с. Еткуль 20 ноября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > Не футболом единым
Не футболом единым

Не футболом единым

Корреспонденту "Искры" Марине Морозовой посчастливилось окунуться в невероятную атмосферу интернационального футбольного праздника. Для наших читателей мы публикуем отрывки интересного рассказа Марины, подписчики газеты "Искра" могут прочитать полную историю в номере от 6 июля.

Подкормите болельщиков!

Начиналось путешествие в Москву с печали: из-за чемпионата цены на авиабилеты из Челябинска подскочили, а на поезда — как-то вдруг пропали. Пришлось добираться через Екатеринбург, пусть неудобно, зато гораздо выгоднее.

В этот день в городе сыграли сборные Японии и Уругвая, и первых футбольных болельщиков я встретила на перроне, у своего вагона. Молодые люди и девушки (как позже выяснилось, из Японии) пытались что-то выяснить у проводницы. Она явно не понимала. На выручку пошёл провожавший меня племянник Иван, начинающий инженер с хорошим английским.

— Они есть хотят. Думали, их в поезде кормить будут, — пояснил он, вернувшись. — Вы уж не бросайте их, подкармливайте в пути, присматривайте за ними.

На прощание Иван и его подопечные пожали друг другу руки и обнялись. Без дорожного запаса продуктов ребятам предстояло преодолеть расстояние до Москвы, сопоставимое с протяжённостью всей Японии с севера на юг. Они не пропали, почти сразу после отправки раздобыли где-то лапшу «Доширак» и пошли заваривать кипятком. На следующий день весёлые потомки самураев смело выскакивали из вагона даже на маленьких станциях и мчались за едой в привокзальные магазины. Как-то приценились к картошке с малосольными огурчиками, принесённым к поезду бабушкой, но не купили.  

 

 

«Искра» на улице огней

... 

Вход на Никольскую через рамки металлоискателей, но это нисколько не портит праздника. По уютной улице непрерывно движутся два радостных людских потока: туда и обратно. Люди знакомятся, фотографируются на память, машут флагами, слушают музыку с разных континентов: тут и лезгинка, и турецкие барабаны, и сводная рок-группа, участники которой явно подружились не более полчаса назад.

 

 

На Никольскую пришла в сопровождении сына-студента. Он свободно говорит по-английски, поэтому взялся раздавать болельщикам номер «Искры» и рассказывать о том, откуда эта газета. Людям нравится. Особый интерес, когда узнают, что мы из сельскохозяйственного района, из уральской глубинки. Ведь многие из приехавших на чемпионат тоже жители провинциальных городов, может, и сёл.

 

«Дальше, дальше!»

 

... До аэропорта Шереметьево еду обычным автобусом. Хоть и праздник, на такси и аэроэкспересс тратиться совершенно не хочется. В битком набитом автобусе тоже полным-полно болельщиков. Жарко! Рядом протискивается латиноамериканец (кажется, опять мексиканец) с дорожными сумками. По-русски не говорит, только улыбается. Уже через пару остановок он начинает беспокоиться.

 

 

— Аэропорт? — с сильным акцентом выговаривает турист.

— Дальше, дальше! — успокаивают знающие люди.

— Дальше! — повторяет болельщик.

 

...

 

 

 

Печатается с сокращениями. 

Автор: Марина Морозова
Фото: Марина Морозова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас