с. Еткуль 22 августа 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > Стань причастным к таинству йоги
Стань причастным к таинству йоги

Стань причастным к таинству йоги

Йога для меня всегда была окутана какой-то тайной. Не сидение в позе лотоса, а именно упражнения казались недосягаемыми вершинами. Теперь я знаю, что упражнения называются асанами, а стать причастным к этому непростому делу может каждый. Надо только не полениться и прийти вечером во вторник и четверг на еткульский стадион. Что я и сделала, но взяла на первый раз с собой не коврик, а фотоаппарат.

К шести часам стали подходить желающие позаниматься на свежем воздухе. Несколько минут мне уделила руководитель этих необычных занятий Александра Лаврова. Она не коренная еткульчанка. Здесь построили дом и переехали с мужем и дочкой.

 

 

 

 

 

 

 

Ещё год назад Александра была офисным работником, работала в банке. Её жизнь состояла из пятидневного (нередко и шестидневного) рабочего дня, дома, семьи. Работа на протяжении более десяти лет не сказать чтобы не нравилась, но и не приносила особой радости. Но одна только мысль о смене деятельности сразу ставила в ступор, было очень много аргументов «против» и мало «за».

 

В какой-то момент ей стало совершенно ясно, что эта деятельность не ведет к тому развитию, которое именно ей, Александре, нужно.  

 

— Уже позже анализируя, как я стала заниматься йогой,— рассказывает Александра, —  я поняла, что она шла со мной рука об руку с самого детства. В букваре я засматривалась на сидящего на гвоздях йога на странице с буквой «й», сама сидела в позе лотоса и закидывала ноги за голову, любила созерцать природу, погружаясь в какое-то странное тогда для меня ощущение спокойствия и тишины, любила слушать свое дыхание.

 

Непосредственно с практикой йоги Александра познакомилась в 2005 году, а с 2015 года стала заниматься регулярно. Тогда и увидела все положительные эффекты практики: от приятного тонуса в теле и отсутствия усталости по вечерам, хорошего сна и настроения до изменения отношения к себе и миру.

 

С 2017 года, получив образование фитнес-инструктора, начала обучение в Уральской школе йогатерапии «Парампара» Олега Саранского. Тогда же начала вести занятия по йоге в фитнес-клубе «Формат».

 

Снова Александра: "С клубом я познакомилась, когда сама пришла на тренировку. Мне настолько там понравилось, что все дальнейшие события быстро и легко развились сами собой. Любому человеку просто жизненно необходимо иметь любимое занятие, именно оно дает нам энергию, которой порой так не хватает. Для тех, кто еще ни разу не занимался йогой, мой совет обязательно попробовать. Если это то, что вам нужно, вы будете приятно удивлены тем, как же вы раньше жили без нее. А если никак не отозвалось, не прекращайте искать свое любимое дело. Как говорил известный мастер йоги Б.К.С. Айенгар: «Самое сложное в йоге — это расстелить коврик». Еще очень важен контакт с преподавателем. Если вы чувствуете, что его нет, то походите к разным преподавателям, ведь у каждого своя энергетика и к каждому человеку нужен свой подход.

 А для тех, кто уже практикует йогу, мой совет не прекращать. Регулярность - это главный фактор успешной практики и поддержания тонуса и энергии, пускай даже 10-15 минут в день, но посвятите их себе. На протяжении этого года регулярных занятий я наблюдаю порой фантастические результаты у практикующих и, конечно же, меняюсь сама. Поверьте, это просто удивительно!".

 

 Йога на стадионе родилась из потребности заниматься на свежем воздухе и желания Александры дать более широкому кругу людей возможность открыть удивительную методику, которая может положительно повлиять на качество жизни человека.

 

Сейчас становится популярным проводить занятия йогой в парках и скверах. Есть такие примеры в Челябинске. Надо отметить, что на наш стадион приходят в основном женщины, это участницы от шести-семи лет до 70-75. Возрастных ограничений нет, нужно только желание. Одна из участниц, Людмила Никулина, рассказала, что йогой занимается восьмой месяц. За это время куда-то ушла аритмия, ушли лишних 32 килограмма, жизнь заиграла другими красками. А как приятно провести час-полтора в красивом месте, это тоже определённая терапия.

 

 

 

 

 

 

 

Напоследок, Александра пригласила желающих на стадион, занятия бесплатны. Для того, чтобы начать не нужна спортивная подготовка. Тёплый сезон короток, а регулярность практики – залог успеха. До встречи на коврике!

Автор: Зинаида Тюрина
Фото: Зинаида Тюрина
Фото
Стань причастным к таинству йоги
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас