Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > Полёт морского офицера
Полёт морского офицера

Полёт морского офицера

Без малого четверть века знакома я с Михаилом Ивановичем Чуваковым. Помню, как в 1998 году к руководству районной ветеранской организацией приступил бывший первый секретарь райкома КПСС А.М. Нестеренко. Он хорошо разбирался в людях, ценил талант, трудолюбие, профессионализм. Как шутили, ночь не пройдёт, чтобы он не задумал какую-то перестановку в кадрах, не предложил кому-то новую должность. Тогда-то и «сосватал» подполковника морской авиации в отставке Чувакова на должность председателя районного комитета ветеранов войны, боевых действий и военной службы. Ветераны поддержали предложение.

На общественных началах

Не ошибся Алексей Максимович, до сих пор Михаил Иванович на этом посту. Немного здоровье подводит, но, как говорится, есть ещё порох в пороховнице, есть планы, есть актив, значит, будут и дела. И не раз ещё увидим мы военной выправки человека в красивой форме морского офицера, с кортиком, с медалями на груди на каком-нибудь мероприятии, возложении цветов к обелиску погибших участников Великой Отечественной, в школьных музеях, к созданию которых он тоже приложил немало сил и времени. И, конечно, в беседах, встречах со школьниками, молодёжью.

Патриотическому воспитанию бывший военный всегда придавал большое значение. По его поручению к молодёжи шли офицеры, прапорщики, особенно те, что принимали участие в боевых действиях в Афганистане. Работа велась на общественных началах. 

 

 

 

 

 

 

За озером, на кордоне 

Михаил родился в семье рабочих. Отец трудился на шахте в Копейске, где однажды произошёл пожар, взрыв метана… Только через двое суток его и других членов бригады горноспасатели смогли откопать из-под завала. Не один месяц лечения, после которого врачи категорически запретили работать шахтёром, рекомендовали поселиться ближе к сосновому бору — лёгким нужен был чистый и целебный воздух. Только так можно было поправить подорванное здоровье. Семья одного из лучших шахтёров переехала на только что открытый кордон, что на противоположной стороне озера Еткуль, в сосновом бору. Отец устроился лесником в Еткульское лесничество. Почти всё рабочее время был он на свежем воздухе, наслаждался ароматом соснового бора и, конечно, надеялся на выздоровление.

Здесь, на кордоне, 1 октября 1940 года в семье Чуваковых родился четвёртый сын, Мишутка. Года не исполнилось Мише, как началась война. Отца забрали на фронт. Письма от него не приходили. Чего только не передумала жена Устинья, дети… А после войны — долгожданная встреча! Вернулся отец! Ранения, контузия, госпиталь — всё было. Боевые награды говорили сами за себя.

 


С чистого листа

В сорок шестом перебрались в Еткуль. Отец, которому не было и сорока, не мог работать лесником, устроился сторожем в пионерлагерь. И началась новая жизнь. Михаил пошёл учиться. Читать он научился ещё до школы. Учёба давалась легко. Взрослея, строил планы, мечтал о литературной деятельности. Но в пятьдесят третьем умер отец (сказались годы войны), парень понял: надо идти в военное училище, матери одной не потянуть студента.

В военном же — и оденут-обуют, и накормят, только учись. С отличием окончил авиационное училище, имел право сам выбрать место. Выбрал службу в морской авиации Краснознамённого Тихоокеанского флота. Одному ехать к месту службы не хотелось. Предложил руку и сердце полюбившейся девушке. Предложение Галина приняла. 

Служба на флоте была более чем успешной. На Доске Почёта в Доме офицеров красовалась его фотография как лучшего офицера гарнизона. Прослужив шесть лет, подал рапорт на поступление в академию. Разнарядка пришла на Киевское высшее военное инженерное училище ВВС, где два факультета, как в академии, были офицерскими. (Это был филиал инженерной авиационной академии им. профессора Жуковского). Сдав успешно экзамены, поступил.

Есть одна у лётчика мечта — высота! Пять лет учёбы, и Михаил продолжил службу в авиации, в различных её видах. Гарнизон Белая Церковь, что в Киевской области, был последним местом службы офицера. За плечами было 30 лет службы.

 

 

 

 

 


«Половинка моя»

Так он часто говорил о своей любимой и единственной супруге. Галина Васильевна была верной его спутницей. Без этого офицеру никак! Вместе сменили они пять гарнизонов. Только обустроились — вперёд, ждёт новое место службы. Он берёт два чемодана, она — в каждую руку детскую ручонку…

Где бы ни были, везде его Галина участвовала в художественной самодеятельности. Многим были по душе песни из репертуара Клавдии Шульженко и Людмилы Зыкиной в её исполнении. Немало было почётных грамот от командующего Краснознамённым Тихоокеанским флотом за общественную работу, которую вела супруга офицера.

Несмотря на постоянные переезды, дети получили высшее образование. Дмитрий, подполковник МВД, прошёл две войны на Кавказе. К сожалению, пять лет назад он ушёл из жизни, рак… Юлия — музыкальный педагог высшей категории, имеет большой авторитет в кругу своих коллег. Три внука, отслужив в армии, успешно трудятся.

С супругой Михаил Иванович прожили вместе 55 лет. Не смогла пережить Галина Васильевна столь большую утрату — смерть сына, умерла через несколько месяцев…

 


Возвращение на Родину

Старенькая мама, Устинья Дмитриевна, жила в Еткуле, рядом со старшим сыном, сама справлялась со всеми хозяйскими делами, помощи не просила. Когда ей исполнилось 90, а старший её сын Николай тяжело заболел (жена его тоже лежала парализованная), Михаил Иванович с супругой приняли решение поехать на Урал, к матери.
За два года построили рядом с её домом свой. Позже перетянули с Украины на уральскую землю детей и внуков. Устинья Дмитриевна прожила 95 лет. Последние годы жизни рядом был младший сын Михаил.

Автор: Валентина Васильева
Фото: из семейного архива Михаила Чувакова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас