Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > ​Любовь Павловна и её электровелосипед
​Любовь Павловна и её электровелосипед

​Любовь Павловна и её электровелосипед

С Любовью Павловной Тишенковой мы познакомились на Еткульской автостанции и, как это нередко бывает у случайных попутчиков, разговорились — о погоде, садово-огородных хлопотах. «На следующей неделе уже не буду ездить до Бектыша на автобусе, пересяду на свой электровелосипед», — с радостью сообщила моя собеседница. Как было не уцепиться за этот факт! Мы договорились встретиться для более обстоятельного разговора.

Электровелосипед — подарок отца

— Этот велосипед мне подарил в прошлом году папа, — рассказывает Любовь Павловна. — Хватит, говорит, тебе крутить педали, не девочка уже.

Любови Павловне чуть за семьдесят, но больше шестидесяти ей не дашь — худенькая, подвижная, хлопотливая. Не скрывает, что есть недомогания — две недели назад подлечивала здоровье в реабилитационном центре г. Челябинска. Но на своих недугах не зацикливается, говорит, что расхожая фраза «Движение — это жизнь» подходит для всех возрастов. «Я и папе, которому 1 мая нынешнего года исполнилось 92 года, говорю, что надо двигаться, но он не хочет. Впрочем, я его понимаю, он фронтовик, был дважды ранен, последствия этих ранений и дают о себе знать».

Восхищает трогательное, нежное отношение этой женщины к своему отцу. Сама уже бабушка шести внуков и шести правнуков, она по-прежнему называет его по-детски папой.  

 

 

Приёмная дочь

А ведь Михаил Александрович им с сестрой не родной — он удочерил их после войны, через три года после того, как умер родной отец Павел Анисимович Матюшин, тоже фронтовик, получивший сквозное пулевое ранение в лёгкое и вернувшийся домой инвалидом. Сам бывший детдомовец, Михаил Александрович принял чужих девчушек как своих, был хорошим  мужем, был и остаётся замечательным отцом и дедом.

— Когда папа стал жить с нами, мне бабушка сразу наказала, чтобы я его именно так и называла. Мне это было нетрудно, ведь он относился к нам с такой любовью, заботой, был таким внимательным и уважительным к маме! Это самый близкий, самый родной человек. А мама ушла из жизни 26 лет назад.

 Любовь Павловна с ностальгией вспоминает, как в детстве они с родителями ходили на покос, ворошили и сгребали скошенную траву, выносили её на берёзовых ветках с болота на полянку, чтобы просыхала. Любили ходить в лес за ягодами, кисляткой. Она и сейчас заядлая ягодница, какой был её мама Анна Степановна. Не забывается, как, бывало, ездила с отцом на мопеде: примостится сзади, смотрит по сторонам — так уютно, надёжно рядом с родным человеком.

Ей никогда не составляло труда, проснуться рано утром и поехать с двоюродным братом на рыбалку или на охоту. В те годы их семья жила на Розе, но все часто ездили в Бектыш, к дедушке с бабушкой, двоюродных сёстрам. Бывало, добирались туда и обратно пешком. «Какое это расстояние!», — говорит Любовь Павловна. — Моя тётя ходила пешком из Бектыша на Розу с вёдрами, полными рыбой. Коромысло на плечи — и пошла! Там покупатели её уже ждали со свежим уловом».

 

 

Разговоры с землёй

Любовь к природе, к земле у Любови Павловны тоже с детства. Им с сестрой не надо было напоминать, что вечером следует полить грядки, прополоть их. А потом, когда вышла замуж, завела и свой огород. Без работы на земле наша героиня не представляет жизни. Сейчас живёт вместе с отцом в двухкомнатной квартире в северной части Еткуля, а огородничает в Бектыше, на приусадебном участке у сына Олега. Туда и ездит на электровелосипеде.

— Выхожу на участок, — рассказывает Любовь Павловна, — и каждый раз здороваюсь с землёй. Когда коров держала, то и их каждое утро приветствовала: «Здравствуйте, как ночь провели?». Мне нравится запах земли, я с ней постоянно разговариваю. Копаю картошку или собираю ягоды, овощи, всегда говорю: «Спасибо тебе, земля-матушка, за урожай».

На вопрос «Какое время года вам больше всего нравится» Любовь Павловна отвечает:

— Люблю весну, когда всё цветёт, лето — когда начинается сбор ягод, осень — когда деревья стоят золотые. А зима мне как нравится!

В общем, у природы нет плохой погоды, каждое время года нашей героине по душе.

 

 

В душе романтик

На дорогу от Еткуля до Бектыша уходит у Любови Павловны 55 — 60 минут. «Хочу поглазеть на лес, послушать лесных птичек, — мечтательно говорит она, — еду помедленнее. Когда поднимаюсь на горку, добавляю скорость, своему «коню» педалями помогаю. Но если нет желания, можно и не крутить — электровелосипед и сам хорошо справляется. Зарядки как раз на это расстояние хватает, а в Бектыше сын подзаряжает аккумулятор.

Прохожие нередко останавливаются, смотрят на велосипедистку, иные спрашивают: «На сколько зарядки хватает?». Многие удивляются — не у каждого такая техника есть. Кстати, на таком электровелосипеде уже три года ездит сын Олег.  Заказ Любовь Павловна сделала по Интернету, забирали товар на складе в Челябинске.

В своей жизни Любовь Павловна сменила не одну профессию. После школы выучилась на швею-мотористку, работала на Коркинской швейной фабрике. Когда в семье было уже двое сыновей, потянуло их с мужем Михаилом Семёновичем в Забайкалье, где трудилась воспитателем в детском саду. В тех краях и дочь Алёна родилась. Но вернулись в Бектыш, купили домик, стали его благоустраивать. В родных краях работала дояркой, доила коров и вручную, и аппаратами. После травмы руки устроилась воспитателем в детский садик. А затем ещё лет четырнадцать была почтальоном — разносила в посёлке почту, в том числе и нашу районную газету «Искра».

В общем, движения ей всегда хватало, не хочет сидеть и сейчас. Ухаживает за престарелым отцом, выращивает овощи на огороде, делает заготовки на зиму, отдавая предпочтение резаным помидорам в собственном соку и замороженным овощам, фруктам и ягодам. И преодолевает расстояния на электровелосипеде. Увидите её, помашите рукой, в Еткуле такого вида транспорта нет ни у кого.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина ОГОНЬКОВА, архив Любови ТИШЕНКОВОЙ
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас