с. Еткуль 22 ноября 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > «Срочно приезжайте. Уроки пения»
«Срочно приезжайте. Уроки пения»

«Срочно приезжайте. Уроки пения»

Телеграмму с таким текстом до сих пор бережно хранит в домашнем архиве коелгинка, учитель истории Ирина Владимировна Барчук. Случилось это 1 сентября 1979 года.

Не поступив с первого раза в пединститут на исторический факультет, девушка не отчаялась, уже в августе устроилась на работу в родную школу № 42 г. Челябинска лаборантом. Когда учитель географии предложила ей поехать на экскурсию в Коелгу, без раздумий согласилась. Ещё бы, и о селе, и о карьере наслышана, и, к тому же, здесь жила её родная бабуля. Ещё и трудовую книжку не успела оформить, а полетело в край белого мрамора письмо, адресованное директору школы Георгию Васильевичу Пономаренко. В письме просьба — принять её на работу учителем пения или пионерской вожатой.

 

 

 

 

 


Начало начал

Нет-нет, да и заглянет Ирина Владимировна в кабинет музыки. Вот оно, до боли родное пианино! Музыкальный инструмент появился в школе буквально через два месяца после начала занятий. Первые шаги игры на пианино Ирина сделала ещё в детстве, в начальной школе. Самостоятельно освоила ноты, игрушечное пианино. Видя серьёзное увлечение дочки музыкой, отец купил ей настоящий инструмент. Будучи четвероклассницей, она с большим желанием пошла учиться в музыкальную школу. Везде успевала — в учёбе, общественной жизни класса и школы, руководила комсомольской организацией школы, в которой было более четырёхсот человек. Никакая работа её не тяготила, всё ей нравилось.

С интересом принимала участие и в олимпиадах, одна из которых — по истории, где Ирина заняла второе место, определила всю её дальнейшую судьбу. Только на исторический! Единственный балл, который недобрала она при поступлении в первый год, также помог круто изменить судьбу.

 

 

 

 

 

 


Встречай, белокаменный край

До сих пор сама Ирина не верит, что так легко рассталась с городской жизнью. И, надо сказать, ни разу об этом не пожалела. Видимо, полюбилась Коелга сильно-сильно. По душе была работа, дети. Почти сорок лет в селе, в сельской школе. Здесь она пришлась ко двору. Уроки пения начала вести в 17 лет. Всего-то года на четыре учитель была старше своих подопечных. Но уважение и авторитет у них завоевала сразу.

Её первым ученикам уже по 50 лет. Они искренне благодарны своему учителю пения и истории. Когда молодому учителю музыки предложили стать вожатой, согласилась с радостью. Музыка и ещё больше общения, больше интересных дел, как отказаться?! Одно было «но». При такой нагрузке руководство школы уговорило её на заочную форму обучения в вузе. Заочное, так заочное. Цель свою она достигла, стала дипломированным учителем истории.

Родилась Ирина в Челябинске, в простой рабочей семье. Мама трудилась крановщицей на одном из заводов, папа всю жизнь провёл за рулём, был водителем. Особых хлопот родителям они со Светланой, младшей сестрёнкой, не доставляли. Семья была дружной. У своей бабушки Зои она была первой внучкой, может быть, поэтому её как-то по-особенному любили, доверяли младших детей, с которыми она с великим удовольствием нянчилась, играла. Ей не боялись доверить маленьких. Видимо, судьбой было предначертано связать свою судьбу с детьми. Школа в Коелге стала для Ирины вторым домом. Кстати, с будущим мужем она познакомилась тоже в школе, на новогоднем празднике.

 

 

 

 

 


Сердце отдаёт детям

Это как у великого педагога Василия Сухомлинского: «Сердце отдаю детям». Ирина Владимировна всю себя отдаёт детям — не важно, своим или чужим. Для неё они все свои. Главной задачей школы она считает не только дать глубокие знания, а сформировать душу ребёнка, заложить в неё зерно доброты, сострадания, желание в любой момент прийти на помощь. А потому огромное значение она придаёт воспитанию и патриотическому становлению подрастающего поколения. 


Где только ни побывали её ученики! Скажите, многие ли посидели в кабине боевого самолёта бомбардировщика СУ-24? Это в ЧВВАКУШЕ. Или на настоящей подводной лодке в Санкт-Петербурге? А с каким интересом знакомились дети с погранзаставой в Троицке! Разве можно остаться равнодушным, посещая музей десантников в Екатеринбурге, музей военной техники в Верхней Пышме (Свердловская область). Сколько неизгладимых впечатлений оставило посещение в Сысерти дома сказочника П.П. Бажова. Когда ещё кому из ребят доведётся побывать на фарфоровом заводе? И всё это благодаря инициативе удивительного учителя И.В. Барчук! И, конечно, бессменному спон-
сору — предприятию «Коелгамрамор». Когда в 1997 году в столице был построен и облицован белым коелгинским мрамором Храм Христа Спасителя, предприятие тоже помогло детям побывать в Москве, с гордостью посмотреть на труд своих родителей.

А начиналось всё с поездки в только что открывшийся в Челябинске цирк. Это была первая поездка с её учениками. А потом целый вагон юных туристов из столицы белого мрамора путешествовал по Уралу. Дальше — больше. Волгоград, Киев, Кировоград. А ещё Васильков, где побывали на могиле земляка, дважды Героя Советского Союза Семёна Васильевича Хохрякова, где их встречали васильковские школьники, друзья по переписке.

 

 

 

 

 


И это всё о ней

Увлечь поездками Ирина Владимировна старается и взрослых. Просвещение каждого — вот что ею движет. Отдохнуть душой, получить новые впечатления, хотя бы на время отойти от привычной сельской действительности — это может дать посещение театров, филармонии, концертов. Только за последние годы она организовала не один десяток поездок, а это значит, тысячи сельских тружеников, учащихся просветились, отдохнули душой и телом.

Трудно поверить, что человек из глубинки побывал на таких значимых культурных мероприятиях, как выступления Владимира Спивакова, Дениса Мацуева, хора Пятницкого, Кубанского хора, ансамбля «Берёзка», танцевального коллектива Игоря Моисеева. 

С 2005 года Ирина Владимировна — депутат Собрания депутатов Еткульского района. Это дополнительные дела, заботы. Есть у неё и ещё одно общественное поручение. Она лидер общественной организации района «Союз женщин Челябинской области», идейный вдохновитель и организатор мероприятий в Коелге, посвящённых Международному дню сельской женщины!

Есть у неё и хобби — путешествия за границу. Уже побывала во Франции, Германии, Австрии, Чехии, Польше, Китае. Всем, чего она добилась в жизни, как она сама считает, обязана родителям, наставникам, мужу Сергею, который всегда поддерживал её во всех начинаниях.

 

 

 

 

 

Всегда мечтает о многом. Сама воплощает в жизнь свои мечты. Мечтала стать учителем — стала. Мечтала иметь троих детей — и воспитала трёх дочерей — Наталью, Елену, Анну. Они уже взрослые, живут в Челябинске, подарили бабушке пятерых внуков. Часто приезжают к маме, помогают по хозяйству, ведь их неутомимая мамочка до сих пор держит корову и огромный — 17 соток — огород.

Пусть все желания Ирины Владимировны исполняются, а душевной щедрости и безграничного терпения хватит ещё на множество новых идей!

Автор: Валентина Васильева, Елена Кущ
Фото: архив семьи Барчук
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас