с. Еткуль 21 сентября 2019
Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > Ольга Петровна и её большая родня
Ольга Петровна и её большая родня

Ольга Петровна и её большая родня

Скоро Ольга Петровна Старикова из посёлка Бектыш отметит свой 90-й день рождения. В столь почтенном возрасте потомственная казачка сумела сохранить хорошее чувство юмора, завидное жизнелюбие и силу характера. Она центр притяжения и прародительница нескольких поколений большой семьи. Вот и корреспондент «Искры» попала под обаяние этой сильной женщины, через всю жизнь пронёсшей свою единственную любовь.

Внучка атамана

Живёт Ольга Петровна в том самом старинном казачьем доме, в котором родилась в далёком 1929 году. Девочкой помнит, как возвращался сюда дед Иван Алексеевич Потапов, казачий атаман посёлка Бектыш. Время было неспокойное, забирали Ивана Алексеевича осенью. Он прихватил шубу, понимал, что надолго. А вернулся через полгода в мартовскую оттепель. Капель, а он в шубе. Внучка Оля первая увидела деда в окно, закричала радостно. Арест не сломила казака, видно, человеком был могучим, прожил до 102 лет.

Росла Ольга в большой семье Гладышевых (это её девичья фамилия), где было четверо детей. Жили в нужде. До сих пор она жалеет, что так и осталась из-за этого «не учёной».

— Четыре класса, а дальше мне папка не дал учиться, Старшей сестре Марусе можно, а мне нет, — с обидой вспоминает Ольга Петровна.

Двухпалые рукавицы

А потом началась война. Большая и страшная война, определившая судьбу всего поколения 1920-х годов. Хоть и в глубоком тылу Бектыш, досталось его женщинам и ребятишкам. Днём они в полях, вечерами — на кирпичном заводе, который в те годы работал в посёлке. Мама научила Олю вязать носки и двухпалые рукавицы для солдат, чтобы удобно было стрелять. Чуть свободная минутка —  за спицы. Тёплые вещи и табак, который тогда специально выращивали в Бектыше, отправляли на фронт. Скольких бойцов спасли от морозов их посылки!

— А самим есть было нечего, — вспоминает Ольга Петровна. — Ладно, наш дядя работал председателем в Новосинеглазово. Немножко муки нам отсыплет. Мы с сестрой Марусей за мукой к нему в Новосинеглазово пешком ходили.

Мир и покрой

Помнит она и День Победы, ликовал и шумел весь посёлок. Люди пели, плясали, играли гармони! В тот победный год Ольге исполнилось 16 лет, но за школьную парту она больше не села. Пошла ученицей в швейную мастерскую в Коркино. Её и других девчонок учили профессиональные портные из евреев, видимо, сосланных. Ольга научилась кроить и шить пальто, мужские и женские костюмы, лёгкую одежду. Все экзамены сдала на «отлично». «Я и сейчас могу снять мерки и раскроить», — замечает моя героиня.

В мастерской засиживалась допоздна. «Хочешь учиться, так учись», — приговаривали портные.

Искал и нашёл

Однажды в десятом часу вечера Ольга возвращалась пешком из своей мастерской. Прошла уже больше половины пути, стремительно вывернула из-за кустов на дорогу и вдруг увидела высокого незнакомого парня. Получилось неожиданно. Они встретилась глазами, не сказали друг другу ни слова и пошли в разные стороны. Нескольких секунд хватило, чтобы вспыхнула искра.

Через какое-то время они снова увиделись в поселковом клубе. Тот самый парень подошёл после танцев, взял её за руку и сказал: «Вот я тебя и нашёл!». «И я тебя нашла!», — искренне ответила она. Это был её Гриша, с которым рука об руку прошли полвека: год встречались, а потом прожили 49 лет.

Фронтовик, орденоносец

Тогда шёл 1948 год. Красноармеец Григорий Стариков только-только мобилизовался из армии, где служил с 3 января 1943 года. В составе стрелкового батальона участвовал в боях на третьем Украинском фронте, был ранен и контужен. При освобождении Венгрии за мужество и отвагу был награждён орденом Славы третьей степени. Его командир гвардии майор Суворов описывает это примерно так: «28 марта 1945 года при форсировании реки Раба (правый приток Дуная – прим. автора) красноармеец Стариков огнём прямой наводки подавил два пулемётных гнезда противника. 29 марта 1945 года при занятии населённого пункта подбил автомашину с боеприпасами и вёл непрерывный огонь по отступающему противнику».

Фронтовик, орденоносец в мирной жизни работал шахтёром на коркинской шахте «Пригородная» и человеком был скромным. Когда в семье уже подростали дети, Григорий Стариков поехал на заработки в Воркуту, но пробыл там недолго, около двух месяцев. Не смог без Ольги, без детей. 

— Очень хороший у меня муж, но была сильная я, сильнее его. Боролась за детей, за семью, — признаётся Ольга Петровна. — Много боролась по жизни.

Иногда с Григорием Ивановичем было непросто, сказывались последствия фронтовой контузии. Но никаких скандалов в семье не было. Прожили они счастливо.

Главное призвание — дети

После швейной мастерской промкомбината ОРСа «Коркинуголь» Ольга Петровна поступила кастеляншей в детский сад №2 в Коркино. Проработала там 22 года, имеет грамоты, благодарности, звание ветерана. Заведующая Нина Фёдоровна Штур любила повторять: «Хоть бы ты семь классов закончила. Знаешь, кем бы ты была!». Она сразу приметила, что Ольга Петровна ко всему способная, с любой работой справляется, куда ни направят. Бывало, приходилось и воспитателя подменять. Она и модисткой была, всех знакомых обшивала. И собственные дети всегда были одеты, как с иголочки, и в доме порядок.

Самым главным в жизни Ольга Петровна считает воспитание детей. Их четверо: Володя, Вера, Люда, Толик. Ребята выросли хорошие, парни достойно отслужили в Вооружённых Силах. Володя даже участвовал в военном параде на Красной площади, до сих дома хранится благодарность от командующего парадом генерал-полковника Гречко. Как старший брат Володя первым уехал на заработки на север, потом и других перетянул. Впрочем, сейчас многие вернулись поближе к маме, к отчему дому.

На юбилей Ольги Петровны съедутся все: и с севера, и с юга. Обязательно отложат все дела. Что может быть важнее юбилея любимой мамы, бабушки, прабабушки, тёщи, свекрови?! Ожидается не менее 35 гостей.

Автор: Марина МОРОЗОВА
Фото: Марина МОРОЗОВА, архив семьи Стариковых
Фото
Ольга Петровна и её большая родня
Ольга Петровна и её большая родня
Ольга Петровна и её большая родня
Ольга Петровна и её большая родня
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас