Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > Под крылом любимой бабушки
Под крылом любимой бабушки

Под крылом любимой бабушки

«Бабуль, бабуль!» — крутится возле бабушки семилетний Никитка. «Хватит булькать! — с напускной строгостью откликается та и ласково добавляет: — Ну, что у тебя приключилось?». Нина Николаевна Дорякина никогда не оставит просьбы своих приёмных детей без внимания, несмотря на их проказы и капризы. Потому что она их безгранично любит.

Сиротство осталось позади

 

Не будем пускаться в подробности, как Маша, которая нынче окончила восьмой класс Селезянской средней школы, и Никитка — без пяти минут первоклассник — остались сиротами, в каждом случае это отдельная и, к сожалению, печальная история. Маша приходится Нине Николаевне  внучатой племянницей, а Никита — внук её мужа, Анатолия Михайловича. И как Нина Николаевна не осталась равнодушной к судьбе маленького Никитки (она воспитывает его с двух лет), так и Анатолий Михайлович тепло принял Машу, которую любит не меньше своего родного внука. Главное в том, что дети обрели семью — семью настоящую, добрую и понимающую, такую, в которой они чувствуют себя родными и защищёнными. 

 

Утро начинается…

 

— Дети просыпаются! — весело продолжает мои слова Нина Николаевна. — Никитка пока ещё спит со мной, у него не прошли детские страхи. Мы обнимаемся, болтаем. Дети дают мне жизнь. Не хочешь, не можешь, но поднимаешься и идёшь. Надо собирать одного в детский сад, другой напомнить, чтобы положила все нужные учебники в ранец. В общем, суета! Но суета радостная, жизненная.

 

Супруги Дорякины стараются создать для своих приёмных детей все условия. К старенькому, но обшитому кирпичом дому сделали пристрой, благодаря чему у Маши появилась своя отдельная комната. Выделили место для душевой кабины. Во дворе поставили баню, которая ещё не совсем доделана, но мыться уже можно.  

 

Свиньи, птица, огород

 

Чтобы на столе были натуральные продукты, пенсионеры Дорякины держат большое хозяйство. «В стайке у нас прорва свиней, — рассказывает, улыбаясь, Нина Николаевна, — коптим сало, делаем шпик. А сколько голов птиц — и не счесть! Есть и куры, и гуси, и индюки. Поэтому мясо у нас разных видов и на любой вкус. Не остаёмся без него и зимой, у нас два холодильника и морозильная камера».

 

На днях пришлось расстаться с лошадью Майкой. Переживала вся семья. Хозяин приобрёл кобылку, когда ей было десять лет, а затем, почти двадцать лет, она исправно служила ему, да и многим жителям села — на ней пахали, вывозили мусор, она катала ребятишек. Но пришла пора, состарилась…

 

За домашним скотом ухаживает Анатолий Михайлович, а Нину Николаевну, как она сама выражается, притягивает земля — любит она огородничать, часами может пропадать на участке. Сеет и сажает то, что необходимо, а вот цветы — это уже для души!  

 

— Дед увидел, что я увлеклась цветами, — рассказывает она о муже, — и поставил мне узорчатый штакетник в палисаднике. Ни у кого в Селезяне такого нет! Чтобы одна красота, так сказать, дополняла другую. Сезон цветов у меня начинается ранней весной — с чудесных тюльпанов и продолжается до поздней осени, когда приходит пора астрам.

 

Быть готовыми к жизни

 

Нине Николаевне не надо рассказывать, что чувствуют дети, оставшись без семьи. Она сама выросла в детском доме, куда попала в девятилетнем возрасте. До сих пор с благодарностью вспоминает воспитателей Еткульского детдома, поддерживает связь с воспитанниками, очень жалеет, что было снесено здание их тёплого приюта: «Нам теперь и собраться негде, раньше хоть библиотека нас привечала…».

 

Жила и на Севере, и на Урале, работала и кочегаром, и дояркой, и продавцом в книжном магазине — жизнь нередко ставила перед ней экзамены на прочность. Потому и своих приёмных детей она старается воспитывать так, чтобы были готовы к различным жизненным поворотам.

 

— Они  должны уметь сказать «нет», когда возникает такая ситуация, — рассуждает Нина Николаевна. — Я учу их давать сдачу, если кто-то наглеет, обижает. И не обязательно это делать кулаками, можно осадить и словом.

 

Художница и футболист

 

Маша и Никита — разные по характеру. Маша несколько флегматичная, задумчивая. Внимательность, наблюдательность помогают ей в любимом занятии. Маша очень хорошо рисует, со второго класса занимается на изобразительном отделении филиала ДШИ. Особенно ей удаются натюрморты. Как-то попробовала нарисовать свой портрет. «И получилось похоже!», — с удовлетворением отмечает Нина Николаевна. — А Никитка — настоящий сорванец, ему подавай мяч, чтобы попинать, он бегун и прыгун. У него всё на языке: что думает, то и говорит. Но не назойливый, не пакостный, не вороватый Он очень непосредственный, ничего не скрывает, весь как на ладони. Они оба приносят мне так много радости!».

 

И смеёмся, и плачем, и ругаемся

 

— Нина Николаевна, вы не раскаиваетесь в том, что приняли чужих детей?

— Да какие ж они нам чужие? — возмущается моя собеседница. — Мы бы в любой ситуации от них не отвернулась. Они нам самые настоящие родные.

— Но ведь не всё так гладко?

— Как и в любой семье. И смеёмся, и плачем, и ругаемся. Я вижу, что нужна детям, а они стимулируют мою дальнейшую жизнь. Ради них и здоровье стараюсь поддерживать. Деду так и сказала: «Зимой снег во дворе и за воротами чищу я!». Это мне вместо гимнастики.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова
Фото
Под крылом любимой бабушки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас