Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > Врачу-акушеру поклонимся в ноги!
Врачу-акушеру поклонимся в ноги!

Врачу-акушеру поклонимся в ноги!

Ой, Клавдия Ивановна! Здравствуйте! Как я рада вас видеть! Без вас меня бы и в живых уже не было…», — Клавдия Ивановна Головина нередко слышит такие слова от женщин, которые встречают её в магазине или на улице.  Своего акушера-гинеколога те не могут забыть, ведь именно она принимала у них роды, помогала умелыми руками врача и добрым словом, порой мягко поругивала. За долгие годы работы она стольким детям помогла появиться на свет, что и не счесть!


— Клавдия Ивановна, и мне посчастливилось быть в числе ваших пациенток, до сих пор вам благодарна. А кто направил вас на медицинскую стезю?

— Моя мама работала санитаркой в медпункте Долговки. Я часто приходила к ней, помогала мыть пол, протирать инструменты. Мне так нравилось бывать там! Кругом сияющая чистота, коробочки и баночки с лекарствами. Однажды Анна Николаевна Турковская, работавшая в те годы фельдшером в медпункте, увидев, с каким желанием я всё делаю, сказала: «Быть этой девчушке врачом» и посоветовала поступать в медицинский.

Начальную школу я окончила в Долговке, а с пятого по седьмой классы училась в селе Звягино Чебаркульского района — там жили мои бабушка и дедушка по материнской линии. На выходные, бывало, ходила домой на лыжах через лес, так было короче. Потом поступила в Троицкое медицинское училище, после окончания которого меня направили
в Еткульскую районную больницу, где я десять лет проработала медсестрой в хирургическом отделении, параллельно окончила вечернюю школу и получила среднее образование.

 

 


— Помните, как вас, молодую девушку, там встретили?

— Конечно, помню! Я до сих пор называю Виктора Филипповича Третьякова, который тогда работал главным врачом районной больницы, крёстным отцом в своей судьбе. У меня был хороший почерк, он нередко обращался: «Клава, пойдём, напишешь направление…». Мне так хотелось учиться дальше, а каково это — из села поступить в медицинский институт? Виктор Филиппович договорился с директором совхоза «Селезянский» Петром Андреевичем Котловановым, и мне дали направление на обучение от этого хозяйства. Было мне на ту пору уже 26 лет. Когда пришла в институт от-
давать документы, в приёмной комиссии удивились: «Впервые к нам поступает женщина с десятилетним стажем работы в больнице и двумя документами — об окончании десятилетки и медучилища».

 

 

 


— Но поступили-таки?

— Поступила! И шесть лет проучилась очно, в медицинском ведь нет заочного отделения. Замужняя уже женщина, с ребёнком — наш сын к тому времени пошёл в первый класс. На первом курсе я только училась, а со второго начала работать в акушерско-гинекологическом отделении медсанчасти ЧЭМК. После занятий садилась на седьмой трамвай (видите, и номер ещё не забыла!) и мчалась на работу. Все ночные смены, все субботы и воскресенья были мои. Медсёстры, бывало, радовались, что им не надо в выходные дни работать, так как я эти смены занимала. К занятиям, сессии готовилась ночами, не высыпалось, конечно, но «хвостов» не было — так уж старалась всё выучить и сдать в срок!

Муж Анатолий работал штукатуром-маляром, у него график был свободнее. И сынишка Владимир тоже рос понимающим: сам мог себе рубашки погладить, носки постирать. Они мне, конечно, помогали, но до сих пор удивляюсь, как хватало сил, терпения не остановиться на полпути.

 

 


— И вот диплом о высшем образовании на руках…

— Виктор Филиппович Третьяков настоял, чтобы ординатуру я проходила в Еткульской больнице. Заслал мне «гонца» в Челябинск. Полощу я как-то бельё на речушке, а меня окликает Алла Борзенкова: «Клава, приезжай, получай квартиру…». А мы в Челябинске снимали жильё за 250 рублей — большие тогда деньги. Больнице срочно нужен был акушер-гинеколог, вот меня и вызвали.

В медсанчасти я, работая медсестрой, часто присутствовала на операциях, многому научилась. Так что прибыла в Еткуль не только с дипломом, но пусть и небольшим, но опытом. Здесь начала оперировать самостоятельно, спасибо хирургам Ежову, Паку, Логинову — они мне очень помогали. С гордостью могу сказать, что за все годы в моей практике не было ни одной женской смертности. Я практически сутками «жила» в больнице. Мне каждой женщине хотелось помочь.

 

 

 

 


— В акушерской практике немало необычных случаев…

— И у меня они были. В первые годы работы на роды выезжали на лошади. Заберёшься в сани, укутаешься в тулуп — и мчит тебя вороной вперёд. Потом выделили машину. Помню, в Кораблёво одна женщина рожала двойняшек. До Каратабана доехали на машине, а дальше нет дороги — добиралась до места на тракторе. Обратно сидели в тракторной тележке — я, роженица и её двое детишек. 

А в одной из других деревень роженице под утро стало плохо. Зашли мы в дом — она без сознания, а тут ещё свет погас. Водитель догадался поставить машину так, чтобы фары светили в окна. Вот так, практически в темноте, мы помогали женщине. Как медсестре удалось найти вены и поставить капельницу? Как я удалила вручную послед? А в самом Еткуле чуть не столкнулись с КАМАЗом... В общем, день был тяжёлым. Но главное — все остались живы.


— Рассказывают, что однажды вы поделились своей кровью с женщиной, поступившей в отделение с обильным кровотечением.

— Я в ту ночь дежурила, этой женщине срочно нужна была тёплая донорская кровь для восстановления сил. Вот и поделилась своей. Через час встала у операционного стола — мы все вместе продолжали бороться за жизнь этой женщины. Да, за сорок пять лет столько всего было, разве всё припомнишь?

 

 

 

 

— Как сейчас поживаете, Клавдия Ивановна?

— В марте мне исполнилось 80 лет. Стрессы стали тому виной или что другое — прицепился ко мне сахарный диабет. Видите, сколько таблеток на столе, пью их по графику. Но не сдаюсь, по-прежнему высаживаю всё на огороде, пропалываю, собираю урожай. В доме всё делаю сама. Конечно, помогает сын, который живёт вместе со мной. Часто приходит и звонит родная сестра Надежда, тоже еткульчанка. Мы с ней одни остались из большой (пятеро детей) семьи. Бог милостив: живу, никому ещё не стала в тягость.

Автор: Галина Огонькова
Фото: архив Клавдии Головиной
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас