Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > В тесноте, да не в обиде
В тесноте, да не в обиде

В тесноте, да не в обиде

Дом у Ирины Андреевны Трениной был небольшой — махонькая кухонька да комнатка в двадцать три квадратных метра, но двери этого жилища всегда были открыты для тех, кто оказывался в беде. Без всяких раздумий, сомнений, страхов впускала она в дом  попавших в трудную жизненную ситуацию, кормила и одевала. Помимо своих троих детей эта женщина, отметившая в минувшую среду 80-летний юбилей, помогла встать на ноги ещё четверым чужим. Хотя слово «чужой» для неё не существует — все свои, все родные и любимые.

За отцом, в трудармию

В четырнадцать лет худенькая, малого росточка девчонка села на поезд и уехала к отцу, немцу по национальности, который был сослан в трудамию. Из Рязанской области путь до Урала неблизкий, но уже тогда Ирина умела принимать решения сама и ничего не боялась. Мать не отпускала её, грозилась, что денег не даст. «А я на свои», — парировала девчонка, уже работавшая дояркой. Взяла небольшую котомку и, в чём была, отправилась в дорогу. 

— Нас в семье было три сестры, я младшая, — листает альбом с фотографиями Ирина Андреевна. — Мама не захотела переезжать на Урал, а у отца там создалась новая семья — он женился на женщине с тремя детьми, потом родились ещё и совместные сыновья и дочь. Встретили меня доброжелательно: «Ой, кто к нам приехал! Какая радость!». Тётя Тася, которую я бы и мамой назвала, относилась ко мне так же, как и к своим детям. Всему-всему, что умею, — варить, стряпать, шить — научилась я именно у неё. Братишке Вовочке исполнилось на ту пору полгода, я с ним водилась. Со сводными сёстрами спала на одной постели.

 

 

 

 

 

 


Думала — принц, оказался…

Когда Ирине минуло семнадцать, встретился ей высокий статный парень – гитарист, танцор. Она тоже танцорка и певунья. У неё выбор кавалеров был большой — многим парням нравилась большеглазая, весёлая девчонка. С характером, правда, но добрая и отзывчивая. Но он самым настойчивым оказался — сыграли свадьбу.


— Поженились мы, — углубляется в воспоминания моя собеседница. — Но однажды ушёл мой муженёк чинить электропроводку к одной женщине, там и остался. Она была старше его на двенадцать лет, но богатая — большой дом с обстановкой, деньги... На богатство, видать, и клюнул. Приходил, правда, обратно ко мне просился — перед рождением дочки Ларисы. Мы, говорит, ещё и сына родим.


«Будут у меня дочь и сын, — ответила я ему, — но тебе их не видать!». Не смогла простить ему измены, которая сродни предательству. 


Год Ирина растила дочь одна. Второй муж, кстати, тоже гармонист, принял Ларису как свою. Потом родились Миша и Оля. Впрочем, Лариса никогда и не давала повода для недовольства. По утрам помогла собирать брата и сестрёнку в школу, делали вместе с ними уроки. Помогала матери по хозяйству — мыть, белить, варить. Была вежлива с отчимом. Бралась за любое дело. Не хныкала, что в доме тесно, принимала это как само собой разумеющееся — многие так жили.

 

 

 

 

 

 


Всех — под своё крыло!

Лариса Рудольфовна отработала 44 года в школе, она мать двоих детей, бабушка четырёх внуков, уважаемый в посёлке Белоносово и известный в районе человек. Она, кстати, до сих пор благодарна отчиму, что вырастил её. О своей матери Лариса Рудольфовна может рассказывать часами, она знает всю её биографию досконально.


— Когда я училась в десятом классе, — делится воспоминаниями Лариса Рудольфовна, — моя одноклассница Нина Костылева (Головач) оказалась в сложной ситуации — ей негде и не на что было жить. Впереди экзамены, выпускной, а у неё такая беда. Я рассказала об этом маме. «Чтобы сегодня же она была у нас!» — приказала мама. Весь год мы спали с Ниной на одной кровати, ели, можно сказать, из одной чашки. На выпускной бал мама купила два платья — мне и Нине, дала деньги на причёски.


Стоит сказать, что после школы Нина с отличием окончила торговый техникум, вышла замуж. Их дочь Татьяна — успешный педагог, работает завучем. Нина не забывает добра, которое ей сделали.


Оказалась под неофициальной опекой Ирины Андреевны и вторая Нина.


— Я тогда работала продавцом в магазине, — вспоминает Ирина Андреевна. — К нам в рабкооп поступила работать бухгалтером выпускница торгового техникума. Пришла ко мне в магазин покупать кофточку за 60 рублей в кредит. «Бери за деньги, — говорю ей, — зачем тебе переплачивать». «А продукты на что покупать?» — слышу в ответ. «Есть будешь у нас», — сказала я и привела её к нам домой.

Мы всегда коров держали, свиней, картошки много выращивали. На всех хватит!


Нина прожила в доме Ирины Андреевны чуть больше года. Сейчас она со своей семьёй обосновалась в Еткуле и с благодарностью вспоминает время, проведённое в семье Ирины Андреевны.

А когда случилась беда с родной сестрой Лидией и под угрозой оказались племянники Люба и Серёжа, Ирина Андреевна, не раздумывая, сорвалась с места и поехала за ними в Ташкент. Привезла их в Белоносово. 

Люба пошла в восьмой класс, окончила десятилетку. В общей сложности прожила в доме тёти восемь лет. Сейчас работает продавцом в посёлке Лесном, часто приезжает в гости со своими детьми и внуками. Сергей вернулся из армии и тоже прожил у них восемь лет, потом ему дали свою квартиру. Работает Сергей в Белоносово. Он прекрасный муж, отец, дед.

 

 

 

 

 

 


Большой юбилей

На 80-летний юбилей, проходивший теперь уже в просторном доме Ирины Андреевны, собралось 27 человек: семьи сына, старшей и младшей дочерей , все внуки и правнуки, родная сестра Лида. Было сказано много добрых слов, пожеланий. И мы готовы выразить свою признательность этой удивительной женщине. И удивление. Нечасто приходится встречать таких бескорыстных, добрых и участливых людей, как Ирина Андреевна.

В свои восемьдесят она сама управляется по саду-огороду (дети, внуки, конечно, помогают при выполнении тяжёлых работ), сама варит, наводит чистоту в доме. Муж Пётр
Ефимович, с которым они 9 июля отметят 60-летний юбилей совместной жизни, семь лет назад ослеп, у него стало плохо с головой, сам себя обслуживать не может. Их супружескую жизнь нельзя назвать шёлковой, порой она была невыносимой (кто жил рядом с пьющим человеком, может это понять), но Ирина Андреевна, несмотря на преклонный возраст, ухаживает за больным мужем. И при этом остаётся оптимисткой, человеком, любящим пошутить и всегда готовым всем помочь. Настоящая русская женщина!

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова, архив семьи Трениных
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас