Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > Дочь узнала о подвиге отца через 74 года
Дочь узнала о подвиге отца через 74 года

Дочь узнала о подвиге отца через 74 года

Нина Александровна Усова, дочь погибшего защитника Отечества, только недавно узнала, что её отец командир отделения 313 стрелковой дивизии младший сержант Александр Фёдорович Волобаев — герой, он посмертно награждён орденом Отечественной войны первой степени и орденом Ленина. Эти данные вместе с информацией о месте захоронения нашла в рассекреченных архивах Великой Отечественной войны внучка Наташа.

— Все картины тех далёких лет я вижу как через марлю…», — говорит Нина Александровна, показывая мне выведенные на принтере документы. Начинает читать первые строчки и выбегает из комнаты, чтобы скрыть рыдания. Немного успокоившись, возвращается и начинает свой рассказ:

 

— Мне шёл шестой год, когда наша семья из Казахстана переехала в Одессу. Буквально через несколько дней после приезда началась война. Всех нас — тятю, маму и четверых детей (я вторая по возрасту), эвакуировали на Урал. Добирались мы до места, как потом рассказывала мама, целый месяц, состав не раз бомбили. Нас направили в Александровку, а мать и сестра отца попали в Магнитогорск. Из тех вещей, что смогли с собой взять, сохранился лишь сундук с периной и подушками, а из одежды осталось только то, что было на нас. Тятю тут же призвали на фронт. В документах значится дата: 22 июля 1941 года, место призыва: Еткульский РВК. Шёл ему тридцать второй год…

 

 

 

 

 

 

 

 

Нина Александровна хорошо помнит, как увозили отца. Как она бежала за подводой, в которой он сидел, как цеплялась за его штаны, плакала и кричала: «Тятя, возьми меня с собой!». Мать хотела оставить её дома, но отец сказал: «Не тронь, пусть едет». На станции Еманжелинке отец сбегал в магазин, купил четыре метра ленты: «Будешь, мать, заплетать дочкам косы». А волосы у всех девчонок были хорошие, густые. Поезд загудел, отец высунулся в окно, помахал фуражкой…

 

— Больше мы его не видели...  — с навернувшимися на глаза слезами говорит Нина Александровна. — Я через год пошла в школу, стала сама писать ему письма на фронт: «Тятя, пришли нам сухарей…». Мы в те годы сильно голодали. Мать, бывало, сварит затириху, мы говорим: «Садись с нами есть», а она в ответ: «Я потом чугунок оближу».  Летом жили, в основном, на травах — пучки, калачики, рогали в болоте. И, что чудно, не болели ведь… Нынешнему поколению нечего жаловаться: одеты, обуты, сыты, что ещё надо?

 

А поколению Нины Александровны досталось с лихвой. В Александровке им, эвакуированным, выделили одну комнату на две семьи. Дети, а их было семеро, спали на печи, матери — на лавках. Родителей не видели — те целыми днями находились на работе: то в поле, то на ферме, а ночами  шли на сортировку зерна. Здесь же, в деревне, находился бараки с эвакуированными немцами и поляками. Дети не раз обменивали у них собранные в лесу ягоды и грибы на кусочек хлеба. Нина Александровна вспоминает, как мать будила их по ночам и велела идти в магазин — занимать очередь за хлебом.

 

— Мы придём и за магазином, на полатях, уснём. Хлеб привезут, а нас в очередь не пускает. Спасибо, была добрая тётя Клава, она нас всегда жалела. А хлеб-то какой был…  Жёсткая корка снаружи, а внутри — каша, из чего его было печь? Я несу булку с довеском домой, довесок по дороге съем. А какой вкусной казалась собранная в поле мороженая картошка! Мы, помню, все рвались на уборку, чтобы печёнок поесть…

 

В школу ходили в чунях, набитых соломой для тепла, одежонка на всех старая, прохудившаяся. «Но учительница (она была эвакуированная из Ленинграда) спрашивала с нас строго! — вспоминает Нина Александровна. — Попробуй не выучи таблицу умножения! Поэтому все её знали».

 

В 1944 году в дом пришла похоронка. Нина Александровна помнит и этот момент:

— Мама пришла, села на сундук и плачет — отца убили… И мы все следом за ней заплакали. Все последующие годы больше никаких известий об отце не было.

 

После войны Нина училась в интернате села Еткуль, затем окончила Белебеевскую школу киномехаников в Башкирии, более тридцати лет отработала в киносети, не раз была победителем социалистического соревнования в сфере кинообслуживания населения. Вспоминает, как все любили кино, в клуб шли со своими табуреточками. Иной раз даже в конюшне фильмы крутила. Когда киносети в сёлах распались, работала бригадиром в животноводстве. Муж Борис Семёнович трудился водителем молоковоза, тоже ударник производства. Не случайно именно Усовым выделила администрация совхоза машину «Волга», которая прослужила им 35 лет.

 

Супруги Усовы вырастили двух сыновей и дочь. Борис Семёнович покинул этот мир тринадцать лет назад, и сейчас Нина Александровна живёт в доме одна. Но дети свою мать не забывают: делают в доме ремонт, привозят пакеты с продуктами, постоянно звонят. А сама она не поддаётся годам: содержит огород, где всё по струночке, ни травинки, ухаживает за курочками и индюшатами.

 

— Отца своего я никогда не забывала, — говорит Нина Александровна. — Жалко, что мама ушла из жизни, так и не узнав, каким героем был её муж.

 

Сведения из рассекреченных архивов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» выискала внучка Нины Александровны Наташа. А в редакцию эти ценные для семьи документы принесла дочь Тамара Борисовна. Все они гордятся подвигом своего деда и прадеда.

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Фёдорович Волобаев воевал в составе Петрозаводской Краснознамённой дивизии (воинская часть 1068 стрелкового полка 313) на Карельском фронте. 16 июля 1944 года в бою за безымянную высоту в районе города Суоярви, несмотря на численное превосходство противника, не покинул своего места на поле боя, упорно сражался до последнего патрона. Когда кончились боеприпасы, чтобы не попасть в руки врага, будучи раненым, взял гранату, положил  под себя и, когда к нему подбежали враги, подорвал себя и вражеских солдат. Так описан подвиг в наградном листе.

 

Похоронен Александр Фёдорович Волобаев в братской могиле в г. Питкяранта в Карелии.

 

Его помнят все — дети, внуки, правнуки. Будем помнить и мы. Вечная вам память, наши защитники!

Автор: Галина Огонькова
Фото: семейный архив
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас