
Мир в семье — семья в мире
Имена — в честь дедушек и бабушек
— Любите готовить? — спросила у Андрея, присев на кухонный угловой диванчик.
— Просто умею, — ответил он улыбаясь. — Жена сегодня до 12 часов на работе, значит, у плиты встаю я. Могу сварить хоть что, но особенно люблю уху. Есть у меня свой секрет в её приготовлении: к свежей рыбке (щуке, например) всегда добавляю консервы.
В семье Потаповых четверо детей. Старшему Кириллу идёт двенадцатый год, он перешёл в шестой класс — кадетский. Возраст у мальчишки невелик, но он замечательно справляется с двумя младшими братьями и заботится о любимой сестренке, родители считают его самым главным помощником в семье. Под руководством тренера Александра Багина Кирилл с пяти лет увлечённо занимается боксом. Отец поддерживает сынишку, никогда не отказывает тренеру в просьбе отвезти членов команды «Молот» на соревнования.
Средней, Светлане, — шесть лет, названа она в честь её бабушек — мам Андрея и Татьяны, которые носят это имя. Девочка с четырёх лет занимается в отделении «Буратино» районного Дома детского творчества и в детской школе искусств, где готовят ребятишек к школе. Света пойдёт в первый класс на следующий год.
А возраст самых маленьких членов семьи, Вани и Коли, приближается к двум годикам. Имена им тоже даны не просто так, а в честь отцов Андрея и Татьяны. Родители Татьяны, воспитавшие трёх дочерей, очень хотели сына — не получилось, но зато теперь у них три внука.
— А Кирилл в честь кого? — интересуюсь я.
— Кирилл — первенец. Мы с женой с самого начала думали, что если родится девочка, назовём Кирой, а если мальчик — Кириллом.
После регистрации — на море
Андрей и Татьяна познакомились в гостях у общей знакомой. Он в ту пору уже работал по своей любимой специальности — ювелиром, а она училась на дошкольном отделении педагогического училища.
«Позитивная такая девчонка, — вспоминает Андрей, — этим и приглянулась». Татьяне было восемнадцать лет, Андрей — на шесть лет старше. Дружили два года. Потом зарегистрировались и после вечеринки в узком кругу родственников стартанули, как выразился Андрей, на море, в Геленджик — со свадебным букетом, караваем, который тётя наказала съесть только самим: ведь это ваше счастье, ни с кем не делитесь! Букет оставили в Геленджике, чтобы туда вернуться. И вернулись. Только уже вчетвером, когда Светлане исполнилось год и два месяца.
— Ни я, ни Татьяна раньше ни разу не были на море. А билеты на "паровоз" нам подарили родители — в качестве свадебного презента. Впечатления от поездки, конечно, незабываемые! — не скрывает эмоций Андрей.
Мы и сами не без рук!
Родители с обеих сторон активно помогают своим детям и внукам.
— Но мы и сами не без рук! — не хвастаясь и не принижая роли родителей, говорит Андрей.
Супруги стараются решать все вопросы сообща. Никто из них не будет настаивать на своём решении, не учтя мнения другого. "Ни к чему распри, всё можно решить спокойно", — объясняет Татьяна.
А проблем, конечно, хватало и хватает. «Я из крестьян, — говорил мне в одном из предыдущих интервью Андрей, — наследства никакого нет. Добивался всего сам, начинал с нуля. Лишь три года назад мне выдали свидетельство на пожизненное занятие деятельностью с драгоценными металлами». А в этом году Андрей Потапов стал победителем в районном конкурсе «Лучший в малом бизнесе в сфере услуг».
Татьяна после педучилища заочно окончила пединститут, какое-то время работала методистом в Еткульском детском садике «Одуванчик», но затем перешла в систему страхования жизни и здоровья — в этой сфере она уже пятый год. Семья большая, дети маленькие — в таких условиях гораздо лучше иметь свободный график работы.
Грядёт новоселье
Совсем скоро многодетная семья Потаповых переселится из своей тесной «двушки» площадью 42 квадратных метра, расположенной в районе совхозных многоквартирных домов, в двухэтажный коттедж, построенный своими силами на участке в 5,2 сотки в садовом товариществе «Нефтяник». Коттедж небольшой — площадью шесть на восемь, но это такой простор по сравнению с квартирой в многоэтажке! Путь к этому был долгим — целых шесть лет.
Впрочем, двухкомнатная квартира тоже далась нелегко. К выделенным по программе «Молодая семья» средствам надо было добавлять свои. Практически все деньги уходили на выплату кредитов (параллельно ещё взяли машину).
— Как многодетной семье, — добавляет Андрей, — нам ещё в конце прошлого года бесплатно предоставили земельный участок в южной части Еткуля, начнём и там постепенно строить. Никакую недвижимость продавать не будем. Детей много — всё пригодится.
Личное пространство
Супруги не забывают о своих родительских обязанностей, но при этом у каждого есть своё личное время. В прошлом году, например, Татьяне от организации, в которой она работает, была выделена путёвка в Грузию. Андрей не только не препятствовал этой поездке, он даже настаивал, что жене надо отдохнуть. В течение пяти дней он круглосуточно находился с 11-месячными двойняшками. «Заодно они и от груди отучились», — улыбается многодетный отец.
— Я очень благодарна любимому мужу за его заботу, внимательность и любовь, считаю, что он самый лучший мужчина и папа на свете! — искренне говорит Татьяна.
Она тоже не выражает недовольство, если муж едет с ночёвкой на рыбалку и подводную охоту, которой он с увлечением занимается лет девять. Андрея привлекает своей красотой подводный мир, на дно водоёма он может спуститься даже в ночное время. Нередко эти прогулки приносят улов. На прошлой неделе на 13-м карьере, что вблизи Еманжелинска, ему удалось поймать, спустившись под воду, четырёх щук весом по одному килограмму и карасей граммов по 400. Хватило и на уху, и на жарёху.
Семиместная «Мазда»
Лето в полном разгаре, и семейство Потаповых почти каждый день выезжает на озёра. Ради совместных выездов, например, в зоопарк (что дети очень любят), в развлекательные центры купили семиместную «Мазду», в связи с чем знакомые шутят: «У вас есть место ещё на одного!». На что Андрей, тоже с шуткой, отвечает: «Спасибо, старайтесь сами!». Водительские права есть у обоих супругов. Если выезжает по делам один, другая остаётся с детьми, и наоборот.
Спокойным, уравновешенным супругам Андрею и Татьяне дети не в тягость. Но всё же четырёх — достаточно, считают они, ведь каждого надо не только одеть и обуть, но и дать образование, помочь с жильём. А уж сколько эти четверо доставляют радости — не описать!
Добавить комментарий