с. Еткуль 20 сентября 2019
Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > Создатель Книги Памяти
Создатель Книги Памяти

Создатель Книги Памяти

В 1995 году, к 50-летию Победы, вышла областная Книга Памяти. В ней — фамилии участников Великой Отечественной войны, погибших от ран и пропавших без вести, а также умерших после войны, призванных военкоматами Челябинской области.

Работа над дополнительными томами продолжалась и после юбилея. В нашем районе много лет, начиная с октября 1992 года, кропотливо уточнял, дополнял списки погибших и умерших, работал в различных архивах, встречался с родственниками Анатолий Иванович Макаров.

Исходным материалом для начала работы послужили списки, составленные райвоенкоматом совместно с райкомом партии и сельскими Советами. В этих списках у более чем 70 % человек были только фамилия, имя и отчество, остальные данные отсутствовали. Для того чтобы книга обрела полноту и чтобы никто не был пропущен и забыт, пришлось провести большую поисковую работу: пересмотреть многочисленные архивные материалы, выслушать свидетельства родственников и знакомых.

В архивах Коркинского горвоенкомата пришлось изучить призывные документы и записи о гибели или пропавших без вести около 12 тысяч жителей района. В этих архивных записях практически не указывался населённый пункт. Большим подспорьем для уточнения года рождения, населённого пункта послужили похозяйственные книги сельских Советов закладки 1941—1943 годов, но они сохранились не везде. Пришлось обращаться к метрическим записям церковных книг, которые хранятся в ЗАГСе. Помогли также материалы Центрального архива Советской Армии в г. Подольске, из него постоянно приходили распечатки от двух до 12 тысяч фамилий погибших или пропавших без вести, из них надо было выбрать жителей района. Кроме того, Анатолий Иванович сделал выборку всех тех, кто не был занесен на обелиски и мемориальные доски в населённых пунктах. Эти списки переданы в сельские администрации, чтобы их фамилии были увековечены по месту жительства.

Комплект Книги Памяти имеется в каждой сельской администрации, в 28 стационарных библиотеках, в райвоенкомате и в районном музее. Вышло всего 24 тома, из них в 15 томах — не вернувшиеся с войны. Книга Памяти имеет статус официального документа.

В Книгу Памяти Челябинской области занесены фамилии 4640 погибших, умерших от ран и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны воинов, призванных Еткульским райвоенкоматом.

 

Справка

Анатолий Иванович Макаров родился 16 декабря 1930 года в Татарской АССР. Окончил среднюю школу в 1948 году и агрономический факультет Казанского сельхозинститута. Работал заведующим Колхозным государственным сортоиспытательным участком в Уйском районе, затем в аппарате Челябинского обкома КПСС инструктором сельхозотдела, вторым, первым секретарём Еткульского райкома КПСС, главным агрономом в совхозе «Селезянский», заместителем председателя Еткульского райисполкома.

За свою трудовую деятельность награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями и Почётными грамотами. Ему присвоено звание «Почётный гражданин села Еткуль». В октябре 2010 года награждён знаком отличия «За заслуги перед Еткульским муниципальным районом». Десять созывов избирался депутатом и членом исполкома Еткульского районного Совета народных депутатов. С 1992 года он в Еткульском районном Совете ветеранов.    

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас