с. Еткуль 21 апреля 2019
Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > Лапочка-дочка и три сыночка
Лапочка-дочка и три сыночка

Лапочка-дочка и три сыночка

«Доброе утро, супер-семейка!», — так начинается утро Татьяны Горобинской в чате со своей большой семьёй: родители, два брата и сестра с детьми каждый день на связи, делятся своим позитивом, успехами. Татьяна из большой семьи, да и сама воспитывает четверых детей. «Для нашего рода это нормально, — улыбается она. — У бабушки было четверо детей, у моей мамы — тоже четверо. И я не отстаю!».


Домашний уют


«Лапочка дочка и три сыночка!», — так ласково Татьяна отзывается о своих детках. Дочь уже взрослая, ей 20 лет, устроилась в городе на работу и учится заочно на филолога. Два сына — школьники, тринадцати и десяти лет, а младшему шесть. Дети активно помогают по хозяйству: — Приезжаю вечером с работы, — рассказывает Татьяна, — снег во дворе почищен, дрова у камина сложены ровной стопочкой. Дочь Елена помогает мальчишкам с уроками. Сразу окунаюсь в домашний уют, становится тепло и радостно на душе. По выходным вместе готовим ужин, особенно детвора любит пиццу, садимся за стол, делимся впечатлениями, что-нибудь обсуждаем.

А впечатлений — уйма! Захар вернулся с соревнований по волейболу по УрФО, а также с соревнований на кубок «Серебряный мяч», где команда Еткульского района, в которую он входит, заняла третье место. Демид тоже волейболист, а ещё вместе с Захаром занимается шахматами и шашками — ему тоже есть что рассказать. Богдан посещает детский садик, и у него не меньше событий: готовились к празднику, репетировали песню и танец, на прогулке играли в догонялки… Да мало чего произошло за долгий день!

 


Прыгает на колени к Татьяне кошка, ей тоже хочется быть рядом с людьми — истосковалась по ним за день. Заливается за окном весёлым лаем любимый всеми преданный пёс Джек. Он постоянно сопровождает Татьяну Михайловну на работу, на обед, с работы, занимая почётное переднее сиденье. Он тоже как член семьи. Животных в семействе Горобинских любят все.

 


Из города — в село


Татьяна родом из Казахстана. Там окончила школу, поступила в институт в г. Рудном на факультет «Производство строительных изделий и конструкций». Там и познакомилась с будущим мужем, родилась дочь Елена. Студенческие браки часто бывают непродолжительными, так получилось и у Татьяны. 

Со вторым мужем познакомилась уже в России, куда уехали сначала родители, а потом и Татьяна. Сначала жили в Сибае, потом в Челябинске, где работала на заводе КПДиСК технологом, а затем, когда ждали второго сына, решили перебраться поближе к природе. «Пусть дети растут на свежем воздухе!», — настоял муж. Татьяна была не против, и они переехали в Еткуль, купив в ипотеку и на материнский капитал небольшой домик в северной части села.

Домик обустроили: сделали санузел с душевой, канализацию — в общем, приблизили деревенское жильё к городскому. Печь переоборудовали под камин, у которого приятно посидеть холодными зимними вечерами, наблюдая за тем, как горит огонь, разбрасывая от- блески света по комнате, как потрескивают берёзовые дрова.

А потом как-то не заладилось у Татьяны с мужем, они разошлись, он уехал… А Татьяна с детьми осталась в Еткуле. 

 

Имена старинные, русские


Имена сыновьям давал муж. Все они старинные, исконно русские: Захар, Демид, Богдан. — Муж сразу сказал, что будет сын и будет Захар! Поначалу было странно, непривычно слышать такое имя, но на протяжении всей беременности я свыклась с этой мыслью, — улыбается Татьяна, — а затем и родственники все привыкли. А потом появились на свет и Демид, и Богдан, — все имена должны быть одном стиле! Зато не так часто столкнёшься в коллективе с подобными, хотя сейчас детей стало модно называть старорусскими именами.

И мальчишки растут своим именам под стать. Крепкие, спортивные, от сельского труда не отлынивают. Когда надо сажать картошку, никто не противится: надо так надо. И на прополку дружно выходят, и на копку. За овощными грядками тоже приглядывают: и сажать помогают, и поливают.


— В первый же год, — продолжает рассказ Татьяна, — посадили мы на участке кустарники: сливу, малину, смородину, крыжовник. Так что ягоды у нас тоже свои, и свежими наедаемся, и варенье на зиму варим. Меня радует, что дети любят возиться на огороде, в саду, от этого одна только польза.


Летом Татьяна с детьми любят выезжать на озёра, купаться, активно отдыхать. Со старшим сыном за грибами часто ходят. Зимой катаются на горках. 

 

 

 

 

Почти двадцать лет за рулём


В родне Татьяны все любят машины. Водят автомобиль её отец и мать. Ещё в школе получили права автомобилистов старшие брат и сестра. И Татьяна не отстаёт от них. Когда при переезде в Россию пришлось встать на учёт в службу занятости, прошла обучение по различным курсам, в том числе выучилась и на водителя категории В и С. Машину «Ладу-Калину» подарил отец, а себе взял старенький автомобиль.

«Я, — сказал, — в город не езжу, мне и старый сойдёт, а тебе, дочка, машина нужнее, у тебя четверо детей».


«Лада-Калина» выручает семью. Надо приодеться к зиме или лету — сели и поехали в город. Хотят дети побывать на каком-нибудь городском празднике, мероприятии — Татьяна заводит машину, и они шустро занимают свои места: благо их хватает как раз на всех. Это уже стало семейной традицией — на праздники или на день рождение выезжать
на различные досуго-развлекательные мероприятия. Вот и на 23 февраля они дружной компанией ездили в кинотеатр на просмотр нового фильма «Как приручить дракона-3». 

Часто бывают в гостях у многочисленной родни. На Новый год обязательно едут к Таниной сестре и младшему брату, живущим в Магнитогорске, там очень весело проходят новогодние праздники, ребятне есть куда сходить, что посмотреть. Обязательно заезжают к дедушке с бабушкой. Там рядышком и Танины тётушка с дядюшкой, и двоюродные бра-
тья и сестра. Вся родня у Татьяны дружная, все готовы друг другу помочь.

 

 


Почему одна?


Такой вопрос, конечно, возник у читателей. Так хорошо всё начиналось, так радовались рождению детей, с такой любовью давали им имена… И вдруг… Не будем залезать в душу Татьяны и её мужа. Так получилось. Оглянитесь вокруг: сколько женщин воспитывают детей в одиночку! Они счастливы, что у них есть сыночки и дочки, они радуются их первым успехам, переживают вместе с ними, когда у ребёнка что-то не получается. И можно только посочувствовать тем отцам, которые не видят, как их ребёнок начал читать, как получил первую в своей жизни награду, как он научился что-то делать своими руками…

Татьяна Горобинская самодостаточная. Она многое может делать сама. Она сильная и счастливая — у неё столько детей, которые любят и ценят свою дорогую мамочку!

Автор: Галина Огонькова
Фото: архив Татьяны Горобинской
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас