах и тому подобной технике является уголовно наказуемым. Имел место случай осуждения лица за незаконную охоту на мотоцикле, оборудованном фарой-искателем. Несмотря на то, что фактически «горе-охотник» не успел подстрелить дичь, сам по себе факт применения им мотоцикла послужил основанием для привлечения его к уголовной ответственности, он получил наказание в виде условного лишения свободы на три года.

Автор: Наталья Рязанова, старший помощник прокурора Еткульского района
Фото: st3.depositphotos.com
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас