с. Еткуль 18 сентября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > Болезнь — повод жить. Долго и счастливо
Болезнь — повод жить. Долго и счастливо

Болезнь — повод жить. Долго и счастливо

Эта история не столько о болезни, сколько о пути к пониманию человеческих ценностей. Моя героиня решилась ее рассказать для того, чтобы тот, кто окажется в подобной ситуации, не опускал руки и знал, что путь свой нужно проходить упрямо и целеустремленно. Чтобы раньше времени не остановиться.

 

Всё как у всех

 

Родом Раиса Блинова из Шибаево. Родители — скромные труженики, отдавшие большую часть жизни сельскому хозяйству, не заработавшие на дворцы, но оставшиеся честными и порядочными людьми. Школа, училище, первая любовь, ребёнок в 20 лет. Переехала с сыном в Еткуль, сняла жильё, устроилась на работу. Работала на двух работах, хотелось, чтобы Андрейка ни в чём не нуждался да и доказать, может, себе, может, кому-то, что она справится, что она способна сама построить себе хорошую жизнь.

 

Встретила мужчину, который стал мужем. Родила двух девочек, Арину и Алёну. Мужу на работе выдали беспроцентную ссуду, купили дом. Старались, работали, тянулись вверх, Раиса сдала на водительские права, строили мечты. Мужу по работе приходилось часто бывать в командировках. Видимо, жизнь вдали от дома и семьи в какой-то момент показалась ему свободней, легче, приятней.

 

Он привык жить один, без жены и детей, которые требовали заботы, внимания, помощи. Раиса осталась одна, когда младшей было три месяца. Сейчас ей не хочется вспоминать, как трудно, больно в полном смысле этого слова она отправляла мужа в самостоятельную жизнь.

 

Испытание

 

Горевать было некогда — на руках трое детей. Сын приходил из школы, она оставляла с ним сестрёнок и уходила на работу в теплицы. Получала немного, но рада была и этим деньгам. От мужа никакой помощи не было, до сих пор не получила ни копейки. Уже эта тема может стать отдельной историей о силе женщины, о её упрямом споре с жизненными  обстоятельствами.

 

Чуть позже устроилась на работу в Челябинск, купила машину, в общем, сдаваться невзгодам не собиралась. Но, наверное, судьба решила испытать её на прочность ещё раз. В 2014 году Рая сама почувствовала неладное, нащупав у себя небольшое уплотнение. Сразу пошла в больницу. Вторая стадия рака молочной железы — таков был диагноз. Раиса до последнего надеялась, что ошибка, что с ней этого просто не может произойти.

 

Слёзы, вопросы «почему я?», «за что?», она не помнит, как дошла до машины, сколько сидела, рыдала и не могла прийти в себя. Когда возвращалась домой, вся жизнь как кинолента прошла перед глазами. Именно тогда пришло понимание того, как хочется жить, как мало она ещё сделала. И тогда же она поняла ещё одно — у меня на руках маленькие дети, кредиты — значит, умирать просто некогда и нельзя.

 

Потом была операция, а через год вновь рецидив, теперь уже в шве. Всё это время, бросив дом и мужа, рядом с Раей была её мама. Она взяла на себя все заботы о детях, работу по дому и уход за дочерью после операций и «химий». Без неё Рая даже не представляет, как бы тогда справилась.

 

После лечения она лежала без сил, даже поднять руку, пошевелить пальцами не могла, маленькая кружка с чаем, казалось, весит тонну. Но самым тяжёлым испытанием для Раисы оказалось лежание без дела. Деятельная по натуре, она не сидела ни минуты, ей постоянно надо было заниматься чем-то полезным, созидательным. А тут вдруг такое длительное безделье.

 

Полтора месяца длилось её восстановление после химиотерапии. Болели суставы, колени стали, как мячики, ныли зубы, невозможно было поесть даже мягкую пищу, тело разламывалось, и никакие таблетки не могли боль снять.

 

После «химии» она старалась не смотреть на себя в зеркало, там была старушка с сухой и дряблой кожей. Потом стали выпадать волосы. Для полной реабилитации нужны деньги, потому что всё, что следует после лечения, это уже за свой счёт. Кремы для сухой кожи, действенные травяные наборы стоят немало. И всё пришлось покупать, чтобы жить дальше. Болезнь научила многому: составлять свою программу восстановления, читать собственные анализы, искать альтернативные методы лечения.

 

Дали третью группу инвалидности, и хотя она позволяет работать, с работы пришлось уволиться. Какая уж тут работа! Ей не выстоять, не высидеть рабочую смену, постоянно нужно менять вид деятельности, положение тела.

 

Ты не слабый!

 

И вновь новое озарение - главное в этой болезни — знать, что ты не слабый. После третьего курса химии Раиса купила пять курочек. После четвёртого курса домашнее хозяйство пополнилось новыми питомцами. Она словно назло болезни с каждым курсом выходила на новый виток, нагружала себя новыми обязательствами.

 

Вся прочитанная литература сводилась к тому, что натуральное питание — основа здоровья. Решено было постепенно отказываться от еды из магазина и переходить на натуральное хозяйство. Продала машину, купила другую подешевле — кредит закрыть, а на остальные — козу. Сейчас в личном подсобном хозяйстве Раисы Блиновой куры, бройлеры, гуси, свиньи, молочные козы, козы ангорской породы, стадо, надо сказать немаленькое, требующее кормов и ухода.

 

 

 

 

 

 

Была у Раисы заветная мечта – научиться варить сыр. И вот время пришло. Великий помощник — Интернет, по нему, по книгам неторопливо шла к цели. Постепенно, ещё до варки сыров, приобретала специальное оборудование, старалась подойти к делу профессионально.

 

 

 

 

 

 

Сегодня Раиса варит российский сыр, с магазинным не сравнить! Качотта, рикотта, халуми хороши для жарки. Приобрела наша героиня коптильню и теперь изготавливает и коптит сыр чечил в форме косички. Те, кто употребляет козью продукцию, с удовольствием покупают сыр, а знатоки отмечают, что он не хуже, а в чём-то даже лучше зарубежных собратьев.

 

 

 

 

 

 

Специально был куплен холодильник, где была установлена нужная температура для вызревания сыра. Сырное покрытие – латекс, как и закваски, приходится заказывать, но даже все эти расходы ничто в сравнении с вкуснейшими домашними продуктами. Формы для сыров сначала заказывала, а позже научилась делать сама, благо пластик есть, шуруповёрт и руки!

 

 

Научилась стряпать бездрожжевой хлеб, к чаю выпечку готовит сама, никаких покупных печенюшек, из кипрея сушит чай, в прошлом году запасли несколько трёхлитровых банок, варит сгущёнку, делает казинаки. Сейчас в планах научиться изготавливать домашнюю колбасу. Огород, заготовки — болеть просто некогда. Хорошим помощником вырос сын, сейчас он третьекурсник автотранспортного техникума, мамина радость и гордость.

 

Раиса не скрывает: многое в жизни ей теперь недоступно. Хотя работы дома очень много, она старается говорить себе «стоп!», иначе без скорой помощи не обойтись. Ни о каком спорте, катании на велосипеде речи быть не может. В солнечные дни старается не выходить из дома, организм сразу слабнет. Откуда берутся силы, чтобы не сломаться? Прежде всего, в умении договариваться с самой собой. А ещё важно, чтобы рядом всегда был человек, который поможет пережить боль и разделит радость. Зная о Раиной болезни, не побоялся взять на себя ответственность Владимир, он стал её мужем и Раиса благодарна ему просто за то, что он есть.

 

Несмотря ни на что (снова идёт рецидив), Раиса строит планы. Впереди ещё много, чему она хочет научиться. В общем, планы на жизнь.

Автор: Зинаида Тюрина
Фото: из архива Раисы Блиновой
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас