Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > Чай и чайки в Петербурге
Чай и чайки в Петербурге

Чай и чайки в Петербурге

Иногда мечты сбываются самым неожиданным образом. Короткая деловая поездка в Санкт-Петербург подарила мне не только впечатления от памятников культуры, но и встречу с морем. Пусть не с южным, а северным — Балтийским. Теперь знаю, что мечты, дающие ощущения счастья, сами подстерегают нас. Главное — не пропустить их, заметить вовремя.

Квартира с историей

Поездка моя была спонтанной, собралась и поехала так быстро, что не успела предупредить ни родных, ни друзей. Решила не беспокоить никого из них. Недорого сняла комнату почти в центре, на Петроградке. Благо в помощь путешественникам сейчас есть надёжные фирмы, предлагающие жильё на любой вкус и кошелёк.

И вот я в старинном (1909 года постройки) доме на набережной реки Карповки. Мемориальная доска на фасаде извещает, что когда-то в этом здании проходил партийный съезд, где выступал В.И. Ленин. В уютной квартире всё очень по-петербуржски, никаких евроремонтов. Эта огромная жилплощадь после революции была разделена на несколько квартир, затем каждая из них переделана в коммуналку. Народ уплотняли.

Моя хозяйка Юлия выросла в этой «коммуне», с одной на всех соседей кухней и ванной. Впрочем, жили по-ленинградски: дружно и душевно, делясь последним. Закономерно, что дитя коммуналки Юлия — человек очень общительный и очень гостеприимный. Сегодня её семья владеет четырёхкомнатной квартирой, а коммуналок в доме осталось всего две.

Кирилл из Пекина

Утром выхожу попить чаю. Следом за мной на кухне появляется другой постоялец.

— Доброе утро! Я Кирилл, приехал из Пекина, — представляется он мне.

— Так чисто говорите по-русски! — поражаюсь я, вглядываясь в тонкие азиатские черты молодого человека.

— В школе я учился на Сахалине, университет оканчивал в Китае, — смеясь, объясняет Кирилл. — Среди моих бабушек и дедушек есть и русские, и башкиры, и украинцы, и корейцы, жившие в СССР.

Долой дорожные чайные пакетики! Кирилл приносит настоящий китайский чай нескольких сортов: красный, чёрный, жёлтый, зелёный, бирюзовый. Хозяйка Юлия достаёт заварочные чайники разной формы и размеров, я — дорожную снедь. Чаепитие начинается! Особый колорит ему придаёт появление миниатюрной подруги Кирилла Линь. Она впервые в России, мечтает стать танцовщицей.

Июньские «яблоки»

Линь налегает на хлеб (из частной пекарни) с черничным вареньем. Для неё это экзотика. Мы начинаем пробовать разные чаи. Оказывается, китайский красный чай у нас называется чёрным. А некоторые чаи дают очень бледную, совсем прозрачную заварку, при этом очень вкусны.

Кирилл рассказывает о способах заварки и синхронно переводит общий разговор Линь. Кажется, мы все говорим на одном языке, у нас общие темы и проблемы. Выясняется, что по образованию Кирилл дипломат, но в данный момент работает оператором, снимает фильмы. А в Петербург молодые люди приехали всего на три дня, как и я.

За короткий срок мы все очень сдружились и завели привычку чаёвничать и ужинать вместе, делиться впечатлениями от прожитого дня. Забавно, что Кирилл и Линь всё время искали местные фрукты и мечтали попробовать местные яблоки. Это в начале июня-то?! Тогда Юлия привезла им с дачи ревень и сварила компот. Объяснили, что это у нас самые первые «фрукты».

«Великое переселение»

Перед отъездом решила встретиться с двоюродным братом, который живёт в Петербурге. Не виделись мы давно.

— Конечно, надо! — обрадовался он и пожурил, что заранее не предупредила. Мол, могла бы пожить в моей городской квартире. Ведь они с женой переехали на дачу.

Издавна у петербуржцев считалось обязательным и просто необходимым выехать с семьей из душного и пыльного города на лоно природы. Ещё до революции это называли ежегодным «великим дачным переселением». Не все имели и имеют собственные дачи, чаще их снимают. Месячная аренда скромной дачи моих родных стоит около 20 тысяч в месяц. Пока зарабатывают, могут себе позволить. Зато место замечательное, рядом курортная зона, Финский залив.

Море в Питере есть!

Как-то пропустила всё это мимо ушей. До сих пор не воспринимала Петербург (и его окрестности) как приморский город. Каково же было моё удивление, когда всего в 300 местах от дачи я увидела настоящее море. Сначала в просвет между соснами, а потом — во всей красе. Шум прибоя, чайки, бесконечная синева, круизные лайнеры на горизонте и неповторимый, такой знакомый с детства запах моря (когда-то родители часто возили меня на Чёрное море). Вот уж не думала, что судьба подарит мне такую неожиданную встречу в северных широтах. Да ещё и в период белых ночей!

Искупаться не довелось. Как раз похолодало так, что для прогулки и посиделок на берегу хозяйка предложила «летний пуховик». Но на песчаных живописных пляжах люди отдыхают в любую погоду. Кто-то разбил палатки, кто-то спит в спальных мешках прямо на песке. С определённым интервалом вдоль пляжа заботливо расставлены аккуратные мангалы. Ими может воспользоваться любой отдыхающий. А вот мусора и диких костровищ тут нет. Берег очень чистый.

Встреча с историей

Моя встреча с морем произошла в 20 километрах от Зеленогорска, который до присоединения к СССР (до 1948 года) назывался Териоки. Это была финская территория. Напоминания о тех временах не только в географических названиях. Буквально на пляже местные жители показали мне дот, а чуть подальше и другие сохранившиеся сооружения знаменитой линии Маннергейма. 

Это часть гигантского оборонительного рубежа, построенного финнами в 1920 — 1939 годах недалеко от границы с Советской Россией. Он должен был остановить продвижение Красной Армии внутрь страны. Сами же доты и дзоты были умело спрятаны от чужих глаз, рельеф позволял скрывать их, маскируя под холмы с деревьями и прочие природные элементы. 

Давно отгремела война, а мощные железобетонные укрепления остались. Даже под открытым небом в суровых условиях они могут стоять веками, нисколько не нарушая природной гармонии. Раскиданные по всему Карельскому перешейку сооружения привлекают любителей военной истории и немногочисленных туристов.

Автор: Марина МОРОЗОВА
Фото: Марина МОРОЗОВА, открытые источники
Фото
Чай и чайки в Петербурге
Чай и чайки в Петербурге
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас