с. Еткуль 20 сентября 2019
Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > Без движения я не могу!
Без движения я не могу!

Без движения я не могу!

Молодеют наши ветераны! Жительнице Еткуля Галине Николаевне Сыровацких 83 года. Но разве столько дашь? Подвижная, общительная, читает без очков, с двумя огородами справляется, заготовки на зиму делает. А в жизни ведь немало было трудностей. Мы попросили её вспомнить о былом.

На берегу Иртыша

— Родилась я в Тобольске, — рассказывает Галина Николаевна. — В семье было пятеро детей, я четвёртая по счёту. В живых остались только я да старшая сестра Полина — ей 90 лет, живёт в Подмосковье, мы с ней часто созваниваемся, вспоминаем детские годы, она порой напоминает мне то, о чём я уже подзабыла.

 

 

 

В памяти обеих сестёр навсегда запечатлелось, как ходили они в городской сад, где играл духовой оркестр, танцевала молодёжь, как играли на полянке на берегу Иртыша в лапту, городки. Так было весело!


— Мама, бывало, говорила, — продолжает рассказ Галина Николаевна, — вот управитесь со скотиной, польёте в огороде, идите тогда на поляну, играйте. Мы и торопились всё скорее сделать. Домашние дела — на первом плане. Мама была строгая, если что скажет — попробуй ослушаться! А папа никогда не ругался, всё время пропадал на работе — такую семью кормить ведь надо было.


Отец Галины Николаевны ушёл на фронт в сорок первом, когда ей было пять лет, вернулся в сорок пятом, в гимнастёрке, увешанной наградами. «Мы, бывало, цепляли на себя его медали, — вспоминает с улыбкой моя героиня, — особенно брат любил это делать, гордились отцом. О войне он ничего не рассказывал, не хотел, видать, бередить наши детские души».


Фельдшер в глухой деревушке
Все школьные годы Галина мечтала стать учительницей, поэтому после восьмого класса поступила в педучилище. Но проучившись там месяц, поняла, что это не её. Вернулась в школу и после десятого класса выбрала другое училище — медицинское. И здесь уже не ошиблась: и учение, и работа захватили её с головой.

 

 

Молоденькую выпускницу медучилища распределили в деревню Пинегино Тюменской области, назначили старшей над акушеркой со стажем, но без образования. Но козырем себя не ставила, сумела найти общий язык, а от опытной коллеги много чему научилась. Это пригодилось, когда стала работать одна в другой деревне, расположенной от районного центра за двадцать километров.

Нередко приходилось принимать роды на дому — женщины отказывались ехать в больни-
цу. Когда, будучи уже в возрасте, Галина Николаевна, проездом заглянула в эту деревню, то услышала в свой адрес: «Наша повитуха прибыла!». Женщины не забыли её, зазывали в дом, угощали, что и понятно: она ведь помогала их детям появиться на свет.


Письма от имени свекрови

По соседству с молодым фельдшером жила женщина, сын которой служил в армии. А так как эта женщина была неграмотная, то частенько обращалась к Галине с просьбой написать письмо сыну под её диктовку. Иной раз настаивала: «Напиши, что ты живёшь рядом, работаешь в медпункте» — уж очень ей приглянулась Галина, приветливая, ладная девушка, хотелось свести её с сыном.

Так в итоге и получилось. Павел, вернувшись из армии, сразу обратил внимание на соседку: «А вот кто мне письма писал!», стал частенько заглядывать в медпункт, чтобы встретиться с ней, на танцах выбирал только её и до дома провожал каждый вечер. Местные девчата ревновали: какая-то приезжая у них видного парня-гармониста отбивает! Но ничего не поделаешь — Павел выбрал Галину. На их свадьбе гуляла вся деревня, тут и обиды все забылись.

 

 


Звук гармошки тревожит душу

Годы пролетели быстро. Работа, дети, дом, сад-огород. Вот уже почти четверть века Галина Николаевна живёт без своего любимого мужа — подкосил его инфаркт.


— До сих пор не могу смотреть передачу «Играй, гармонь», — опускает она глаза, — сразу Пашу вспоминаю, и так становится тяжело на душе...


Павел был гармонистом-самоучкой, все мелодии подбирал на слух. Бывало, услышит где-то песню, придёт домой — и сразу берёт в руки гармонь, немного посидит — и готово, слушайте. В доме всё делал своими руками, Галина Николаевна и забот не знала. Когда
уходила в ночные смены, работая медсестрой в детском отделении, была абсолютно спокойна за сыновей — Павел и накормит, и напоит, и переоденет. А в детском отделении Еткульской районной больницы, где она проработала почти тридцать шесть лет, всегда были спокойны, когда на дежурство выходила она.

Именно Павел настоял на том, чтобы перебраться семьёй в Еткуль. Старшему сыну Юре было тогда всего три месяца. В Еткуле второй сын родился — Валерий, село стало родным. Юрий выбрал военную специальность, год и три месяца провёл в Афганистане. Рассказывать об этом не любит: «Живой приехал, и хорошо, ни о чём меня не спрашивайте».

Его сыновья тоже стали военными. Младший сын Валерий работает в горячем цехе на ММК, стаж уже выработал, но продолжает трудиться.


А вам слабо?!

В небольшой, но уютной квартирке Галины Николаевны на первом этаже многоквартирного дома по улице Ленина светло и чисто. В прихожей стоят баночки с помидорами, огурцами, повидлом. Всё, что в них закатано, выращено своими руками. Пожилая женщина ведёт два огорода, один из которых на берегу озера. До каждого надо добраться. Плюсом к ним поддерживает в порядке цветник под окнами своей квартиры. Понятно, что помогают сын и сноха, которые живут в Челябинске, но всё же основной объём работ выполняет сама. Дети порой говорят: бросай, отдыхай, но она отвечает: «Мне надо двигаться, без этого я не могу». Уходит огородная пора, она всё равно без дела не сидит: то тапочки вяжет, то кроссворды разгадывает. А ещё зимой занимается скандинавской ходьбой, летом и без неё движения хватает.

Галина Николаевна поделилась с коллективом редакции необычным рецептом засолки помидоров: вместо различных специй она использует морковную ботву, которая придаёт рассолу и овощам неповторимый вкус и аромат. К ней часто заходят на чай соседи — всем она рада, всех угощает своими заготовками.

 

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова, архив Галины Сыровацких
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас