с. Еткуль 15 декабря 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > Счастье, помноженное на семь
Счастье, помноженное на семь

Счастье, помноженное на семь

Сегодня тремя малышами в семье уже никого не удивишь. Всё больше родителей осознанно принимают решение снова и снова дарить жизнь, становятся многодетными. Но всё-таки молодые благополучные семьи, воспитывающие сразу пятерых детей, по-прежнему редкость. В Еткульском районе такие семьи есть! «Искру» пригласили в гости Сергей и Кристина Севостьяновы из Еткуля.

Родом из детства

— Мои родители вышли из семей, где было не по одному ребёнку, — начинает рассказ Кристина, — у мамы — трое братьев, у папы — трое братьев и сестра. И у меня есть брат и сестра. Родители сейчас на пенсии, но отдыхать им некогда: всё дела да дела. По возможности помогают и нам, детям.

С будущим мужем Сергеем Кристина встретилась в общей компании в далёком 1998 году. Сначала виделись редко, потом чаще, а с 2003 года уже не расставались. Родители Сергея тоже из многодетных семей.

 

С работы — в декрет

 

В 2003 году Кристина окончила Челябинский педагогический университет по специальности педагог-психолог. Пока училась, ещё в 2000 году, устроилась младшим воспитателем в детский сад «Одуванчик», который сама посещала. О работе с детьми мечтала с детства, но через год интересы поменялись, встала на учёт в службу занятости и по её направлению пришла в Еткульскую районную больницу на общественные работы, да так там и осталась. Сегодня Кристина — начальник отдела кадров больницы.

Первые шесть лет приходилось работать совсем без отпуска, экстерном окончила Челябинский экономический колледж по специальности «юрист», очень нужны были знания в области юриспруденции.

— А когда устала, ушла в продолжительный декретный отпуск, —  шутит многодетная мама.    

Сергей отслужил в армии в 1998 году, в 2006 году окончил академию труда и социальных отношений города Челябинска по специальности «экономист». С 2012 года и по настоящее время работает охранником на нефтеперерабатывающей станции села Еткуль.     

 

Ребёнок рождает родителей

Вот уже 12 лет они семья. В 2007 году родилась первая дочка Дашенька, через два года ей подарили сестрёнку Ксюшу. Жили тогда в трёхкомнатной квартире, а когда в 2012 году родился сынок Савелий, решили, что нужно расширяться — стали присматривать другую жилплощадь. Вариантов было много, в итоге выбрали большой и светлый дом. Работы по хозяйству добавилось: стройка, огород. Но в этой семье трудностей не боятся.

«Где два, там и три», — Кристина полностью согласна с этим выражением. С каждым последующим ребёнком все сложности и проблемы не кажутся такими серьёзными. Это как в анекдоте: «Первый ребёнок — всё стираем, гладим, кипятим. Второй ребёнок — стираем, иногда гладим, смотрим, чтобы не ел из миски кота. Третий — если ребёнок поел из миски кота, то это проблемы кота!».

— В 2017 году у нас появился ещё один «киндер-сюрприз» — Кирюшка, — рассказывает Кристина. — Мы даже не ждали и не гадали. А раз уж нам Господь послал четвёртого малыша, долго не думали и в апреле этого года «сходили» ещё и за дочкой Катюшей.

Хлопот прибавилось. Пять ребят, большой дом — это не шутки. Но здесь умеют расставлять приоритеты. Ко всему относятся спокойно, по-доброму. Никаких истерик и скандалов нет.   

Младший сынок Кирюша уже пошёл в садик. Пока мало что умеет, но растёт крепышом, да ещё и с характером! Малышка Катюша радует пока только своей беззубой улыбкой.

Старшие дочки — мамины и папины помощницы, умницы. Даша, которая пойдёт уже в шестой класс, в этом году окончила хореографическое отделение Еткульской ДШИ, а будущий первоклассник Савелий планирует поступить на инструментальное отделение по классу фортепиано. Ксюша планирует всерьёз заняться спортом — нравится волейбол, пока же, как и сестра, занимается танцами.  

 

Семь «я»

С гордостью показывает мама портфолио старших дочек — оно «неподъёмное». Сколько там разных грамот: за участие в конкурсах, за танцы, за успехи в учёбе, за олимпиады! Всего не перечислить.

— Конечно, дети устают от такой нагрузки, словно понимая невысказанный вопрос, отвечает Кристина. — Мы стараемся их поддерживать, где-то даём отдохнуть, но не даём расслабляться. Я считаю, что музыка, танцы, спорт закаляют и дисциплинируют.

Все дети очень любят рисовать. «Для рисунков пора сундук доставать», — шутят родители. С самого раннего детства здесь хранят рисунки и поделки каждого ребёнка. «Потом внукам буду показывать», — улыбается Кристина.

И хотя она порой не успевает выпить горячего чая или посмотреть фильм, даже просто посидеть в тишине хотя бы 15 минут, не огорчается. «Дочки уже самостоятельные, муж занимается с мальчиками в свободное время, а у меня новый маленький начальник, подстраиваюсь под неё», — говорит она.  

Все дети по характеру разные. К каждому нужен индивидуальный подход. С кем-то можно построже, а кому и слова не скажи: сразу надувают губки. Как и все, любят баловаться, носиться по дому и кричать, но иногда, если чем-то увлечённо заняты, в доме наступает тишина.

Девчонки помогают на кухне, помаленьку учатся готовить. «Ксюшка вообще молодец! — говорит Кристина, — она уже с третьей лялькой нянчится. Когда родился Савелий, ей было три с половиной года. И уже тогда она могла и ползунки поменять, и кашей накормить. Кирюшу с Катей отвлекает, когда мне помощь нужна, может на ручках покачать». А летом, когда идут садово-огородные работы, помощников у родителей хоть отбавляй: картошку всей семьей садили, с травой борются тоже вместе, а поливать — так «в драку». Очередь перед краном, кто вперёд.        

Скучно не бывает никогда: семья большая и у каждого свои интересы. Побыть вдвоём у родителей практически не получается, бывает, даже спят втроём или вчетвером — под утро обязательно кто-нибудь «соскучится». Зато дни рождения здесь приходятся на каждое время года, маленьких семейных праздников, когда отмечают достижения и важные события, связанные с кем-нибудь из ребят, тоже в разы больше. Часто ездят в зоопарк, гуляют, посещают театры.

А сейчас в семье новая традиция: вот уже пять лет подряд бабушка Нина и дедушка Толя собирают всех внуков, а их уже девять, в лесу на Рождество. Жарят сосиски, пьют чай и ищут по всему лесу подарки от Деда Мороза. Детской радости нет предела! Внуки каждый год ждут, когда наступит праздник Рождества.

— Когда-то мы даже и не мечтали, что будет семь «я». Зато теперь с уверенностью скажу, что это и есть настоящее счастье! — говорит Кристина.

Автор: Светлана ДВОРЦОВА
Фото: архив семьи Севостьяновых
Фото
Счастье, помноженное на семь
Счастье, помноженное на семь
Счастье, помноженное на семь
Счастье, помноженное на семь
Счастье, помноженное на семь
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас