Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > Третий — не лишний
Третий — не лишний

Третий — не лишний

Когда Никита остался один — в результате пожара оборвались жизни деда, матери и его младшего брата, Надежда Ивановна Цубко, педиатр врачебной амбулатории села Еманжелинки, обратилась в администрации сельского поселения: «Хотим забрать Никиту в свою семью…» .

Был всегда на глазах

— По-другому я не могла поступить, — объясняет свой поступок Надежда Ивановна. —  Если бы я так не сделала, я бы казнила себя всю жизнь…

Так получилось, что Никиту она знает с рождения. Когда он появился на свет, а было это семнадцать лет назад, Надежда Ивановна работала на участке и часто посещала детей по квартирам. Не раз бывала и в семье Никиты. А потом ещё и дома их оказались почти рядом, и с Никитой сдружился младший сын Цубко — Артём.


— Никита почти дневал и ночевал у нас, — продолжает рассказ Надежда Ивановна, — уже тогда он был нам как родной. Что уж говорить о теперешнем времени: Никита у нас приёмный, но такой же любимый, как наши два сына Михаил и Артём.


В свои семнадцать лет Никита уже столько всего пережил, что и иному взрослому не довелось испытать. Но главное — парнишка не сломался, не опустился, сердце у него не очерствело, мысли не почернели. Никита оптимистично смотрит в будущее. Да иначе и быть не может, ведь у него есть надёжная защита, есть люди, на которых он может равняться и с кого брать пример, — это его приёмные родители, его братья Михаил и Артём.

 


Добрый педиатр

Надежда Ивановна всегда хотела стать медиком. «Наверное, я мечтала об этом с пелёнок!», — смеётся она. И вот она уже двадцать восемь лет в этой профессии: вначале работала в отделении скорой помощи, затем окончательно закрепилась на самом любимом своём профиле — педиатрии. «Здесь сразу виден результат моей работы», — объясняет она своё пристрастие.

Одну из стен кабинета педиатра украшают незатейливые детские рисунки — палка, палка, огуречик…

 

 

 

 

 


— Выставка собралась спонтанно, — улыбается Надежда Ивановна. — Одна девочка принесла рисунок с изображением кошечки: «Можно вам на стенку прикрепить?». За ней потянулись другие дети, и вот сейчас, видите, картинная галерея!


И эта «картинная галерея» создаёт особую атмосферу в медицинском кабинете — у детей пропадает страх, они улыбаются. Впрочем, этому способствует и голос Надежды Ивановны. У неё очень приятный голос — мягкий, располагающий, исходящий как бы из глубины души.

 


Надо ставить цели

Но она может быть строгой с сыновьями. Правда, быть строгой ей не часто приходится — мальчишки растут понимающими.

Старшему Михаилу двадцать один год, учится в архитектурно-строительном институте ЮУрГУ, параллельно работает инженером-проектировщиком. Одновременно оканчивает военную кафедру — выйдет из стен вуза в звании лейтенанта. Михаил учится на бюджетной основе, дорогу в вуз ему проложили золотая медаль в школе и высокие баллы по профильным предметам. Сейчас, в период карантийных мероприятий по коронавирусу, занимается дистанционно — успевает и студенческие задания выполнять, и рабочие.

Девятиклассник Артём тянется за старшим братом. Родителей это радует, ведь Михаил — хороший пример, на него следует равняться. У Артёма прослеживается явная тяга к компьютерным программам. 

У Никиты есть желание учиться, а это главное. Его успехи тоже радуют родителей. И Артём, и Никита просто обожают Михаила!


— Детям обязательно надо ставить цели в жизни, — убеждена Надежда Ивановна, — и поднимать планку высоко, стараясь достичь её.

 


Дорогие мои мальчишки!

Так с любовью говорит о своих детях Надежда Ивановна. А так как работа мужа Евгения связана с продолжительными командировками — он мастер дорожных работ, ей часто приходится оставаться дома одной. Впрочем, не одной — с сыновьями.


— Мне так нравится, что их у меня трое! — с восторгом говорит она. — Мне так хорошо с ними! Я мальчишкам часто говорю, — разъясняет Надежда Ивановна методы своего воспитания, — что нам с папой не так уже много и надо, поэтому давайте делать всё вместе. И они не противятся этому. Я вижу, что они заботятся обо мне. Это так трогательно.

 

 

 

 

 


Карантин из колеи не выбил

Оградительные мероприятия по коронавирусу семью Цубко из колеи не выбили. Надежда Ивановна сразу сказала: «Давайте выведем из этого плюсы! Постараемся уделить больше времени образованию, реализации ваших планов!».

Михаил, помимо того, что он учится и работает, нет-нет да и садится за пианино — параллельно со средней школой он окончил музыкальную, где научился игре на инструменте, полюбил классическую музыку. Артём тоже учился в музыкальной школе — по классу баяна, но любовь к компьютеру перебарывает у него любовь к музыке. На днях взял в руки гитару Никита — в доме есть и этот музыкальный инструмент.


— Давайте после карантина сходим в горы!
— А почему бы и нет! — поддержала его Надежда Ивановна.


В прошлом году она вместе с мальчишками ездила Санкт-Петербург, провели там чудесные дни. Никита, который раньше нигде не бывал, после поездки высказал желание: вот бы жить в таком городе!


— И это реально, — не охладила его мечтаний Надежда Ивановна. — Давай вместе ставить цели, учись, добивайся, реализуй себя!


За этими словами кроется главное: мы всегда готовы помочь тебе! Никита попал в хорошую семью, и он это понимает и ценит.

 

 

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова, архив семьи Цубко
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас