с. Еткуль 14 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > Кидаловы из Интернета
Кидаловы из Интернета

Кидаловы из Интернета

Эти истории произошли не со мной, а с моими добрыми знакомыми, которые «клюнули» на яркие рекламные сайты в Интернете и в итоге оказались обманутыми. Люди честные, искренние, верящие в добро, они стали жертвами обыкновенных мошенников. Впрочем, обо всё по порядку.

 

Злополучный сруб

 

 

Редко кто не мечтает о своём доме. Доме большом, тёплом, уютном. Вот и мой знакомый, молодой человек двадцати четырёх лет, два года назад создавший семью, тоже решил построить себе дом. Ему хотелось, чтобы дом этот был из крепких, сухих сосновых брёвен, чтобы внутри приятно пахло деревом. Несколько вечеров молодой человек рисовал проект с окнами на все стороны света, просторными комнатами и кухней, высокой крышей.

 

Понятно, что в двадцать четыре года капитал ещё не нажит, но общими усилиями, с помощью родителей удалось собрать необходимую сумму. А тут как раз и подходящее объявление подвернулось в Интернете. Счастливый молодой человек созвонился, договорился о встрече. Предприниматель приехал из Башкирии вместе со своим напарником.

 

Они были очень вежливы, показали на телефонах множество фотографий срубов, которые делают. Срубы красивые, по всему видно — качественные. Это убедило в благонадёжности поставщиков, их мастерстве. Успокоились и родители, тоже присутствовавшие на встрече. Радости не было предела! И то, что надо, и сумма не так велика, и сроки короткие. Ура!

 

С женой уже стали планировать, что скоро въедут в новый дом. Было это в конце января 2017 года.

 

Через два месяца предприниматель с помощью мобильного приложения прислал фотографии, по которым было видно — работы по изготовлению сруба близятся к концу.

 

Всё бы хорошо, но, посмотрев снимки, молодой человек заметил: пятая стена стоит не на том месте, как планировалась, и сообщил об этом предпринимателю. Тот пообещал исправить ошибку рабочих и  сделать новый сруб. «Но сроки могут сдвинуться», — сказал он по телефону.

 

Вот с этого момента и начались мытарства молодого человека. Новый сруб оказался меньшего размера. Что-то тут не так, забеспокоился наш герой. Один раз — стена не там, другой раз — размер не тот. Но из-за страха остаться ни с чем он готов был забрать то, что имеется, и вместе с родители поехал в Башкирию. Предпринимателя, к счастью, нашли, сруб посмотрели, он действительно был меньших размеров, что не устроило заказчика. Предприниматель заверил, что сделает новый сруб, из отличного леса на корню, но для этого ему нужны деньги. И наши заказчики вновь поверили и перевели на карту еще 200 тысяч рублей.

 

«Зато через месяц сруб будет у вас!», — успокоил  исполнитель.

 

На дворе стоял май, то есть с момента заказа прошло уже больше трёх месяцев. Но надежда еще жила в душе молодого человека: он ведь сам никого в жизни не обманывал, потому и другим верил безоглядно. 

 

А у предпринимателя началась проблема за проблемой! То у лесника что-то не ладится, то  идут дожди и в лес не заехать, то жена лежит в больнице, то он сам с кем-то подрался и его задержали. Новый звонок — новая причина отказа в доставке сруба. Даже доверчивый молодой человек стал понимать, что это чистой воды развод.

 

Последняя надежда рухнула в сентябре прошлого года. Тогда ждали успешного исхода дела, но не тут-то было! У Фёдорки опять начались отговорки: не успели загрузиться, сломали при погрузке семь чаш… А потом на другом конце провода вообще перестали отвечать.

 

Когда молодому человеку удалось-таки дозвониться и уличить предприимчивого дельца в мошенничестве, тот стал сетовать на жизнь, объявил, что готов взять кредит в банке под залог дома своей матери и вернуть деньги... Много ещё было переписки, надежд с одной стороны, обещаний с другой, но воз и ныне там. Сруб молодой человек так и не получил.   

 

 

Банька из липы

 

 

 

 

 

 

На въезде в Челябинск продаются сосновые срубы для бань разных размеров. Заплатил деньги — тебе тут же доставят то, что приглянулось, по указанному адресу. Но моей знакомой захотелось сруб из липы. Это ж такая красота, такой запах! Стала рыться в Интернете и нашла то, о чём мечтала. Сруб из липы, размер 3х4, доставка в течение месяца. Место производства — Башкирия.

 

Предприниматели откликнулись моментально: приехали сами, оформили договор, попросили внести предоплату в сумме 15 тысяч рублей. Моя знакомая со всеми условиями согласилась, её грела надежда, что вскоре на дворе появится банька из липы, а это так здорово!

 

Прошёл месяц. Предприниматели позвонили и сообщили, что везут сруб. Всё шло по плану. Женщина отпросилась с работы, чтобы встретить строителей. Стало темнеть, но не было ни их самих, ни телефонных сообщений. Устав ждать, женщина позвонила сама.

 

«У нас КАМАЗ сломался, — ответили на другом конце провода, — машину забрали на штрафстоянку!».

 

«Всякое бывает, — постаралась войти в положение строителей моя знакомая, — не беда, ещё подожду». Но сруб не доставили и в другой обещанный срок. Предприниматель сообщил, что тяжело заболел и лежит в больнице. Третьей причиной стала смерть его дедушки. «Я на похоронах», — горестно сообщил он.

 

И моя знакомая, и её семья поняли, что их попросту «кинули» и что ни сруба, ни денег им теперь не дождаться. «А ведь всё было так реально: сайт в Интернете, адрес, фотографии строителей, образцы срубов, приезд, заключение договора… 

 

 

Развод с ипотекой

 

 

Объявления о помощи в оформлении ипотеки нередко можно встретить на страницах газет, на столбах, рекламных щитах. Несомненно, есть и честные фирмы, действительно помогающие людям, но одна из наших землячек и здесь наткнулась на мошенников.

 

Позвонив по указанному в объявлении телефону, она услышала приветливый,  располагающий к откровениям голос. Женщине ответили, что обязательно помогут в решении её проблем, но для этого необходимо перечислить 70 тысяч рублей, иначе дело не сдвинуть с мёртвой точки.

 

«Я перевела деньги, которые наскребла с таким трудом, — со слезами на глазах рассказывает женщина, — но теперь на мои звонки никто не отвечает. Что делать, ума не приложу!».

 

И сколько таких кидал в Интернете? Как на них не наткнуться?

 

 

Комментарий

 

Наталья РЯЗАНОВА, старший помощник прокурора Еткульского района:  

 

— Интернет, с одной стороны, упрощает нам жизнь в плане поиска и приобретения нужных вещей, с другой — он облегчает и мошенникам их «работу». Относительная анонимность привлекает злоумышленников, рассчитывающих получить лёгкие деньги за счёт обмана доверчивых людей.

Не всякое неисполнение принятых на себя обязательств является мошенничеством и влечёт именно уголовную ответственность. Так  и здесь, несмотря на внешнюю похожесть, ситуации различные. Если третья ситуация с «помощью по ипотеке» вполне очевидна: сразу была запрошена значительная сумма денег, без договора и серьёзного обоснования, то первые две весьма неоднозначны — даже осторожный человек может оказаться в числе пострадавших.

К мошенничеству относятся лишь те случаи, когда лицо заведомо не собиралось исполнять свои обязательства, рассчитывало лишь получить деньги от доверчивого пользователя сети и скрыться (либо даже не обнаруживать себя). В любом случае, при подозрении на мошенничество следует обратиться в орган внутренних дел по месту жительства.

В Интернете нужно быть предельно осторожным: предоплату перечислять только проверенным фирмам и, вообще, отдавать предпочтение тем исполнителям, которые берут оплату после выполнения работ (доставки товара).

Автор: Галина Огонькова
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас