с. Еткуль 12 декабря 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > Мама у нас золотая!
Мама у нас золотая!

Мама у нас золотая!

По выходным дом Галины Николаевны и Сергея Петровича Сытовых наполняется звоном детских голосов. В праздничные ноябрьские дни, например, у дедушки с бабушкой гостили шесть внуков со своими мамами и папами. Все они любят тёплый и уютный родительский дом.


Родное гнездо

Уют и тепло ощущаются сразу — при входе на веранду. Приятно ступать ногами на «тёплый пол», ещё приятнее видеть саму хозяйку, её добрые глаза, круглое лицо, мягкие полные руки, глядя на которые, сразу понимаешь — они умеют всё!

Именно такой в моём представлении и должна быть мать пятерых детей и бабушка десятерых внуков. Поэтому ничуть не удивляет, что по-прежнему тянет в родное гнездо давно вылетевших из него птенцов. Из пятерых детей Сытовых только старшая, Наташа, забралась далеко — она живёт в городе Чехове Московской области. Работает в миграционной службе. Не было дня, чтобы дочь не позвонила родителям, а ежегодно она сама приезжает проведать их вместе со своими детьми — у неё две дочки. Все остальные обосновались в Еткуле.

Продолжаем считать дальше. Второй в роду — сын Андрей, работает электриком на базе отдыха «Баден-Баден Лесная сказка». В его семье растут тоже две дочки. Третья по возрасту, Любовь, богата сыновьями — их трое, она продавец-кассир в магазине «Пятёрочка». Одну дочку и одного сыночка воспитывает четвёртая дочь — Юлия, работающая на крановом заводе в Коркино. У младшей Ольги, специалиста МФЦ «Мои документы», растёт сын Николай, ему скоро будет четыре года.

Итак, не сбились со счёта? Галина Николаевна не сбивается: всех помнит по именам, у всех знает даты рождения. Причём не только детей и внуков, но и зятьёв и снохи. «Они у нас раскиданы по всем месяцам года, — говорит она, — только сентябрь оказался пустым. Есть и совпадения: мой сын Андрей и Любин сын Ваня родились 3 февраля, в феврале также справляют именины брат Василий, сестра, мама».


Бабушкой Галина Николаевна стала рано — в сорок два года. И хорошо помнит те чувства, которые испытала при рождении первой внучки. Увидев малышку, воскликнула: «Ой, внучка-то похожа на меня!». Такой же радостью были наполнены дни рождения других внуков. После отъезда шумной оравы в доме наступает час тишины. Какое-то время бабушка отдыхает от беготни внуков, их криков и визгов.


— Но хватает меня ненадолго, — признаётся Галина Николаевна. — Вскоре тишина начинает давить на уши, и мне становится тоскливо.

 

 

 

 


График домашних дел

В такой момент я и заглянула в гости к Сытовым. В доме были не только бабушка с дедушкой, но и внук Коля, который немного приболел, и его оставили до полного выздоровления. Из кухни шёл аромат пирожков с капустой. Галина Николаевна знает вкусовые пристрастия всех внуков: «Коле с Петей хоть каждый день пельмени подавай. Ваня любит каши. Катюша ест плохо, предпочитает брокколи».


— А с какого времени вы помните себя? — поинтересовалась я у хозяйки дома. — Лет с пяти, — чуть призадумавшись, ответила она. — Уже в этом возрасте я самостоятельно доила корову. Ещё помню, как мама обрезала мне косу. Волосы у меня были длинные, густые, когда маме их заплетать? Не забылось, и как не хотела идти в школу в Еткуле при переезде из Шеломенцево, и как учительница Екатерина Васильевна Михайлова меня уговаривала — такой добрый была человек, к каждому ученику могла найти под-
ход!


А сама Галина Николаевна, будучи мамой и не имея педагогического образования, могла найти подход к каждому из своих детей.


— Детей мы воспитывали методом кнута и пряника, — рассказывает она. — На кухне у меня висел график, где было расписано, кому и в какой день недели что делать: вымыть посуду, подмести пол, вынести мусор... В конце недели подводила итоги, у кого оценка была выше, тот получал награду, шоколадку, например. И детишки старались, проблем с домашними делами у меня не было.


Экзамен на чистоту

К чистоте Галина Николаевна приучена с детства. Хотя и держала их семья большое хозяйство, в квартире никогда коровой не пахло. И она, и брат Василий, который сейчас работает главным энергетиком в МУП МОКХ, с малых лет умели следить за порядком в доме, за своей одеждой. С честью выдержала молодая невестка «экзамен на чистоту», который решила ей сделать будущая свекровь.


— Мой муж Сергей родом из Златоуста, — рассказывает Галина Николаевна. — А горожане ведь всегда пренебрежительно относились к сельчанам, считая, что те в навозе живут. Вот и моя свекровь так думала, поэтому сватать меня приехали без предупреждения: хотели застать врасплох и узнать, чистоплотная или нет невестка? Зашли в квартиру целой толпой — сам жених, его брат с женой, свекровь со свёкром и, можно сказать, онемели: «Никогда не думали, что в деревне так чисто живут...».


Всех замуж выдал?

Поддерживали Галину во всём её родители. Ребятишки любили ходить к ним. Соседи, бывало, говорили: «Во, Галкины гусята идут!». А во главе колонны — брат, которому с малых лет дали понять, что он защитник сестрёнок. Андрей иногда ворчал: «Когда они замуж выйдут, чтобы мне за ними не следить...».


Соседка Галины Николаевны, Светлана Штабель, встречая Андрея, подшучивает над ним: «Ну что, всех сестрёнок замуж выдал?».
Но были и недоброжелатели, злорадствующие за спиной: «Нарожали... Кастрюлю, наверное, варят, как свиньям...».
Да, кастрюля была большая, пятилитровая, но суп каждый день разный, плюс второе. Раньше часа ночи Галина Николаевна спать не ложилась. Еды наварит — детям остаётся только разогреть, одежду перестирает. «И когда ты всё успеваешь?», — порой спрашивали её.

Успевала, и делала всё с радостью. Два раза в год стены в квартире белила, шторы стирала. А сколько картошки выращивали! Дети всегда в помощниках были. А иной раз и... 

— Однажды поручила я им, старшей Наташе тогда лет восемь было, грядку с морковкой прополоть, — с улыбкой вспоминает Галина Николаевна. — Прополете, сказала, тогда разрешу пойти погулять. Пришла — ни травы, ни морковки! Пришлось наказать — сидели дома...


И таких случаев было немало: и как Люба повисла на заборе, зацепившись одеждой за гвоздь, и как Оля с Юлей спрятались от охранявшей их Любы, забравшись под лоджию... Эти случаи часто вспоминают, собравшись за семейным столом.


— Какая у вас мама? — Спросила я одну из дочерей Сытовых, Любу. — Мама у нас золотая! — без промедления ответила та.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова, архив семьи Сытовых
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас