с. Еткуль 22 февраля 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > Силы дают сыновья
Силы дают сыновья

Силы дают сыновья

То, что она осталась одна, Олеся ощутила на следующее утро после похорон. Проснулась, спустила ноги с широкой кровати и вдруг остро поняла — мужа больше нет. Они всегда всё делали вместе: хозяйничали в стайке, на огороде, работали на покосе, на заготовке дров, по дому. А тут — одна...

Жизнь продолжается


— Я долго не могла взять себя в руки, — Олеся опустила глаза и стала передвигать предметы на столе. — Спать ложилась со слезами, утром тоже прятала мокрые глаза от детей. Было очень тяжело, но мыслей — жить не хочу, лучше вслед за мужем уйти — не было. Как это можно? Ведь у меня четверо сыновей, кто о них позаботится? Это и помогло мне придти в себя.


Со времени скоропостижной смерти мужа прошло восемь месяцев. Тоска, конечно, не ушла, горе не утихло. Но жизнь продолжается — дети дают силы, чтобы это понимать.
В день моего приезда в Устьянцево, где живёт семья Важениных — Олеся Михайловна и её сыновья Егор, Миша, Вова и Артём, хозяйка успела подоить двух коров, принести им сена, дать корм курам, протопить печь в доме, напечь блинов, погладить рубашки мальчишкам, накормить их и проводить в школу — автобус забирает деревенских ребят уже в 7:10 утра.


— Теперь можно немного и передохнуть, — Олеся смахивает со лба густую чёлку и улыбается. — Я работаю почтальоном три дня в неделю, сегодня выходной.


На кухонном столе — ваза с конфетами, тарелка с румяными блинами, банка с молоком, в чашках — крепко заваренный чай. Когда Анатолий был жив, супруги в это время завтракали вместе, решали, что будут делать днём, строили планы на ближайшие месяцы. Вот и в тот день они думали, как будут отмечать юбилей Анатолия. Хотели сделать родственникам, которых много с обеих сторон, сюрприз — заранее о дате проведения не извещали. Попутно обговорили, что из техники надо бы ещё подкупить. На хозяйственном дворе стоят трактор, косилка, грабли, автомобиль «Газель», надо бы ещё что-то приобрести. Веранда совсем завалилась, требуется срочный ремонт.
Юбилей приходился на июнь, а в мае Анатолий умер. У него была аневризма сердца, случился приступ, когда ехал с работы на такси. До больницы довезти не успели...

 

 

 

 

 


Не жили богато, нечего и начинать


Эту фразу часто повторял Анатолий. Однако всеми силами старался обеспечить достаток в семье. Спокойный, не умеющий ругаться, спорить, он и другим старался помогать. Если кто-то о чём-то просил, никогда не отказывал. И в семье стремился обойти острые углы. Напористая, заводная Олеся нередко настаивала на своём. Он мягко улыбался и соглашался.


— Анатолий был старше меня на шестнадцать лет, — Олеся находит в себе силы рассказывать о прошлом. — Мы с ним долго дружили, никто первого шага сделать не мог, пока свекровь однажды не сказала: «Приходи-ка к нам, картошку вместе посадим». На том совместная жизнь и началась. Антонина Васильевна так все годы с нами и жила, её не стало два года назад...


Вспоминая свекровь, Олеся не скрывает, что женщина та была властная. Но властность эту с лихвой перекрывала безмерная доброта — к сыну, внукам, невестке. Всех мальчишек помогла на ноги поставить, так же, как Олеся и Анатолий, мечтала о внучке.
— Когда в больницу её повезли, — со слезами рассказывает Олеся, — позвала меня в спальню, стала наказывать, где смёртное лежит, где деньги на похороны. Мы успокаивали, а она, видать, чувствовала, что уже не вернётся домой...

 

 

 

 


Все дела — вместе


Сыновья у Олеси растут понимающие. Бывает, и поворчат немного — погулять ведь каждому мальчишке хочется! — но обязанности свои знают.
Старший Егор, названный в честь прадеда, накануне смерти отца получил права, теперь есть кому управлять стоявшими во дворе «Газелью» и легковым автомобилем, с трактором парнишка тоже ловко управляется. Олесю радует, что город сына не затягивает — он учится в Копейском училище на сварщика. Более того — Егор уже не раз говорил, что мечтает приобрести земельный участок и построить большой дом в родной деревне.
Тринадцатилетний Михаил любит на кухне помогать, умеет печь блины, нарезать овощи для салата. Своё имя он получил по линии дедов — оба были Михаилами. Вова, он на год младше, вкуснее всех жарит яйца, Владимиром его назвала баба Тоня. А ещё он любитель забивать гвозди — где только можно их готов вколотить. Самый младший — Артём, Тёма, дрова в дом приносит. И все они хорошо помогают в уходе за животными: кто навоз выносит, кто сено таскает, кто воду. В хозяйстве две коровы, стельная тёлка, баран Яша, которому Олеся ищет невесту по сайту, куры, по осени были гуси — всё это требует времени и сил. А в доме живут две черепахи — любимицы мальчишек.


— К технике всех мальчишек отец приучил, — с гордостью говорит Олеся. — Каждый готов за руль сесть. Однажды весной так мне весь огород прокультивировали, что потом ни чеснока, ни лука, ни моркови, ни капусты найти не могла, — добавляет она, смеясь.


А если честно, то мужских рук, конечно, очень не хватает — малы ещё пацаны! Особенно трудно приходится на заготовке дров. Но справились: дрова запасли, сено тоже. «Мне бы бензопилой научиться владеть, — сетует Олеся, — да и права бы получить неплохо. По полю-то я могу ездить, а по дорогам — как без прав?».

 

 

 

 

 


Местный депутат


В 2015 году жители Устьянцево избрали Олесю Важенину депутатом Селезянского сельского Совета по своему округу. И не ошиблись — молодая женщина, за что бы ни взялась, всего добивается.


— Люди обращаются по любому поводу и постоянно, — говорит Олеся. — Когда снег почистят, когда воду привезут — питьевая вода в Устьянцево привозная, когда фонари по улицам будут гореть? Три года назад удалось добиться установки детской площадки — у нас в деревне около тридцати детей, теперь у них есть горки, качели, карусель. Для малышей завезли песок.


Будучи почтальоном, Олеся разносит по деревне газеты, пенсии, а заодно отвечает на многочисленные вопросы пожилых односельчан. «Одиноким ведь поговорить хочется, — с пониманием говорит Олеся. — Вот и рассказываю, что нового в селе, в поселении, в районе. За общением и о своих бедах забываю».


— Хотелось, чтобы сыновья выросли добрыми, отзывчивыми. Такими их хотел видеть отец. Чтобы ценили дружбу. Видите, какая у нас в палисаднике тропинка к окну протоптана — постоянно кто-нибудь да стучится, позывные даёт. Пусть эта тропа дружбы не зарастает.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова, архив Олеси Важениной
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас