Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > Судьбы простое полотно
Судьбы простое полотно

Судьбы простое полотно

28 декабря 1928 года в крестьянской семье Карелиных родилась дочка, которой суждено было стать нянькой для своих двух младших братьев, прожить долгую непростую жизнь и встретить 90-летие в кругу любимых людей.

Когда Ане исполнилось восемь лет, умер отец. Кормильцем в семье стала мать. Работала в колхозе от зари до зари, а заботы по дому и присмотру за братьями легли на Аню.

В военные годы на лошадях возили картошку в столовую тракторного завода. Оттуда своим ходом шли до железнодорожных платформ танки. Один из них сбил подводу, на которой находилась Анина мать. Второго февраля 1944 года её не стало, дети остались круглыми сиротами. Ане было 15 лет, а братьям 12 и 6 лет. Стали жить втроём, всё делить поровну. Аня заканчивала седьмой класс и подрабатывала на почте. Старший Иван клал печки и копал ямки под столбы (проводили электричество). Было холодно и голодно, но были вместе.

День Победы встречали, как и все, со слезами на глазах. После окончания школы Анна летом трудилась на полевых работах, зимой — на заготовке дров в делянках. По направлению колхоза окончила курсы пчеловодов. Нелегко было, но жизнь и молодость брали своё. Аня хорошо пела. Неоднократно была участником областных и зональных смотров-конкурсов.

В октябре 1948 года её познакомили с хорошим парнем — Фёдором Никитиным, бывшим воспитанником Еткульского детдома. 7 ноября сыграли свадьбу. У невесты всё приданное — два брата, а у жениха и этого не было. Соединили свои судьбы участник войны и труженица тыла. Сначала жили в Еткуле, где  родились их дети — Анатолий и Нина. Потом переехали в Таянды. Здесь родились Александр, Татьяна и Виктор.

Анна Михайловна работала санитаркой в больнице, дояркой на ферме, техником искусственного осеменения коров, везде пользовалась уважением.

Дети росли, учились, им всегда хватало и заботы, и любви, и ласки родителей. Анне Михайловне и Фёдору Ефимовичу есть чем гордиться, ведь они воспитали своих детей искренними, добрыми, отзывчивыми, честными и справедливыми людьми; привили им такие качества, как уверенность в себе, трудолюбие, ответственность за свои поступки, почтение к старшим. Отец с матерью на протяжении почти сорока пяти лет были примером семейных отношений и отношения к труду.

Автор: Валентина Ланг
Фото: семейный архив
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас