Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > Мать и дочь
Мать и дочь

Мать и дочь

Они всегда вместе. Мать и дочь. Когда их видят порознь, то обязательно спрашивают: «А где мама» или «А где дочь?». Они — неразрывное целое. И так уже сорок один год. Именно столько лет дочери Инне. Она — инвалид детства и всё время под маминым крылом.

Родовая травма?

— Что будет, когда меня не станет, и думать боюсь… — горестно произносит Раиса Михайловна Белекова, жительница Еманжелинки. — Я так её люблю и так за неё переживаю!

 

Инна родилась раньше срока. Когда до родов оставалось полгода, у Раисы Михайловны начался сильный токсикоз. Она не могла ни есть, ни пить — всё заглушала тошнота. Еле дошла до медпункта. «Ничего, со всеми бывает», — успокоили её. Это потом, гораздо позже, она узнала, что токсикоз на таком сроке беременности убивает клетки головного мозга ребёнка, что её надо было срочно класть в больницу и вызывать роды. Но этого не сделали. Новорождённую матери не показывали два дня. После выписки из больницы девочка плакала день и ночь, не переставая. В два года начала ходить, но с каким трудом! И какой радостью светились её глазки, когда, цепляясь руками за стенку, делала первые шаги! Говорить тоже не умела — произносила лишь отдельные звуки. 

 

— Тельце у дочки было слабенькое — как студень тряслось, — рассказывает Раиса Михайловна. — Врачи объясняли такое состояние родовой травмой. Толком мне никто ничего не говорил. А одна из врачей сказала: «Это ваш крест. Нести вам его до конца жизни».

 

 

 

Хождение по врачам

Но женщина не сдавалась. Сколько врачей обошла — и не счесть! Списалась с психоневрологическим институтом В.М. Бехтерева в Ленинграде. Правда, попасть туда не удалось — здание было на ремонте, но зато походили по городу-музею, что было очень полезно для девочки. Потом по направлению областного министерства здравоохранения ездила в Москву, где в ходе всестороннего обследования поставили диагноз — отсталость в развитии, в основе которой лежит родовая травма. Генетических нарушений обнаружено не было. А когда Инне исполнилось десять лет, Раиса Михайловна повезла её на море, в Евпаторию.

 

— И там, в санатории, нас спасли, — продолжает рассказ Раиса Михайловна. — С девяти часов утра до четырёх дня дочери делали различные процедуры: фитотерапия, массаж, ЛФК… Потом мы шли на море. Инна окрепла. До этого, кроме «нет», она ничего не говорила, а тут начала разговаривать. В санаторий мы ездили три лета подряд. Если бы начали раньше, был бы больший результат. Но никто не подсказал, поэтому обращались в основном в клиники, а там назначали медикаментозное лечение.

 

Чтобы помочь дочери

Учиться в основной школе Инне оказалось трудно, девочку нередко обижали. Плюс к этому шум, гам. На следующий год Раиса Михайловна увела дочь во вспомогательную школу, где на тот период работала сама учителем начальных классов. Чтобы лучше разбираться в болезни дочери и помогать ей профессионально, на тридцать втором году жизни поступила на заочное отделение факультета дефектологии педагогического института. Полученные знания помогали и в налаживании контакта с другими воспитанниками школы.

 

— В этой школе я проработала 38 лет, а общий педагогический стаж у меня 46 лет, — говорит Раиса Михайловна. — Коллектив у нас был просто замечательный, творческий! Изучали все новинки — как педагогические, так и медицинские, чтобы помочь детям, старались найти подход к каждому, никого не обижали, не унижали.

 

Инна провела в школе девять лет, очень полюбила швейное дело, научилась общаться со сверстниками. Она очень воспитанная, не позволяет себе грубить людям. Раиса Михайловна благодарит за это своих бывших коллег, с которыми постоянно перезванивается. А ещё она говорит спасибо Борису Ельцину, который своим широким жестом подмахнул закон, дающий право на пенсию такой категории инвалидов, как  Инна. Ей пенсия была назначена в пятнадцать лет.    

 

 

 

В окружении людей

Не секрет, что некоторые родители стесняются своих больных детей и держат их в стенах квартиры. Но это не про наших героинь. Раиса Михайловна и сама очень общительный человек, и дочь взаперти не держит. Они часто ездят в Челябинск, Еманжелинск, где посещают выставки, концерты. Не раз были на выступлениях государственного ансамбля танца «Урал», очень любят фестиваль «Играй, гармонь», у них там даже есть свои места.

 

— Вначале дочь боялась быть в таких учреждених, хватала меня за руку, — делится Раиса Михайловна, — а сейчас ведёт себя спокойно. Мы часто бываем в нашем Доме культуры, участвуем в работе организации инвалидов, которой руководит Любовь Ивановна Бояркина. Все принимают Инну как свою.

 

Посещая кружок вязания, созданный при организации инвалидов, Инна научилась вязать. «В доме всё, что можно, обвязала!», — смеётся Раиса Михайловна. В прошлом году Инна была участницей областного Ситцевого бала, который проходил в Миасском. В сценке, подготовленной емажелинцами, ей была отведена важная роль — пройти с корзинкой по сцене. И не стушевалась, прошла! А зрительный зал был полон.

Каждый день, в 12 часов, мать с дочерью берут в руки лыжные палки и идут на край села, где их ждёт группа из таких же, как они, любителей скандинавской ходьбы. Домой возвращаются в половине третьего. После прогулки по зимнему лесу так вкусен и ароматен горячий чай с пирожками! А сколько впечатлений от увиденного на природе!

 

Помощница

Инна очень трудолюбивая, всё делает по дому, надо только подсказывать, напоминать, так как с памятью у неё плоховато. Раиса Михайловна спокойно и тактично напоминает. Уборка, мытьё посуды, работы на огороде — Инна ни от чего не отказывается. И помощь матери, которая уже в возрасте, оказывает существенную.  

А мать делает всё, чтобы дочь не чувствовала себя обделённой. Расширяет круг её общения, постоянно разговаривает с ней, делится своими мыслями, впечатлениями. И молит Бога, чтобы он позволил ей как можно дольше быть рядом с дочерью.  

 

— Пока мать жива, — пишет Раиса Михайловна в своих дневниках, которые ведёт ежедневно, — ребёнок счастлив. Уделяйте ему больше внимания, невзирая на недостаток времени. Таким детям без матери очень тяжело. За такого ребёнка надо бороться.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова, архив семьи Белековых
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас