с. Еткуль 14 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > Женщина, которая поёт
Женщина, которая поёт

Женщина, которая поёт

Ирина Хабибуллина поёт всегда. Когда ей весело или, наоборот, грустно. Когда доит корову или выгоняет её в табун. Когда расставляет товары на витрине в здании почты, где работает. И, конечно, поёт со сцены сельского Дома культуры. Односельчане любят её песни, её голос, ценят её как человека — доброго, отзывчивого, понимающего.

Ирина Ринатовна принимает всё близко к сердцу. Подруги Татьяна Швецова и Ирина Юшкова говорят, что надо уметь абстрагироваться, а она не может — такой уж человек. Случилось у кого в селе горе — в слёзы, разбился на машине однокурсник сына, молодой совсем парнишка, — неделю не могла придти в себя, и всем спешит чем-то помочь, хотя бы даже словом. А уж как переживает за сына, который для неё — свет в окошке, и не передать словами. Романа Ирина Ринатовна растит одна. А каково это, понять могут только те, кому выпала такая же судьба — быть матерью-одиночкой.

Сама она родилась в многодетной семье, где кроме неё росло ещё четверо братьев, разница в возрасте у всех была в два-три года. Себя помнит с трёх лет. 

— Мы тогда переезжали из Саткинского района в Еткульский, куда отца перевели по работе, он был ветврачом, — рассказывает Ирина Ринатовна. — На одной машине был наш нехитрый скарб, на другой — скотина: корова, овечки, птица. Провожая нас, ревели сёстры и братья родителей — как вы там одни с такой кучей ребятишек мал мала меньше? Ничего, прижились, Белоусово стало нашим родным селом, без которого я уже не представляю своей жизни.

 

 

 

Первое время большая семья жила в стареньком домике, ребятня ютилась на полатях. Ирина была совсем маленькой, когда мать учила её выполнять всю домашнюю работу тщательно: если белишь стены — никаких полос быть не должно, свекровь за это строго спросит; если расстилаешь половик — чтобы лежал ровненько, без морщинок.

Мать работала дояркой, Ирина часто прибегала к ней на ферму, а в десятом классе уже нередко и подменяла её. Ей нравилось вместе с доярками добираться до летнего лагеря в кузове грузовой машины: «Они все такие весёлые, певучие!», нравилось ухаживать за коровами, нравилось журчание воды в базовках. В школе в те годы велись уроки животноводства, Ирина занималась с удовольствием. Не случайно после девятого класса её выдвинули на соревнования мастеров машинного доения коров, проходившие в Коелге, и она стала победителем среди юниорок, а мать заняла второе место среди взрослых.

— Буду работать дояркой! — сказала тогда Ирина матери.

— Ни в коем случае! — возмутилась та. — Я всю жизнь в навозе, тебе не позволю!

Дояркой Ирина не стала. Работала и продавцом, и кассиром, и завхозом. В течение трёх лет занималась частным предпринимательством в сфере торговли. Несмотря на занятость, всегда находила время, чтобы сходить на репетиции в клуб, выступить на концерте. А ещё, вот уже четырнадцать лет, держит двух коров. Жить в деревне и не держать скот — такого она понять не может. Да и жизнь заставляла: проданные молоко, сметана, творог, мясо помогали сводить концы с концами, когда жизнь закручивалась уж очень круто. А такое бывало, и не раз.

— Иной раз вставала утром и думала: лучше бы не просыпалась… — делится Ирина Ринатовна. — Ни работы, ни денег… Но всегда на помощь приходили хорошие люди — мне на них везёт. И я людей очень люблю, мне всех жалко. Знаю, иногда и посудачить обо мне могут, но стараюсь не обращать на это внимания. Деревня есть деревня, в деревне всегда надо о ком-то и о чём-то говорить. Пройдёт и это.

После школы у Ирины было много вариантов жизненного пути. Она могла бы поступить в культпросветучилище и связать свою жизнь с творчеством. Могла бы продвинуться в спорте, так как занимала призовые места в соревнованиях по лыжам и бегу, хорошо играла в волейбол, метко стреляла. Могла стать фотографом: в школе занималась в фотокружке, а когда появились «мыльницы» — купила себе одну из самых дорогих. Умение фотографировать тоже помогло пережить один из трудных периодов: Ирину приглашали на свадьбы, юбилеи, другие знаменательные события и, конечно, платили за работу. Всегда и везде была активисткой, будучи индивидуальным предпринимателем, занималась благотворительностью.

— Я иной раз думаю: почему получилось так, а не иначе, — размышляет моя собеседница. — Возможно, потому, что я была нерисковая, боялась всего? А, может, потому, что не было возможности? Не нашёлся тот человек, который подсказал бы, направил. 

Но так ли это важно — обязательно кем-то стать? А посвятить себя любимому сыну — это ничто? А остаться верной родной деревне и оказаться нужной именно здесь — это разве малость? С рождением сына жизнь приобрела совсем другой смысл, и на чужих детей Ирина стала смотреть иначе: хотелось приласкать, угостить всех. В детстве у неё не было нарядов, игрушек, поставила цель — у Ромы должно быть всё! Учила и продолжает учить сына уважать девочек, пусть даже самых некрасивых. Значит, одним порядочным мужчиной станет больше.

Роману 19 лет, забота матери не испортила его — парень растёт спокойным и уважительным. Скоро окончит техникум, где учится на автомеханика, пойдёт в армию.  «Я умом понимаю, что сын должен служить, но где набраться сил, чтобы расстаться с ним  даже год», — делится переживаниями  Ирина Ринатовна. Кому из матерей не знакомы такие чувства? Говорят, детей надо отпускать в свободный полёт. Но как это сделать, когда без них — не жизнь?

 

 

В здание почтового отделения, где мы беседуем с Ириной Ринатовной, постоянно открываются двери. Кому-то из односельчан надо положить деньги на сотовый телефон, кому-то сделать платёж по системе «Город», кому-то понадобился совет по газификации села — Ирина Ринатовна всем отвечает, всех быстро обслуживает. Работы у начальника почтового отделения много, приходится задерживаться вечерами, выходить в выходные дни. Говоря об этом, моя собеседница не жалуется — раз надо, значит, надо.

Она во всём такая обязательная и ответственная. Предложили стать участницей районного конкурса «Голос» — стала: регулярно ездила из Белоусово в Еткуль на репетиции, занималась с наставником. Заняла второе место, но говорит об этом без всякого хвастовства. Решила сдать на автомобильные права — сдала с первого захода. Всегда надеялась и надеется только на себя. Женщину, которая, несмотря ни на что, поёт.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова, архив Ирины Хабибуллиной
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас