Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > Родственная связь
Родственная связь

Родственная связь

С Днём радио, который отмечался 7 мая, тесно связана судьба наших родителей — Александра Клавдиевича и Любови Николаевны Русаковых. Война, внезапно обрушившаяся на их детство и юность, помешала исполнению мечты каждого.

Мечте не суждено было сбыться

Отец, как и его старший брат, хотел стать лётчиком, а мама — учителем. Мамину мечту исполнили мы, дочери, став учителями. Окончив семилетку (это как девять классов сегодня), отец поступил в Челябинский энерготехникум. Едва исполнилось семнадцать, был призван в Советскую Армию. Так он попал в Ленинград, на курсы авиамехаников.

После их окончания сержанта Русакова направили в одну из воинских частей в г. Ригу. Самолёты, которые он обслуживал, летели на фронт с боевыми заданиями. Многие назад
не вернулись… До конца жизни с болью вспоминал то время отец. Мама до войны закончила шесть классов, а уже с июля сорок первого в деревне, где она жила, вовсю хо-
зяйничали немцы. Потом был немецкий лагерь.

Встретились они в пятидесятом, в Риге, где отец нёс службу. Мама, чудом оставшись живой, тоже оказалась в Прибалтике. Молодую жену старшина Русаков увёз на свою родину, в село Кременкуль Сосновского района Челябинской области. Потеряв близких в войну, оставшись сиротой в четырнадцать лет, мама вновь обрела семью. Родители Александра окружили невестку заботой и вниманием, она отвечала тем же.

 


Как в воду глядел

Надо было устраиваться, искать себя в мирной жизни. Профессия авиамеханика — совсем не для Кременкуля. Поработал отец на ЧГРЭСе, секретарём сельского Совета, а нашёл себя в профессии… связиста! О ней много и увлечённо рассказывал двоюродный брат отца Прокопий Андреевич Гусев, уже работавший в связи. Он часто бывал в нашем доме, что-то подсказывало ему: Александру надо идти только в связисты. Гусев как в воду глядел! 

Октябрь пятьдесят третьего — точка отсчёта трудовой деятельности связиста Русакова. Связь стала делом всей его жизни. Полтора десятка лет отдано работе в Кременкульском радиоузле, который спустя семь с небольшим лет стал относиться к Челябинскому областному радиоцентру, позднее он назывался радиотелевизионным центром. 

Любознательность и стремление к знаниям привели отца в Свердловский электротехникум связи. Ни семья, ни работа не помешали ему успешно заочно окончить техникум. И вот уже новоиспечённому связисту с дипломом специалиста по радиосвязи и радиовещанию на выбор предлагают три места работы — Карабаш, Аша, Еткуль. Должность одна — начальник узла связи. Выбор был сделан.

 


Только Еткуль!

Ему, романтику, любителю природы, который часами слушал пение птиц, знал их язык, повадки животных, умел «читать» следы обитателей лесов и полей, человеку, который разбирался в растениях, конечно же, пришёлся по душе край еткульский, с его лесами, полями, озёрами. К тому же это ближе всего к родителям, которым надо было помогать. Думал отец и о дочерях, которым через несколько лет предстояло выбирать профессию, поступать в вузы.

 

 

 

 

 

Итак, Еткуль. Начинал заместителем начальника районного узла связи. Спустя год стал начальником, сменив Воронова. Под его руководством была и электросвязь, и почтовая связь. У почтовой был и свой непосредственный начальник — Л.С. Глазунова. Менялись кадры, но всегда оставался костяк — работники, которые по многу лет трудились в коллективе узла связи. Их отец очень уважал, всегда ценил и опыт, и преданность выбранной специальности. В любую минуту мог обратиться с вопросом и всегда был уверен: подскажут, помогут.

Ему, начинающему руководителю, очень нужна была эта поддержка. Мы всегда вспоминаем, как тепло отзывался папа обо всех сотрудниках — и стажистах, и новичках. В каждом он находил какую-то изюминку, то, за что надо было ценить человека. Многим, особенно молодым, только со школьной скамьи, отец советовал учиться дальше, не останавливаться на достигнутом. Всем, кто обращался за помощью к нему, к руководителю, помогал советом и делом. В бытность работы отца начальником строилось новое двухэтажное здание узла связи, в котором и сегодня располагаются почта и «Связьинформ». Остаётся лишь вспоминать о тех деревянных домиках по улице Кирова, в которых прежде ютились почтовики и связисты. Районный узел связи много раз
выходил победителем соцсоревнования в области, начальник награждался почётными грамотами, благодарностями, премиями, о чём говорят записи в трудовой книжке.

В начале семьдесят девятого, переводом, отец приступил к обязанностям инженера производственно-диспетчерской части учреждения п/я. И эта работа была по связи. Здесь
он трудился до выхода на пенсию.


Началось с лагерной морзянки

У мамы несколько иначе складывался путь в связь. Рассказы отца и его брата о связи, связистах невольно заставляли маму вспоминать о времени, проведённом в немецком лагере, об азбуке морзе, выученной там. Её «учителем» был мальчик-земляк, до войны освоивший азбуку в радиокружке. Через стенку барака они общались, перестукиваясь. Сколько лет прошло, а мама не забыла те уроки. Однажды отец принёс домой «ключ», на котором и передают «точки-тире». Начались тренировки. Хорошо освоив азбуку, сдав на отлично экзамен, она была принята радиооператором в Кременкульский РКС, где работала до перевода мужа в Еткуль. А потом и она переводом приступила к работе телеграфистом в Еткуле, позже переведена радиооператором на 9-ю дистанцию сигнализации и связи ЮУЖД, часто еткульцы называли её «вышкой». Работала под руководством И.И. Борзенкова, позже — В. Хохлова. Трудилась до пенсии.

 


Любимое дело жизни

Связь стала делом жизни наших родителей. Они не только хорошо знали своё дело, но и любили его. Вместе родители отдали 60 лет трудовой жизни работе в связи. А если учесть многолетний стаж работы в связи нашего дяди П.А. Гусева, то наши родные отдали любимому делу более 100 лет! Ушли из жизни родители, дядя, бывший начальник радиоузла в Кременкуле, заслуженный работник связи, награждённый нагрудным знаком
«Почётный радист» (на снимке), давший путёвку в связь не только нашим родителям. Заслужив отдых, он ещё долго трудился в связи. О них помнят, ими гордятся. Об этом говорят материалы стенда в областном радиотелевизионном передающем центре (г. Челябинск).

Огромный путь в своём развитии прошла радиосвязь. День радио — это праздник работников радиовещания, телевидения, связистов, радиолюбителей. Тех, кто оперативно информирует нас обо всех событиях в стране и мире. С праздником всех, кто когда-то трудился в этой отрасли, как наши родители, кто трудится в ней сегодня.

Автор: Тамара Кудрявцева, Людмила Юсупова, с. Еткуль
Фото: семейный архив
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас