с. Еткуль 19 января 2020
Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > Хрупкая женщина с бойцовским характером
Хрупкая женщина с бойцовским характером

Хрупкая женщина с бойцовским характером

Сердце первого мужа Клавдия Александровна завоевала, уложив его борцовским приёмом на землю и победоносно поставив ногу на грудь. Второй пришёл в её дом чинить дверь, в итоге влюбился в её душу и сделал предложение. Вот такие неожиданные истории знакомства у этой хрупкой, но мужественной женщины. Читатели заинтригованы? Расскажем обо всём по порядку!


Одного — силой, другого — душой


С первым мужем Клавдия Александровна Деменюк прожила более тридцати лет. Родились две дочки — Марина (она живёт в Еткуле) и Ксения, переехавшая вслед за мужем в Керчь. Теперь они и сами мамы, подарившие бабушке трёх внуков. Когда муж был жив, то часто вспоминал, как ловко осадила его Клава в первый день знакомства.

Выучившись на повара, Клавдия вместе с группой таких же, как она, молодых девчат, была направлена на практику в пионерский лагерь, что расположен на берегу озера Еткуль. И вот как-то вечером к ним заявились деревенские парни, желающие познакомиться с городскими девчатами. Если бы парни не выпили, то, вернее всего, не стали бы вести себя так нахально. Клавдия не выдержала их дерзости, схватила одного из парней за руку, завернула её, и напористый молодой человек оказался на земле.

«Вот так-то!», — воскликнула Клава и в завершение поставила ему ногу на грудь. Парни ретировались, а побеждённый понял, что пропал — не жить ему теперь без Клавы! И пришёл свататься. Так создалась семья.

С Борисом Васильевичем, вторым мужем, Клавдию Александровну свела... наша газета. Да, да, именно с объявления в «Искре» всё и началось. Отработав положенный для пенсии срок на Севере, Борис Васильевич стал искать место, где была бы красивая природа, и остановился на Еткуле. А так как без работы он не может, то пришёл в редакцию и дал объявление: «Непьющий мужчина окажет услуги по ремонту дома». Клавдии Александровне надо было отремонтировать дверь. Она позвонила по указанному телефону.

— Дверь я отремонтировал, — рассказывает Борис Васильевич. — Мы поговорили, и меня как-то сразу зацепила душа Клавушки. В общем, на третью встречу я приехал с вещами. 

— И спросил: «Койко-место дадите?», — с улыбкой продолжила воспоминания мужа Клавдия Александровна. — Я была очень удивлена. И вот уже пять лет мы вместе.


За это время супруги ни разу не поссорились, не высказали недовольства друг другом. Борис Васильевич жену иначе, как Клавушкой, не называет, её внуков считает своими. Общими усилиями (а у Бориса Васильевича, к счастью, руки растут откуда надо) полностью переделали старенький деревенский дом в Печёнкино. Обшили его снаружи и внутри.

В какой-то семье, возможно, устроили бы скандал, не сойдясь во мнении по поводу цвета обоев. А здесь просто оклеили одну стену в зале в холодных тонах — так нравится Борису Васильевичу, а другую — в тёплых (их предпочитает Клавдия Александровна). И так всегда — всё ладком да мирком.

 

 

 

 

 

 

 


На пенсии жизнь только начинается


Супруги сетуют, что судьба не свела их раньше.


— Я поняла, — говорит Клавдия Александровна, — что в 55 лет жизнь только начинается!


И Борис Васильевич поддерживает её: "Как хорошо, что мы встретились!"


Внук Клавдии Александровны в первый же день назвал Бориса Васильевича дедом. Летом в их просторном доме собираются чуть ли не все внуки. О том, что их здесь всегда ждут, говорят уголки с детскими игрушками в зале, приготовленные кровати. А уж о том, что их здесь всегда порадуют чем-нибудь вкусненьким, нет и речи.
Клавдия Александровна — кулинар, каких стоит поискать. При мне она вытащила из духовки три формы с ароматными булками хлеба, испечёнными из теста, замешанного на хмеле с добавлением тыквы и семечек. Тут же раскатала сочни для чебуреков с начинкой из моркови и яблок.

В доме все овощи свои. Мясо тоже своё. В стайках важно ходит индюк по кличке Фёдор Фёдорович со своим семейством, который по просьбе хозяйки может и сплясать. Энергично жуют траву и сосут солёный лёд кролики, кудахчут куры. Когда возникает желание — на стол выставляются блюда из мяса.


— Клавушка, правда, предпочитает раздельное питание, — улыбается, глядя на жену, Борис Васильевич, — а я и всё вместе могу есть. Мы по этому поводу тоже не спорим.


Кстати, в этом году супруги отдыхали в Анапе, и впервые попробовали себя в качестве аквалангистов, пробыв под водой вместе с инструктором 45 минут. Получили сертификаты на дальнейшее подводное плавание. Действительно, с выходом на пенсию жизнь у них только начинается!

 

 

 

 

 


Возвращение с того света


К раздельному питанию Клавдию Александровну привели тяжёлые осложнения после рождения первой дочери. Заболела так, что думала — пришла пора прощаться с этим светом.


— Только и могла, что лежать, исхудала так — смотреть страшно, — Клавдия Александровна отводит глаза в сторону. — Три месяца под капельницей лежала. А ведь я была спортсменка — играла в волейбол, бегала на лыжах, метала гранаты. И вот как-то по телевизору услышала о докторе Надежде Семёновой и её методике лечения. Это меня и вернуло к жизни. Сейчас по-прежнему стараюсь придерживаться её рекомендаций. А это регулярное очищение организма, раздельное питание. Вот, на этажерке, у нас её книга стоит.


После выздоровления Клавдия Александровна родила вторую дочь. О болячках забыла. А сейчас есть кому поддерживать. Ещё и поэтому стало легче. Диву даёшься, чем только не занимается эта хрупкая женщина! О кулинарии я уже говорила. А ещё она ухаживает за живностью, которой полон двор. Может сама косить траву. Заготавливает веники для бани. Собирает лекарственные травы. Вяжет всё — от варежек и носков до тёплых кофточек. Прядёт собачью шерсть, которую добавляет в вязаные вещи. Эти косынки для лечения болей в пояснице охотно берут бабушки на коркинском базаре. Каждый день часа по полтора ходит на лыжах по ближайшей протоке. В доме на видном месте висят медали за первые места на лыжных соревнованиях. Увлекается скандинавской ходьбой. Разводит домашние цветы — у неё сорок горшочков с разными растениями. В молодости умело управляла мотоциклом, сейчас гоняет на скутере. Так и хочется добавить избитую фразу: «А вам слабо?». Ей не слабо.

 

 

 

 

 

 


Откликнитесь!


Девять лет назад в одном из летних выпусков нашей газеты была заметка под заголовком «Не допустила беды». Героиней этой публикации была Клавдия Александровна: она тогда спасла девочек, купающихся на озере. Если бы не её решительные и быстрые действия, девчонки бы утонули. Кстати, как у них сейчас дела, где живут, чем занимаются? Клавдия Александровна была бы рада, если бы они откликнулись.

Такая она всегда. Готовая придти на помощь. Трудолюбивая. Не сдающаяся ни при каких обстоятельствах.у.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас