с. Еткуль 26 января 2020
Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > От печали до радости
От печали до радости

От печали до радости

О ней давно хотелось рассказать. Она удивительная — добрая, ласковая, открытая, с ней хочется общаться, делиться, советоваться, доверять сокровенное, всегда выручит, придёт на помощь. Она моя соседка. Это Люция Филиппова.


Господь помог

Немало трудностей, да что трудностей — печали и горя довелось пережить девчонке в детстве. Родилась она в посёлке Усть-Алтане Иркутской области. Там и жила с мамой, папой, братом и сестрой. Ничто, как говорится, не предвещало беды… Люции было семь, когда умерла мама. Отец остался с тремя детьми, во всём помогала бабушка. Через пять лет и она ушла из жизни. Жить стало очень трудно. Отец держал детей в строгости, те по-
могали во всём — по дому, по хозяйству, в огороде. Трудились все, понимая, что без этого просто не выжить.

Окончив восемь классов, Люция пошла работать. Куда? Какую работу предложили, туда и пошла — дояркой на ферму. Вставала рано поутру. До восьми часов доила коров, потом ещё две дойки — в обед и вечером. В восемь без сил шла домой. А ведь не только доила, а ещё и убирала за коровами, чистила в клетках. Доводилось работать и в родильном отделении, где раздаивала коров после родов в течение десяти дней, а потом их отправляли в общие группы. Работала без выходных.


— Какие выходные? — улыбаясь, говорит Люция. — Не бросишь ведь коровушек, за ними уход нужен. 

 

В горячую пору, когда на полях кипела уборочная, её отправляли трудиться на склад рабочей. Тяжело было, но тоже старалась справляться. Сейчас о тех днях она вспоминает с улыбкой. Вспоминает добрым словом пожилых деревенских женщин, бабушек, которые учили её уму-разуму, учили выхаживать телят, доить коров, спасать от болезней поросят. С благодарностью рассказывает о тех добрых людях, которые заботились о ней, учили выживать в непростые 90-е годы. С той поры остались любовь и уважение к людям старшего поколения, когда-то растопивших её печаль, боль от потери близких людей в доброте, заботе, помощи. Вспоминая то время, она говорит: «Господь помог».


Серёжина королева
В 18 лет встретила свою судьбу. Семья Филипповых приехала в их посёлок из Иркутска. Сергей чуть старше, год встречались, вспоминает Люция, потом он сделал предложение, согласилась.


— Свёкор со свекровью приняли меня хорошо, — говорит Люция, — свекровь я сразу назвала мамой, наверное, потому, что мамочка моя умерла, а теплоты материнской так хотелось, хотелось произносить и произносить это слово…


А вот свёкра папой назвала не сразу. Спустя некоторое время молодая семья переехала жить на Южный Урал, в Бектыш. Часто переписывались. Как-то в письме из родительского дома мужа прочитала: «Привет от дяди Лёши». И всё. Как ножом по сердцу. Как будто другими глазами на всё посмотрела. Поняла, почувствовала, что это тоже родной человек. С тех пор стала потихоньку называть его папой. Много лет прошло с того времени, родители Сергея теперь живут рядом, в Бектыше. Для Люции они самые любимые мамочка и папочка.


— Когда я пришла в семью мужа, — вспоминает героиня, — меня все жалели, зная, как трудно мне жилось прежде. Ничего не давали делать, жила у Серёжи как кокой, нашим первенцем, был сильный токсикоз. Помогали мандарины. Сергей покупал их, я тут же почти все съедала.

 

 

 

 

 


Два сыночка и лапочка-дочка

Спустя несколько лет после рождения лапочки-Анечки стали мечтать и о сыночке. Мечта сбылась вдвойне. Родились сразу два сыночка — Артём и Глеб. Анечка закончила Коркинский горно-строительный техникум, работает в Доме детско-юношеского технического творчества в городе Челябинске, учится в ЮУрГУ на факультете «Правовое
обеспечение национальной безопасности». Красивая, умная, целеустремлённая — на радость маме с папой — растёт дочка. Сыновья — шестиклассники, учатся в Белоносовской школе. Первые помощники родителей. В начальных классах родители, можно сказать, учились вместе с ними, помогали во всём. Живут школьной жизнью сыновей, принимают участие в разных мероприятиях. Мальчишки растут добрыми, работящими.

Помогают родителям по хозяйству. Забот у них хватает: корова, поросята, куры. Навоз вывезти, в стайках почистить. Помочь маме молоко по соседям разнести, у дома вымести. А снег выпадет — у мальчишек уже лопаты в руках. Как без этого в деревне? Родителей с детства воспитывали в труде, отдыхать было некогда, и они своих детей также не балуют, к труду приобщают с малых лет.

По молодости прикупили Филипповы домик в посёлке. И всё строят, подстраивают, прихорашивают. Всё своими силами. Главный на строительстве, конечно, Сергей. Но помогают все, в первую очередь сыновья. Смотрю как-то: Люция на крыше тягает шпалы вместе с мужем. Сердце зашлось — тяжело ведь, не женское дело… Но у них так уж заведено — всё сами. Общаются они с братом Люции, который живёт по-прежнему на ро-
дине. С сестрой (она с семьёй здесь же, в посёлке) навещают друг друга. Кстати, когда у Филипповых родились сыновья, брат приезжал в гости. Поводился с малышами, захотелось и ему сынишку. У них с женой была дочка. Вернулся домой, на семейном совете приняли решение усыновить мальчика. И появился в их семье Валерочка.

 

«Мои бабульки — самые лучшие»

Именно так и не иначе говорит Люция о своих подопечных. Семь лет она трудится соцработником. За ней закреплено девять пожилых людей посёлка. Трижды в неделю она
должна посетить каждого: купить продукты, лекарства, заплатить за коммунальные услуги, помочь по хозяйству — сварить еду, помыть посуду, пол, вынести мусор, протереть пыль, достать из погребов соленья-варенье, снег почистить… Если надо, то вызвать «скорую», дозвониться до врача с каким-нибудь вопросом. Словом, забот немало. Бабушки-дедушки — народ особенный, требующий терпения и внимания.

 

 

 

 

Но работу свою женщина любит, по душе она ей, потому не в тягость. Всегда с удовольствием идёт к своим «прекрасным, добреньким, умненьким» бабулькам. Свою помощницу бабушки тоже любят, с нетерпением ждут её прихода, чтобы не только помощь получить, а и просто пообщаться. Кстати, сыновья Люции очень хорошие помощники маме в уходе за бабушками — то листву сгребут, то снег почистят, то грядки в огороде прополют.

Люция смеётся: «В сочинениях о том, как провели лето, мальчишки пишут, что помогали дома по хозяйству, в огороде и… поселковым бабушкам!».


Вот такая она, наша землячка, испытавшая немало печали, горя в детстве и построившая вместе с мужем дружную семью, где всем живётся радостно.

Автор: Любовь Дмитриева
Фото: Любовь Дмитриева и семейный архив Филипповых
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас