с. Еткуль 24 августа 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > Аграфене Алексеевне — 99. Без году — век!
Аграфене Алексеевне — 99. Без году — век!

Аграфене Алексеевне — 99. Без году — век!

7 июля исполнилось 99 лет одной старейших жительниц Еткульского района Аграфене Алексеевне Савенковой. Отметить эту дату в Кузнецово съехались её дети, внуки, правнуки.

Об Аграфене Алексеевне районная газета «Искра» рассказывала, по крайней мере, дважды. Очерк Зинаиды Тюриной «Главная мама в роду Савенковых» был опубликован в год 95-летнего юбилея долгожительницы. А в 2009 году, накануне Дня матери, о своей прабабушке Груне с теплом и любовью написала правнучка Дарья Ярушина.  «Всех обогреет, всех убережёт», — эти слова, ставшие лейтмотивом Дашиной статьи, как нельзя лучше передают характер Аграфены Алексеевны. Она добрая, заботливая, очень мудрая. Настоящая хранительница своего рода, своей деревни Кузнецово.

На бабушкин день рождения внуки сделали замечательную  стенгазету «Семейное древо Аграфены Алексеевны», где от прародительницы «веточками» и «листочками» расходятся имена и фотографии её 39 потомков, среди которых есть даже праправнучка. Не все из них смогли в этот день приехать и обнять свою бабу Груню, кто-то в это время находился далеко от Кузнецово. Но поздравили и пожелали здоровья все! Телефонные звонки поступали из Туапсе, Краснодара, Анапы и даже из заморского Туниса.

Дорогая Аграфена Алексеевна, коллектив редакции «Искры» тоже поздравляет вас, нашу старейшую читательницу. От всей души желаем вам здоровья, благополучия, мирного неба над головой, лёгкой походки (знаем, что вы много двигаетесь)! Пусть дети и внуки-правнуки только радуют! Думаю, к этим пожеланиям присоединятся все наши земляки-уральцы.

Кстати, в 2019 году двум жительницам Еткульского района должно исполниться по 100 лет. Сейчас среди наших земляков есть пять женщин и двое мужчин, перешагнувших 95-летний рубеж. Ещё восемь человек должны отметить 95-летие в 2000 году. Не так уж и мало долгожителей среди людей, на молодость которых пришлись тяжёлые испытания: коллективизация, Великая Отечественная война, восстановление страны в послевоенные годы. Добавьте к этому ещё и не самый ласковый уральский климат.

Долголетие — редкий дар природы, берегите его!

Автор: Марина МОРОЗОВА
Фото: Екатерина ПУЗАНКОВА
Фото
Аграфене Алексеевне — 99. Без году — век!
Аграфене Алексеевне — 99. Без году — век!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас