Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > Есть такая профессия — Родину защищать
Есть такая профессия — Родину защищать

Есть такая профессия — Родину защищать

Эти слова многим знакомы по любимому и десятки раз просмотренному фильму «Офицеры». О защитниках Родины, о династии военнослужащих хочу рассказать читателям «Искры».

Фазыл Муфазалович Ганеев родился 15 августа 1923 года в Башкирии. Непростое было время. Почти на каждую семью наложило оно свой отпечаток. Семью Ганеевых сослали за Уральский хребет, в Сатку. Не обошла их стороной и страшная война. В ноябре 1942 года девятнадцатилетним юнцом был призван на защиту Родины и Фазыл.

Служил радиотелефонистом, по его точному расчёту работала артиллерия, нанося сокрушительные удары по врагу. Родина достойно оценила службу молодого бойца, с победой дошедшего до Берлина. Вернулся Фазыл домой с заслуженными наградами. Его грудь украшали ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многие другие. Бессмертен подвиг солдат, защитивших страну от захватчиков, и мы, потомки, не вправе это забыть. Как в песне: «Поклонимся великим тем годам. Поклонимся, поклонимся, друзья!».

Началась мирная жизнь, работа на железной дороге, которой отдано 30 лет трудовой биографии. В Сатке встретил свою супругу Жаужу, когда-то тоже высланную с семьёй на Урал. Текли мирные будни, стали в семье появляться детишки. В сорок девятом родилась дочь Флюра, потом Иринат, Лира, Рамил, в 1957-м семья пополнилась сразу двумя дочками. В 1961 году появилась на свет младшенькая, Фарида, которая до сих пор живёт в отчем доме, ухаживает за могилами родителей, встречает сестёр и братьев, приезжающих в родное гнездо.

Иринат стал кадровым военным. После службы в армии (был призван в 1970 году), прошёл курсы прапорщиков. Поняв, что не ошибся в выборе профессии, поступил в военное училище в Новосибирске. Окончил его в 1977 году, для дальнейшего прохождения службы был направлен в Челябинск, недалеко от места своего рождения. Красивая форма, военная выправка молодого офицера привлекали внимание девушек, и вот: «Две судьбы соединили два кольца, чтобы были неразлучными сердца». Повстречал он свою будущую жену. Не зря, видимо, в народе говорят, что браки совершаются на небесах.

 

 

 

 

Во многом схожи судьбы супругов. Лидия Семёновна тоже дочь фронтовика, также дошедшего до Берлина, с наградами вернувшегося с войны. Её семья тоже многодетная, родители воспитали и вывели в люди восьмерых детей. Сейчас такие большие семьи редкость, а жаль. Ей, как жене военнослужащего, часто приходилось провожать и встречать мужа из командировок, менять части и гарнизоны. Несмотря на все трудности воинской службы, Василий, младший из сыновей (а их трое) пошёл дорогою отца. После окончания школы, пройдя кадетскую учёбу, поступил и впоследствии окончил военное училище штурманов в Челябинске. Сейчас он служит в морской авиации, на самом дальнем рубеже нашей необъятной страны, в Благовещенске. И можно с уверенностью сказать: «Спи спокойно, страна, когда есть у тебя такие защитники».

После увольнения в запас Иринат долго и добросовестно трудился на предприятии по обработке мрамора. Выйдя на заслуженный отдых, не остался в стороне от общественной работы. И о нём эти строки: «Ты верно Родине служил, тем уваженье заслужил. Возглавил ты ячейку тут, что ветеранскою зовут». Более десяти лет руководит он советом ветеранов села Таянды. Более внимательного человека не найти: он знает даты рождения всех пенсионеров, их нужды и знаменательные даты. И каждого старается поздравить, и неважно, подарен ли небольшой сувенир или открытку, главное — внимание, что человек не забыт, что о нём помнят, а это дорогого стоит.

Думаю, что многие жители нашего села присоединятся к моим словам благодарности Иринату Фазыловичу за его неравнодушие, внимание и уважительное отношение к односельчанам.

Автор: Вера Конькова, с. Таянды
Фото: семейный архив Ганеевых
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас